Всем привет.
Пытаюсь понять одну мелкую проблему. При старте стеклоочистителей правая щётка сначала делает короткое движение вниз, после чего идёт вверх, доходит до верхней точки, затем вниз и останавливается, не дойдя до самого нижнего положения примерно сантиметр, если смотреть по её дальнему концу. Левая щётка такого поведения не демонстрирует. Подобное заметно при однократном включении очистителя, а также в прерывистом режиме.
Вчера внимательно посмотрел на конструкцию механизма стеклоочистителя. И понял. Вот на этих двух фото (не мои, респект magvay) видно:
кривошип, сидящий на валу редуктора, и планка, приводящая правую щётку, в исходном положении не параллельны друг другу, но образуют небольшой угол. Это приводит к следующему. При старте очистителя эти две детали от исходного положения приходят к положению, в котором они параллельны, а тем самым фактически кривошип дёргает планку привода щётки назад (влево относительно продольной оси автомобиля и направления его движения вперёд), что и соответствует движению щётки вниз.
Решением было бы установить кривошип таким образом, чтобы в исходном положении он был строго параллелен планке привода правой щётки. Как мне кажется, больше ни на что эта переделка не повлияет. Вчера я попробовал, но не смог снять кривошип с вала, видимо он "прикипел", а применять грубую силу я почему-то побоялся.
кривошип, сидящий на валу редуктора, и планка, приводящая правую щётку, в исходном положении не параллельны друг другу, но образуют небольшой угол
А на что он влияет? Я разбирал, но метки, балда, забыл поставить. Установил примерно, как на фото из инета. Сильно критично, если на шлицы поставил не так, как изначально стояло?
Ага, то есть, там шлицы есть? Тогда понятно, почему мне не удалось его так запросто снять.
Добавлено через 1 час 11 минут
В общем, по фото трудно понять, почему этот угол является проблемой, это надо в динамике смотреть, но беда в том, что на Калине нельзя включать дворники при открытом капоте, надо снимать оба поводка. Я когда с этим возился, нечем было видео снять, мой телефон в качестве видеокамеры никуда не годится. В выходные планирую вернуться к этому вопросу.
установить кривошип таким образом, чтобы в исходном положении он был строго параллелен планке привода правой щётки
Отбой. Это неверное решение. Оно приведёт к тому, что уже левая щётка будет вести себя неадекватно: сначала вверх до конца, потом вниз до конца, потом чуть-чуть вверх и стоп. Весь день сегодня думал, рисовал, интернет читал, дома смоделировал на детском конструкторе (домашние офигели: папа пришёл с работы и уселся в конструктор играть) и всё наглядно увидел.
Это трапеция Калины:
А это трапеция Логана (видимо, у многих других подобное):
Отличие в том, что в Логане нет тяги от кривошипа редуктора непосредственно к поводку правой щётки, вместо этого поводки правой и левой щёток связаны одной длинной тягой, а редуктор ворочает только тягу левого поводка. Этим и достигается то, что поводки всегда движутся синхронно в одинаковых направлениях.
А с нашей конструкцией трапеции как ни крути, а так и останется.
Переделать на логаноподобную схему - реально, но сложновато. Не зарекаюсь, может быть, когда-нибудь, но пока - ну его нафиг.
Из-за этого угла и наблюдается описанная проблема: правая щётка перед "нормальным" рабочим движением вверх совершает короткое движение вниз, а при возвращении на место чуть-чуть не доезжает до нижней точки.
На грантофоруме покопался, там два-три раза спрашивали про это, но никто ничего толком не ответил.
правая щётка перед "нормальным" рабочим движением вверх совершает короткое движение вниз...
Если при этом левая щетка не двигается, то проблема не в механике, а в контактах встроенного в мотор-редуктор электрического прерывателя: он разрывает цепь чуть раньше, чем нужно.
А нужно когда? Допустим, проблема именно в этом - как тогда это должно выглядеть? И как выглядит в нормальном состоянии?
Может быть, вы и правы, но я своими глазами смотрел, как всё это происходит в динамике. Со снятыми поводками, с открученным жабо и при открытом капоте всё очень понятно. Левая щётка не то, чтобы совсем не двигается, но очень плавно стартует, причём её поведение с точки зрения геометрии вполне объяснимо.