Хочу обмотать алюминиевой широкой технической (не пищевой) фольгой, чтобы термопрослойка "не улетела".
Алюминий и сталь имеют разные электрохимические потенциалы. Будет гнить дальше. Можно попробовать асбестовым полотном укрыть и толстой медной проволокой обвязать. Хотя, для такого возраста глушителя любые операции с ним чреваты. Может в других местах начать рассыпаться. Именно так у меня и было. Пришлось всю выхлопную менять.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Можно попробовать асбестовым полотном укрыть и толстой медной проволокой обвязать.
Спасибо за консультацию. Противопожарное полотно из асбеста и медная проволока имеется. Не будет ли в нём постоянно держаться влага? Например, в сырую дождливую погоду поставлю авто в гараж с мокрой внешней оболочкой глушака.
А может быть эту оболочку с тонкой термопрослойкой содрать подчистую?
Придётся всё-таки обзовестись новым глушителем, но вот одна проблема: сучка-жаба.
Резонатор не сверлил снизу? Может там такая же шняга и стекать ей некуда?
К резонатару пока не прицеливался. Полагаю, что там температура значительно выше и вся имеющуюся влага "паром выходит в зад". А может я и не прав? Может тоже просверлить?
Противопожарное полотно из асбеста и медная проволока имеется. Не будет ли в нём постоянно держаться влага?
Мочим полотно слегка, обматываем им глушак, крепим медной проволокой. Изолента ПВХ надеюсь имеется в наличии? Ей цена в обед 10 руб. моток. А край полотна намокнет, не страшно. Главное, чтобы глушитель не развалился на ходу. А по большому, надо провести полную ревизию выхлопной в местах сварки и развальцовки. Это места наибольшего напряжения металла. Для такого возраста может случится что угодно и где угодно.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Полагаю, что там температура значительно выше и вся имеющуюся влага "паром выходит в зад".
Правильно полагаешь. А сверлить дырки в глушаке есть смысл тем, кто мало ездит, особенно в холодное время года.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy, Спасибо за развёрнутую и доходчивую консультацию.
Есть ньюансы: глушак мой очень старый, но ржавеет только внешняя жестянная оболочка, под которой тонкая термопрокладка и сам основной (не ржавеющий) корпус глушака. Так что надеюсь пока он не развалится. В местах завальцовки и входа (выхода) труб в (из) самой банки ржи и дырок нет, в банке ничего не болтается и не стучит. Думаю с "обёрткой" самой банки повременить. Но если попадётся примерно такой же глушак, то буду покупать. За 10 лет пробег около 60 т.км, этим объясняю "живучесть" глушака, внизу по краям которого просверлено всего 6 двух-мм дырок, имхо.