Здравствуйте форумчане.
В этой теме предполагается диалог с создателем АМТ - Владимиром Петровичем Петуниным. Приветствуются все высказывания и вопросы в корректной форме и по существу. Если Ваш автомобиль оснащен трансмиссией с АМТ и у Вас есть вопросы по работе и управлению, а так-же если Вы можете сами ответить из собственного опыта - просим задавать вопросы или отвечать на них.
Если Ваш автомобиль не оснащен АМТ и у Вас нет опыта вождения, но есть желание приобрести автомобиль с такой трансмиссией и у Вас есть вопросы - пожалуйста задавайте.
Если Вы можете что-то предложить разработчику в плане улучшения потребительских свойств и при этом не ухудшающих надежность - то Вам тоже сюда.
В общем приветствуются все высказывания - что Вам нравится, что, по Вашему мнению следует добавить или наоборот Вам не нужно, как к Вам относятся на станциях официального обслуживания и т.д., и т.п..
Еще раз напоминаю номер (3100.25100.12053) технологической инструкции в которой разъясняется работа системы управления автоматизированной механической трансмиссией автомобилей Приора и Гранта. К сожалению на Калину и Весту найти (надеюсь пока) не удалось.
Все высказывания с сильным эмоциональным оттенком будут удаляться. Будьте взаимовежливы.
Добавлено через 53 минуты
Вопрос по логическим уровням приведенным в таблице 4 ТИ 3100.25100.12053.
В этой таблице логическому "0" соответствует высокий уровень (плюс 3,2-4,1 вольт), а логической "1" низкий уровень (плюс 1,8-2,7 вольт). Это опечатка или так принято? Если это действительно так, то почему отошли от общепринятых стандартов логических уровней, чем это вызвано?
FAQ
Вопрос-Ответ
- есть ли разница в прошивках для разных типов сцепления (разный производитель, количестве лепестков корзины и т.д.). Тут видимо имелось ввиду разное усилие и ход выжимного подшипника для выжимания сцепления и и как актуатор при этом работает - хватает ли ему мощности.
Система трансмиссии АМТ применяется в составе силового агрегата с двигателями 21127/21129 (1.6-16V) и 21179 (1.8-16VVVT-1). Для этих силовых агрегатов применены сцепления компании Valeo размерности 200 мм и 215 мм соответственно. Система АМТ откалибрована именно для этих сцеплений, их нагрузочных характеристик и фрикционных свойств накладок. Так что, другие типы сцеплений исключаются, как и во всех других автомобилях.
- есть ли разница в прошивках для разных моделей автомобилей. (ну тут я думаю разница наверно в разных двигателях - или я не прав?)
Конечно есть
- периодически при спуске с горки появились разовые моргания шестерни (раньше этого не было).
Значит, было предупреждение, скорее всего о нагреве сцепления. Если проблем нет, то ничего делать не надо. А в общем случае надо диагностировать трансмиссию у дилера.
- есть ли возможность узнать лог изменений новой прошивки на АМТ? (ну тут ясен пень, что это не раскрывается, но надо Вашими словами)
Вся эта информация есть у дилеров!
- КАЛИНА универсал люкс, июль 2016 г. задняя передача иногда включается с сильным ударом, насколько это опасно и что предпринять
Ничего. Задняя передача без синхронизатора и включение иногда включается шумно, это обусловлено взаимным положением скосов зубчатых венцов шестерен.
- какие условия для того чтобы актуатор замкнул сцепление при простаивании в пробке?
Никаких, это обусловлено программой управления.
Программное обеспечение пишется на ZF или нашими специалистами. Это я к тому, что у Вас есть полный пакет документации или что то ZF ввиду определенных обстоятельств "не раскрывает"?
Программа АМТ – интеллектуальная собственность ZF, которой мы воспользовались (как и другие автопроизводители). Как и контроллер двигателя, ПО – собственность НПП ИТЭЛМА.
Вопрос возник от того, что в технологической инструкции прямо сказано про неремонтируемость актуаторов. И что с ним происходит, допустим, при замене по гарантии - его отсылают к немцам?
По гарантии их отправляют в Германию, но еще ни один случай возврата официально подтвержден не был. Причины снятия часто не правильны.
Буквально сегодня ОД отказался от обновления прошивки....мотивируя тем что АВТОВАЗ не дает на это "добро".
(Тут я сам немного не пойму - указано напряжение в 11.5 вольт при котором не срабатывает включение передач (И.М.)) Насчёт морозной включении АМТ,поменяли АКБ и -20 градусов без проблем включается,всё дело в напряжении.Ниже 11,5 В не включится передача,пока не прогреешь до +50.Что связывает тем-ру с напряжением не понятно.
Запрет на переключение контроллер АМТ делает при мгновенном падении напряжения до 5,5-6 V
В документе по АМТ (3100.25100.12053) написано: (Лист 9, абзац 4) "Запуск процедур обучения осуществляется с помощью диагностического прибора в режиме "Доп. испытания – Обучение" или по определенному алгоритму самообучения в процессе эксплуатации автомобиля."
Как, когда и при каких условиях происходит это самообучение? Можно ли, спровоцировать его запуск (без прибора), допустим при неудовлетворительной работе АМТ, и поможет ли?
Оно происходит автоматически
Может ли прошивка АМТ влиять на проходимость автомобиля?
После ТО1, проходимость автомобиля, ухудшилась, колеса постоянно срываются в пробуксовку, не могу понять, либо из-за обновления прошивки АМТ, либо из-за изменения развал-схождения. В прошлом году медленно но уверенно выгребал по рыхлому снегу, в этом году после ТО, застреваю.
Нет, не может
Автомобиль останавливается в пробке/у светофора на длительное время.
каким образом обеспечить смыкание сцепления (аналог "отпустить педаль сцепления" для ручной КПП)?
Вопрос не понятен, сцепление при остановке размыкается, включается при нажатии на педаль акселератора, это логика управления АМТ
По информации от ОД нужно перейти в нейтраль, отпустить педаль тормоза и через 1-2 минуты смыкание произойдет.
это верно?
замыкание происходит сразу же. Такое ощущение, что все они живут в виртуальном мире и ни разу не оценивали АМТ
Зачем спрашиваю: у меня 99% эксплуатации авто происходит в городских пробках и на мой взгляд все время стоять на выжатом актуатором сцеплении не полезно как минимум для выжимного подшипника и актуаторов...а если вспомнить про рассказы про то что на выжатом все время сцеплении идет осевая нагрузка на коленвал - тут грустно становится
Не переживайте, там стоит хорошая муфта, намецкая
Цитата:
Сообщение от Jerals
У меня был вопрос, может пропустили: Критичен ли датчик температуры забортного воздуха для работы АМТ? Снимает АМТ данные с него? Ходят слухи что если его оторвать то даже двигатель может не запуститься.
Критичен, программа АМТ берет показания как исходные для всей температурной модели
__________________
Там, где Тойота не пройдет
И Ламборджини не промчится,
Калина наша пролетит
И ничего с ней не случится.
Последний раз редактировалось авторевизор; 23.06.2017 в 19:46..
Просто вставлю вопрос , который я задавал на сайте автоваза в тех . поддержку :
Здравствуйте, Сахаров Дмитрий Геннадьевич!
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
07.06.17
"Добрый день, уважаемый производитель автомобилей "lada" . у меня гранта седан 2016 года в максимальной комплектации с роботом. Хотелось бы узнать особености езды задним ходом в гору со всеми включенными системами ( АБС , система помощи пр заносах и т.д.) . Начинаю описывать проблему : Загорелась лампочка неисправности трансмиссии ( желтая шестеренка) . Приехав в к официальному дилеру "Lada" в городе Челябинск на Уфимском тракте д.3 для решения проблемы мне сказали , что я нарушил условия эксплуатации , хотя , за 7000 км пробега я ничего не нарушал . Офф. дилер сделал вывод о том , что я нарушил условия эксплуатации посмотрев на сканер , который подключается к ЭБУ автомобиля и сказал , что - "дальнейший ремонт будет производится за ваш счет , а сейчас они только сделают адаптацию робота" ( цитата) . Распишу подробней о проблеме лампочка неисправности трансмиссии загорелась когда я сдавал задним ходом в горку ( метров 100) в виду того , что при спуске с гору мне на пути встретилось непреодолимое препятствие в виде растаявшего льда . сдавать назад меня вынудило то , что дорога была узкая и развернуться на этой дороге не сдавая назад было невозможно , а перекресток дорог находился на 100 метров выше чем мое местоположение . При езде задним ходом со всеми включенными системам автомобиль явно отказывался ехать назад как будто бы была активирована противооткатная система и не давала автомобилю ехать назад . После более сильного нажатия на педаль газа автомобиль все таки поехал , но через метров 70 - 80 загорелась лампочка неисправности трансмиссии . В дальнейшем она погасла , но через 3 месяца снова загорелась , что привело меня к офф. дилеру " Cатурн" в городе Челябинск. Помогите мне решить данную проблему . Я не нарушал никаких условий эксплуатации , потому - что автомобиль должен ехать вперед , назад , влево , вправо (в том числе и задним ходом в горку .... мало ли какие ситуации бывают у людей ! Прошу разобраться в моей проблеме, Спасибо! "
13.06.17
"Добрый день, Сахаров Дмитрий Геннадьевич! Спасибо за обращение. Из описанного Вами так и осталась не ясной причина загорания лампы и ответ дилера"
C уважением, управление организации сервисного обслуживания автомобилей
ps : В ближайшее время поеду в сервис для прохождения ремонта к офф. дилеру. Сейчас сказал , что ездить можно
Просто вставлю вопрос , который я задавал на сайте автоваза в тех . поддержку :
Здравствуйте, Сахаров Дмитрий Геннадьевич!
В систему обратной связи ОАО ''АВТОВАЗ'' от Вас поступил вопрос:
07.06.17
"Добрый день, уважаемый производитель автомобилей "lada" . у меня гранта седан 2016 года в максимальной комплектации с роботом. Хотелось бы узнать особености езды задним ходом в гору со всеми включенными системами ( АБС , система помощи пр заносах и т.д.) . Начинаю описывать проблему : Загорелась лампочка неисправности трансмиссии ( желтая шестеренка) . Приехав в к официальному дилеру "Lada" в городе Челябинск на Уфимском тракте д.3 для решения проблемы мне сказали , что я нарушил условия эксплуатации , хотя , за 7000 км пробега я ничего не нарушал . Офф. дилер сделал вывод о том , что я нарушил условия эксплуатации посмотрев на сканер , который подключается к ЭБУ автомобиля и сказал , что - "дальнейший ремонт будет производится за ваш счет , а сейчас они только сделают адаптацию робота" ( цитата) . Распишу подробней о проблеме лампочка неисправности трансмиссии загорелась когда я сдавал задним ходом в горку ( метров 100) в виду того , что при спуске с гору мне на пути встретилось непреодолимое препятствие в виде растаявшего льда . сдавать назад меня вынудило то , что дорога была узкая и развернуться на этой дороге не сдавая назад было невозможно , а перекресток дорог находился на 100 метров выше чем мое местоположение . При езде задним ходом со всеми включенными системам автомобиль явно отказывался ехать назад как будто бы была активирована противооткатная система и не давала автомобилю ехать назад . После более сильного нажатия на педаль газа автомобиль все таки поехал , но через метров 70 - 80 загорелась лампочка неисправности трансмиссии . В дальнейшем она погасла , но через 3 месяца снова загорелась , что привело меня к офф. дилеру " Cатурн" в городе Челябинск. Помогите мне решить данную проблему . Я не нарушал никаких условий эксплуатации , потому - что автомобиль должен ехать вперед , назад , влево , вправо (в том числе и задним ходом в горку .... мало ли какие ситуации бывают у людей ! Прошу разобраться в моей проблеме, Спасибо! "
13.06.17
"Добрый день, Сахаров Дмитрий Геннадьевич! Спасибо за обращение. Из описанного Вами так и осталась не ясной причина загорания лампы и ответ дилера"
C уважением, управление организации сервисного обслуживания автомобилей
ps : В ближайшее время поеду в сервис для прохождения ремонта к офф. дилеру. Сейчас сказал , что ездить можно
И еще добавлю , что теперь у меня сцепление греется постоянно ( может и не греться ) от чего это зависит я не знаю . Передачи периодически не включаются , машина при остановке не включает первую передачу , приходится глушить двигатель и ждать пока она "соизволит поехать"
Дмитрий472, попробуйте к другому дилеру съездить и скажите, что так ездить нельзя.
Добавлено через 25 секунд Дмитрий472, выноси им мозг, дойди до директора.
__________________
Совиньон 140 000, Венера 160 000
Прошью микросхему для реализации режима АСС в ММС Калина-Гранта. Пишите в личку. Нахожусь в Москве.
Зададите вопрос Петунину В.П по поводу скрипа? Уже есть и видео где показан скрип. Что он думает по этому поводу? Что делать людям? И на весте и на гранте\калине такие проблемы
Зададите вопрос Петунину В.П по поводу скрипа? Уже есть и видео где показан скрип. Что он думает по этому поводу? Что делать людям?
ну вы же эту тему хоть полистайте - ответ уже был и другого вряд-ли мы дождемся.
Цитата:
Сообщение от В.П.Петунин
Скорее всего, проблема была в отстутствии смазки сочленения вилки выключения сцепления с шаровой опорой, такое, к сожалению бывает. Актуатор и сцепление меняли зря, это точно: актуатор сам по себе не скрипит, сцепление тоже. Эти изделия изготавляиваются ведущим европейскими партнерами и проходят очень жесткий контроль качества.
Сибирь 10 дней температура забортом +30 : +37......периодически загорается шестеренка в пробках-и как следствие не включение передачи при старте , после загорания шестеренки проходит 20-30секунд пока коробка начинает снова реагировать на команды. Загорание происходит или при торможение и включения 1 передачи или после остановки через 2-3 секунды . Здесь явно какая программная защита ,вопрос как устранить данный глюк. Пробег 47900 км. Ожидаю замены сцепления по гарантии. Периодически дергание при старте, залипание переключения передач.
yaro99, сцепа будет обновленная, как на Вестах сейчас ставят?
Отчитываюсь, поменяли сцепу, по докам поставили ведомый диск 21703-1601130-31 от Весты, да. Как в этом предписании: https://лада.онлайн/car-description/...ilya-lada.html Кстати, кто куратор темы, добавьте в шапку, полезная инфа.
На мой вопрос, почему в предписании написано менять и корзину и диск, сослались на фразу из предписания "При необходимости замены комплекта". Правы ли они, в чем отличие вестовского нажимного диска от калиновского?
Теперь я точно знаю, что сцепление у меня было неадекватным с рождения, сейчас пропали (точнее, теперь специально надо ловить) пинки когда в пробках нажимаешь газ и сразу отпускаешь.
Последний раз редактировалось yaro99; 23.06.2017 в 16:30..
"пинки когда в пробках нажимаешь газ и сразу отпускаешь"
И у меня такая беда сейчас. В вялотекущей пробке, когда машина катится, мягко мягко нажимаю педаль газа и отпускаю, нажимаю и отпускаю, а коробка пинается, ну как так? бесит, ужас как. Что нельзя мягко отпускать сцепление коробке? не научили? или сцепление опять сдохло. Так меняли, года не прошло.