Re: Автострахование в Липецке: КАСКО и ОСАГО
Еще скажу немного про сам европротокол: если страховались онлайн, то не поленитесь заехать в СК и взять у них нормальный самокопирующийся бланк извещения о дтп. А лучше пару или даже тройку. В самый ответственный момент волнуешься, руки трясутся - ошибки и опечатки так и лезут из-под пера. А это, как сказали, недопустимо, придется переписывать.
И еще, в дежурной части милиции а потом и в отделении какого-то гаи (городского или районного - не в курсе) куда мы звонили, сидят балбесы: сказали что после составления европротокола надо обязательно ехать в ГАИ и там еще оформлять ДТП. Потратили с виновником пол-дня, мотаясь по городу в поисках этого ГАИ. Там повертели пальцем у виска и отправили по домам.
В общем, если оформляешь европротокол (в дтп только 2 авто, обе застрахованы; нет ущерба другим объектам и жизни-здоровью; нет разногласий в том кто пострадавший, а кто виновник; ущерб не превышает 50т.р.), то с ним едешь сразу в свою страховую. Вызывать гаи на место дтп или ехать к ним в гаи - не надо.
И про оформление самого европротокола расскажу: он состоит из двух листов, каждый из них оформляется с обеих сторон. Поэтому проще всего использовать заводские самокопирующиеся бланки, т.к. первая сторона обоих листов должна быть идентична. Оформлять все данные на этой стороне можно одной рукой.
Одно авто обозначается буквой "A", другое - "B". Не знаю, принципиально это или нет, но комиссары советовали потерпевшего оформлять под графой "А" (левый столбец), виновника - "В" (правый столбец).
После оформления первой стороны, листы разъединяются и раздаются сторонам. Оригинал, заполненный чернилами - потерпевшему. Копия, отпечатавшаяся серым - виновнику.
Теперь на обратной стороне каждый пишет свою "объяснительную".
Не знаю, критично или нет, но комиссары посоветовали виновнику переписать свою объяснительную еще и в бланк потерпевшего в раздел "Примечания".
Еще советуют, чтобы виновник обязательно написал в этом примечании "Вину признаю". Мы не писали - проблем не возникло.
Подписи везде должны быть проставлены чернилами.
На неспешное оформление извещения уходит около 1 часа, так что проще сначала сфотографировать дтп со всех сторон, а потом отъехать с дороги на обочину в тенёк и писать уже там. МАКС предлагает (слышал, как их сотрудница советовала кому-то по телефону) вообще, подъехать к ним в офис, мол они помогут всё оформить (за деньги или бесплатно - хз).
Виновник свою копию должен передать в свою страховую. Для успокоения души, пострадавшему ее лучше отксерить или сфотографировать. Я забыл это сделать - проблем не возникло.
Интересно, если он ее не отправить в свою СК, то что будет?
|