Цитата:
Сообщение от Gorinich
Так вот раньше дом был обит дощечками в наклон. И окрашен...
|
у меня так сейчас, весь в кракелюрах, говоря по французски, а по русски - облез) Вот этот то внешний вид, а главное то, что жилой площади меньше четверти подвигает меня к его сносу.
Сам дом простоит еще долго и система отопления отработана (русская печь, плита с нагревом теплоносителя) отлично справляется, плюс оснастил над спальными местами уф обогреватели, которые срабатывают по температуре когда теплоноситель остывает (к утру, если сильные морозы).
Наружная деревянная облицовка требует регулярного обновления, мой дом судя по слоям краски несколько раз перекрашивали, теперь уже надо менять облицовку.
Пластиковая облицовка эстетически и по долговечности конечно выигрывает, но опять же зависит от состава.
А состав, а значит и цена это показатель как решены её главные проблемы -стойкость к УФ излучению и температурным перепадам.
Про первое -я еще и окнами занимался долгое время и говорил клиентам - из пластика делают мусорные ведра, а из алюминия самолеты (в квартире у меня все светопрозрачные конструкции из алюминия).
Поливинилхлорид ПВХ (и разновидности) из которых делают окна и вагонку не обладает надлежащей прочностью - в окнах решается вставлением в ПВХ профиль металлического профиля (отсюда проблема о которой ниже).
А главное не стоек к УФ излучению, т.е. под солнцем разрушается.Проблему решили стабилизацией соединениями свинца, что посчитали вредным в Европе (такие производства ПВХ профилей иммигрировали к нам), затем стали стабилизоровать кальцием (как с аккумуляторами)).
А тем временем на фоне того, что большинство ПВХ окон в итоге "фонят" свинцом, продолжают обсуждать про вред шифера.
Это впрочем не повод отказываться от ПВХ окон, так как альтернативы им по цене/потребительским свойствам нет.
Еще ПВХ имеет коэффициент теплового линейного расширения значительно больше других материалов. Чем чревато - в местах крепления к метпрофилю подсистемы при перепадах температур могут возникнуть напряжения приводящие к пучению или поломке ПВХ вагонки. Для этого она при монтаже не крепится намертво - чтобы могла в таком случае компенсировать напряжения.
С практической точки - да не надо красить, но как по мне пластиковая имитация дерева пошла, но тут дело вкуса, да и в случае с обшивкой деревянного дома выбор маловат.