Ребята, помогите ибо ужас полный! Начались проблемы с включением вентилятора охлаждения! не включается.
1.Вентилятор рабочий
2. Два датчика поменял на новые, датчик температуры, и датчик что идет на панель приборов.
3.Проводка маловероятно.
4.Реле, предохранители целые.
Голову ломаю, не могу найти причину, скорее всего остановился на мысли что проблемы в ЭБУ (Мозгами компьютера), вот решил сделать принудительно включение, через реле проблематично но воззможно, хочу сделать проще, а именно: когда снимаю фишку (2х контактную) с датчика то вентилятор включается, когда вешаю на датчик вентилятор выключается! хочу вывести с фишки двумя проводами на кнопку, и получается когда обрыв (кнопка выключена) вентилятор будет включаться, при включении кнопки будет выключатся, но тут вопрос при включении получается короткое 0 как отреагируют мозги ? ибо когда он стоит на датчике то там есть сопротивление примерно от 2.7 кОм до - 100 Ом при 100С, вот в этих диапазонах обязательно ставить сопротивление что бы он не работал как на датчике или нет ? кто такое делал ? ибо если вешать сопротивление это очень проблематично ? какие есть идеи ?
dembel_108, Сначала с диагностики проверь включение двух скоростей вентилятора. Когда обрыв в резисторе дающем пониженую скорость (он сильно греется чтобы понизить скорость, расположен на рамке вентилятора), то это так и выглядит "вентилятор гад не включается".
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от dembel_108
но тут вопрос при включении получается короткое 0 как отреагируют мозги ?
Если только 1 провод разрываешь (из 2 на фишке), и потом его соединяешь, то никакого короткого не будет. Будет то же самое как при одевании фишки обратно на датчик температуры.
Машина Лада Калина хетчбек 1119, я думаю логично было что тут пишу )
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
dembel_108, Сначала с диагностики проверь включение двух скоростей вентилятора. Когда обрыв в резисторе дающем пониженую скорость (он сильно греется чтобы понизить скорость, расположен на рамке вентилятора), то это так и выглядит "вентилятор гад не включается".
Добавлено через 2 минуты
Если только 1 провод разрываешь (из 2 на фишке), и потом его соединяешь, то никакого короткого не будет. Будет то же самое как при одевании фишки обратно на датчик температуры.
! идея кстати интересная в разрыв 1 провода из двух, не додумался, нужно будет попробовать как вариант! и резистор нужно будет поискать на вентиляторе, но на максимуме работает точно когда снимаешь фишку с датчика
Добавлено через 2 минуты
Комлектация стандартная, без кондиционера, d.dmitry а что если температура поднимается выше пониженной скорости, то на повышенных он по идее должен включится ? а он не включается вообще, некоторые люди говорят что может быть термостат или пробка но я не вижу логики в этом, хотя и не такой большой специалист
Добавлено через 1 минуту
Если не сложно, можете обозначить где примерно резистор на вентиляторе стоит, в каком месте искать ? буду очень благодарен
идея кстати интересная в разрыв 1 провода из двух,
Хреновая идея!
Датчик температуры (он же ДТОЖ,тот что на корпусе термостата ) работает на ЭБУ ,и по его данным ЭБУ включает вентилятор СОД .Но ДТОЖ не только для включения вентиляторов ,а для всей работы системы управления ДВС .
Если и делать принудительное включение ,то делать это на штатных реле включения вентилятора .Ими и управлять ,-принудительно !
Но ,для начала нужно точно убидиться ,что не работает конкретно .
В калине две скорости управления вентилятора .Цепь первой скорости запитана через добавочный резистор ,который стоит на рамке вентилятора ,снизу под мотором вентилятора .Как правило ,сам резистор не горит ,а перегорает внутренний его термопредохранитель (он внутри спирали находится !)
Второе ,как и чем оцениваем состояние температуры ДВС ? Это важно !!!
Если по приборной панели ,то у неё свой датчик температуры ,и с ЭБУ он никак не связан .Он работает только на приборную панель !!!Поэтому ,если по приборной панели значения стрелки далеко уже в красной зоне ,а вентилятор молчит ,то вот тут нужно диагностикой уже смотреть ,как отрабатывает ДТОЖ ,и что в эти моменты ,какую температуру ,видит с ДТОЖ ЭБУ .Может получится так ,что на панели приборов перегрев ,а по ЭБУ всё нормально !!!Эбу включает вентилятор на отметках +101гр-пермая,малая скорость ,и если её не достаточно ,то включит вторую ,-на отметке (+103 зависит от версии ЭБУ и ПО в нём !)+105 гр.Если первая скорость не сработала по причине выхода из строя доп.резистора ,то должна срабоать вторая скорость ,-возможно не дождался её включения !!!
То что при отключении разъёма от ДТОЖ ,вентилятор запускается ,говорит о том ,что вторая скорость(максимальная )рабочая !!!
Может и хреновая идея, но когда я фишку снимаю он молотит на максимуме и вполне все нормально работает, единственное хреново что если снять фишку тогда он тянет большое потребление и завести машину трудно, приходится заводить потом открывать капот и снимать фишку, если сделать кнопку на разрыв будет тоже самое что и при снятии фишки, при включении будет короткое, но тут вопрос стоит о том что нужно ли делать имитацию сопротивления в пределах 2-3 кОм или не нужно вот интересно, а это не просто, разве что кнопку заточить так что при включении было бы сопротивление а не тупо замкнутые контакты, а это проблематично, так как и с реле...на диагностику и т.д. это очень затратно для меня..
любые идеи всегда будут хреновыми пока не будет устранена первопричина неисправности, поэтому сначала диагностируй и устрани причину, а только потом будешь дорабатывать
Может и хреновая идея, но когда я фишку снимаю он молотит на максимуме и вполне все нормально работает
Это означает (выше я писал уже об этом !),что канал включения максимальной скорости ,у вас исправен и рабочий !
Не стоит сдергивать или что-то там еще коротить у ДТОЖ .Данные с ДТОЖ ЭБУ использует для управления работой двигателя !!!
Разбирайтесь ,почему нет работы по линии малой скорости !!!
1.Проверяем сам резистор на рамке вентилятора .
2.Проверяем ответные разъёмы на доп.резисторе, и со стороны жгута основного (на доп .резисторе ,обычно снизу его, отгнивают провода ,у ответных разъёмов внутри ламели подгорают\закисают !)
Ну а если так нужна "принудиловка" ,-позже дадим конкретные и реально рабочие советы и схемы без каких-либо в дальнейшем проблем (сложного там нет ничего !)
что диагностировать ? я уже все что мог продиагностировал...тут если даже взять реле то думаю вариант такой, что если откинуть два провода которые идут от катушки на ЭБУ что бы не спалить нафиг комп, и там поидее 1 контакт висит на земле а на другой подать + от аккумулятора через предохранитель Ампер на 15?
О, уже узнал что кроме резистора на рамке, есть ещё где то доп.резистор ? их 2 получается ? можно хоть примерно как то на фото изобразить эти места ? это важно, искать буду очень долго. Спасибо
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Это означает (выше я писал уже об этом !),что канал включения максимальной скорости ,у вас исправен и рабочий !
Не стоит сдергивать или что-то там еще коротить у ДТОЖ .Данные с ДТОЖ ЭБУ использует для управления работой двигателя !!!
Разбирайтесь ,почему нет работы по линии малой скорости !!!
1.Проверяем сам резистор на рамке вентилятора .
2.Проверяем ответные разъёмы на доп.резисторе, и со стороны жгута основного (на доп .резисторе ,обычно снизу его, отгнивают провода ,у ответных разъёмов внутри ламели подгорают\закисают !)
О, уже узнал что кроме резистора на рамке, есть ещё где то доп.резистор ? их 2 получается ? можно хоть примерно как то на фото изобразить эти места ? это важно, искать буду очень долго. Спасибо
Малая скорость это хорошо, буду разбираться но он бы на большую бы включался бы, а он не включается, и что ещё заметил бачек расширительный раздувает и там кипяток из за не включения вентилятора, приборы показывают при этом 90С иногда долетает до 100 и опять опускается до 90С в бачке кипяток вент не включается