Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от SS18
Танцы с бубном нужны, при малых пробегах (до 10тык в год), когда АкБ не успевает зарядиться на автомобиле, когда отдает больше, чем принимает, и, как следствие, недозаряд и сульфатация. В таких условиях год-три и на помойку или систематическое обслуживание для продления срока службы.
ЗЫ А на счет доливки электролита вместо воды, если можно подробнее...
|
Пришёл к этому самостоятельно, никто не подсказывал и в интернете я такого тоже нигде не встречал!
Первая машина ВАЗ 2109 б/у. До этого опыта владения авто не было никакого. Приобретена была весной, при первых осенних заморозках стартер не крутил. Автомобилисты на работе посоветовали проверить уровень электролита и при его нехватке долить дисцилированной воды и поставить на сутки на зарядку. Так и сделал. Через неделю аккум сдал цыганам, за сколько уже не помню, и пошёл за новым.
Тоже одна из первых машин ВАЗ 21033 1982 г.в. сгорел регулятор напряжения, соответственно аккумулятор закипел, уровень электролита упал. Как везде пишут надо долить дисцилированой воды, долил, и через неделю аккумулятор тоже сдал цыганам. Решил что аккумулятор старый, сколько до меня он стоял и как эксплуатировался - неизвестно, да и я ещё добавил. Через два года эксплуатации на этой же трёшке решил проверить уровень электролита нового купленного аккумулятора, уровень немного упал, решил, как советуют все долить воды и погонять его сутки на малом токе. Проверил плотность до доливки - 1,27. Долил воды - стало 1,17. Дальше слушаю советы - разрядить, зарядить, результат - плотность должна повысится. Хренуши там. Плотность как была 1.17 так там и осталась. Через неделю аккумулятор сдал цыганам, за сколько уже не помню, и как в первых случаях пошел за новым. Потом была 2106 1996 г.в. приобретал в 2006г. В первые дни владения шестёркой, и имея приобретенный опыт я открыл аккумулятор, проверил плотность электролита, он 1,27, правда немного грязный. С водой заморачиваться не стал, купил готового электролита, залил с мыслью если аккумулятор сдохнет - не жалко. Со слов предыдущего владельца машина простояла почти 2 года и на ней практически никто не ездил, а аккумулятор периодически брал то зять, то друг, то сосед чтоб куда нибудь съездить, короче за ним никто не следил. Этот аккумулятор у меня натерпелся по полной, раз 20 побывал в полной разрядке, но не разу не закипал, заряжался на разных токах, в разных температурных режимах. Приносил я его с мороза и прямо ледяной ставил на 20 мин на зарядку, ставил на авто, заводился и ехал. И так мучал я его 2 мес. пока генератор на починил. Проэздил я с ним почти 3 года, так с машиной и продал. Потом появилась у меня Nexia I 1997 г.в. Приобреталась в 2009г.в. Решил проверить уровень электролита -соты были открыты во всех банках. Кое как отобрал ореометром электролита проверить плотность. Электролит не то что мутный, грязнючий конкретно, плотность 1,25. Я понимал что если долью воды плотность станет ещё меньше. Лить концентрат кислоты с целью повысить плотность, а потом ещё надо угадать с количеством воды и так на каждую банку? В общем такая перспектива меня не устроила. Замарачиваться не стал, опять купил готовый 1,27. литровую бутыль и почти всю влил. Отъездил год, машина заводилась и в мороз до -30, в -32 правда не завелась. Но ровно через год я её продал с этим же аккумулятором. По сути если нам надо сделать чай слаще, мы сыпим сахар, суп солёным - сыпим соль, ну что обманывать себя, подумал я. Если уровень электролита упал а плотность его 1.27 и доливать мы будем готовый электролит с плотностью 1,27 то в аккумуляторе 1,27 так и останется. А если в аккумуляторе остаток осталась 1,27, доливаем воды 1,0 в итоге к примеру получим 1,15. И каким тут образом напряжение тока нам повысит плотность за счет чего? Просто если в воду с плотностью 1,0 запустить любое напряжение, её плотность повысится? Думаю что нет. А если воду добавить в кислоту - плотность кислоты уменьшиться - конечно да! А ток тут причём - да ни причём!!! Вот на этой ноте я и прекратил добавлять воду. У меня ни разу ни в старых аккумуляторах, ни в этом аккумуляторе плотность оставшегося электролита не была выше 1,27 и ниже 1,2. Теперь доливаю только готовый электролит. А в этом году даже плотность не замерял перед доливкой, так долил в уровень и всё, продолжаю дальше ездить.