Ездит человек с кондеем, правда на 1.6 8кл, который НИЧЕМ в плане системы охлаждения не отличается от 1.4 16кл., у него такой же радиатор, те же масляные каналы, масляные форсунки только есть - но это никак не минус по сравнению с 1.6. Мало? ТоргМаш делал 1.8 16кл. калину с кондеем, 1.6 16кл. калину, тоже с кондеем. Сколько еще живых реальных примеров нужно, чтобы убедить в том, что при средней форсировке штатная система охлаждения вполне справляется? С радостью бы привез кого-нибудь, чтобы показать вживую, но увы, возможности такой не имею, а на пальцах уже и не знаю как объяснить.
Я по этому поводу могу сказать следующее, можно строить сколько угодно атмо зажигалок, в повседневной жизни турба будет интереснее, но на короткие дистанции не факт что турбо обьедет атмосферу хорошо заряженую. Просто я считаю что тюнинг автомобиля начинаеться с прокладки между рулем и сиденьем. А так незнаю, я бы не стал вваливать столько денег в советский автомобиль, сколько ввалили вы многоуважаемый exie.
Хорошо.
Считай, что убедил.
Есть ли у тебя контакты с каким-нибудь владельцем наддутой калины кондейной? Охота поспрошать некоторые мелочи.
Да на этом же форуме и бегает один из них, ник canten061, попробуй ему в личку написать, он тут частенько пробегает.
Цитата:
Сообщение от RED_DRAGON
что вы залади с охлождением?
как же калина спорт с 1.6 охлаждаеться? там тоже есть кондей!
2 вентилятора поставить и вот счастье и выстовить температуру срабатывания на 95 градусов и все. не ужеле 2 вентилятора не продуют?я думаю легко, к тому же с температуры малого перегрева.
Включение вентилятора сказывается на мощности не меньше, чем кондиционер, как только включается вентилятор на ходу - тяга заметно проседает, о том, чтобы вентилятор вообще не мог остановить нагревание выше, допустим, 110 градусов тут и речи не ведется, у меня сейчас и выше 97 ни при каких условиях не поднимается, вентилятор включается и дальше температура не растет. Цель - сделать такое охлаждение, чтобы даже до включения вентилятора в режиме жесткого отжига двигатель не грелся.
Я по этому поводу могу сказать следующее, можно строить сколько угодно атмо зажигалок, в повседневной жизни турба будет интереснее, но на короткие дистанции не факт что турбо обьедет атмосферу хорошо заряженую. Просто я считаю что тюнинг автомобиля начинаеться с прокладки между рулем и сиденьем. А так незнаю, я бы не стал вваливать столько денег в советский автомобиль, сколько ввалили вы многоуважаемый exie.
А я могу сказать следующее, что на коротких дистанциях решает тот двигатель, у которого полка момента с низов и до верхов. При прочих равных (вес авто, удачность подбора рядов КПП, резина, бензин и еще 100500 факторов) шансов у наддувного дрыгателя больше, но зависит от водителя - слишком просто упасть в турбояму при старте или наоборот уйти в букс.
Главная нерешаемая проблема атмодвигателя, который хочется затюнить и хочется при этом ездить на нем по городу - у него есть свой предел, после которого каждая лошадиная сила будет стоить костмас и все больше и больше превращать машину в корч, непригодный для городской езды. К примеру, попробуйте прикинуть, что нужно, чтобы вазовский двигатель без закиси показал хотя бы 200 сил на стенде.
А по поводу вваливания денег в советский автомобиль - и слава Богу, что не стали бы, надо ж выделяться среди толпы, а если все будут вваливать - интерес лично у меня упал бы в разы.
Цитата:
Сообщение от Konstantin_V
Еще кстати вопросик у народа с надувом 7 январь или 5?
Зависит от степени "углубленности", начинают обычно на 7-ом, заканчивают чаще всего или 5.1+ДАД+ДТВ или какими-то иными ЭБУ типа Корвета, Мегасквирта и прочих.
Цель - сделать такое охлаждение, чтобы даже до включения вентилятора в режиме жесткого отжига двигатель не грелся.
вообще я думаю на малом давлении сильно перегреваться не будет так как турба на малых оборотах не сильно дует!
тогда только замена самого радиатора.всегда можно с ино подобрать или взять от газели.просто нужно моторный отсек переукомплектовать и место грамотнее раздать, а то за двиглом места тьма, а перед впритык!
вообще я думаю на малом давлении сильно перегреваться не будет так как турба на малых оборотах не сильно дует!
тогда только замена самого радиатора.всегда можно с ино подобрать или взять от газели.просто нужно моторный отсек переукомплектовать и место грамотнее раздать, а то за двиглом места тьма, а перед впритык!
Минус есть серьезный если интеркулер ставить будешь и если у тебя кондей, места мало. Масляный радиатор ставить очень рекомендуеться, но можно и без него.
видишь ли отличие между нами есть, кто тебе делает машину?
Что-то делаю я сам, что-то, что не могу в силу отсутствия опыта/времени/желания/умения - другие, советую не начинать до мозолей заезженную тему "а надо ли вливать в русскую машину" - избито, уныло, старо и глупо. Я тоже многих вещей не понимаю, к примеру, чего ради отдавать несколько миллионов долларов за кусок материи, на котором нарисована черная геометрическая фигура.
я боюсь я тоже этого непонимаю, но предпологаю что грамотный промоушен, просто тюнинг я делаю сам. Я думал на счет турбины очень долго взвешивал все за и против и пока против перевесило, так же как и против валов и т.п., единственоое что сделал и не особо жалею перешол на Январь 7 снизу машинка стала поинтереснее мож еще паука поставлю 4-2-1 и на этом остановлюсь т.к. далее идти не считаю рациональным.
Ладно, понял. А по Приоровскому блоку(или Калины-Спорт) 1.6 что скажешь? Или он из той же оперы, что и 1.4?
я бы купил авто с приоромотором. Если бы он был доступен при покупке авто:(
Был бы доступен подобный 1.8 - купил бы с ним. И т.д.
Если задаться целью, то можно было бы внимательно рассмотреть номенклатуру радиаторов от иномарок. Есть каталоги с размерами и картинками конструкций. И весьма интересными конструктивами принудительного охлаждения. Особенно интересны двухмоторные/двухскоростные.
Я думаю, что именно с этого момента надо начинать примерку турбокита.
С проб/примерок радиаторов и места для пайпинга.
Давай мерки снимем: крайние габариты и фото пустого телевизора без радиаторов и бампера.
Интересно было бы все обустроить так, чтобы внешне ничего не изменилось в передней части авто.
Еще интересно узнать, есть ли готовые решения выпускному коллектору из чугунины. Мне не принципиальна равнодлинность.
Интересно узнать, кто и из какого ковкого сплава штампует поршни.
У кастомных кованых отечественных поршней тепловое линейное расширение в диапазоне 300 град цельсия может достигать полутора-двух ремонтных размеров.
Поскольку поршневая группа 1.4 содержит импортные детали, то можно предположить, что она заимствована у какого-то авто. И можно предположить, что это типовые размеры и можно поискать замену из каталогов, например http://www.wiseco.com/ или http://www.jepistons.com/ Я, понятное дело, детально не вникал, по сему, если обсуждать турбопроект, думаю, надо рассматривать состав кита покомпонентно и обсуждать каждый элемент, а не все в целом и в общем.