Постоялец
|
Ответ: Калина или Ланос?
Значит, в России Ланос/Сенс теперь "Шанс"?
Насчёт локализации на ЗАЗе. Я в своё время очень тщательно искал информацию на эту тему, нашёл мало, видимо, не хотят разрушать устоявшееся представление о Ланосе как об иномарке.
Что ясно?
Двигатель 1,5 л и коробка действительно импортные, производство, кажется румынское, но качество вполне европейское.
Существовало мнение, что кузов Ланоса частично оцинкован. Я перерыл всё, что мог, и пришёл к выводу, что это миф. Однако, антикоррозионная обработка и качество покраски хорошие, жалоб почти нет.
Многие жалуются на сбоящие датчики российского производства.
По прочим комплектующим - полная неизвестность, умеют на ЗАЗе хранить коммерческую тайну!
Однако, насчёт двигателя и коробки: они уже давным-давно не корейские, а румынские, и отлично себя показали. Правда, расход, говорят, несколько великоват, но это не связано с какими-то конструктивными изъянами, скорее всего, дело в программе ЭБУ.
Это относится к двигателю объёмом 1,5 л. А 1,3 л - это Sens - мелитопольский двигатель и КПП. На двигатель, в принципе, особых нареканий нет, тысяч 150 (+-30) служит нормально, слабоват при разгоне, объём маловат. И довольно шумный, может, из-за того, что малообъёмный двигатель приходится раскручивать до высоких оборотов. Но, повторюсь, на надёжность обычно нареканий нет.
КПП несколько проблематична, тугое включение передач, особенно первой, тысячам к 70, говорят, может выйти из строя.
На Украине Сенс стоит столько же, сколько Калина. Ланос дороже.
С учётом всего этого считаю, что Сенс (Шанс 1,3) однозначно проигрывает Калине. Двигатель слабее, сигнализации/иммобилайзера нет, бортового компьютера нет, тахометра нет, электростеклоподъёмников нет, колёса 13". Ничего страшного во всём этом нет, но цена при этом должна быть ниже.
Так что конкурент Калине Ланос (Шанс 1,5), но не Сенс (Шанс 1,3).
А Ланос (Шанс 1,5), как уже писал выше - вполне нормальная машина, если понравилась и есть деньги, то можно покупать. Но это дело вкуса. Меня и мою семью моя Калина устраивает полностью.