Цитата:
Сообщение от N@PsteR
Мне вот тоже всегда интересно было, что это там... Можете на пальцах объяснить для чего оно там надо и как работает?
|
Система улавливания паров топлива предотвращает выход из системы питания в атмосферу паров топлива, неблагоприятно влияющих на экологию окружающей среды.
В системе применен метод поглощения паров угольным адсорбером .Он установлен в моторном отсеке на панели облицовки радиатора и соединен паропроводами с сепаратором паров топлива, установленным в нише левого заднего колеса, и с клапаном продувки адсорбера, расположенным в моторном отсеке на декоративном кожухе двигателя. Электромагнитный клапан продувки адсорбера по сигналам блока управления двигателем переключают режимы работы системы
Пары топлива из бака частично конденсируются в сепараторе, конденсат сливается обратно в бак по трубке . Оставшиеся пары через гравитационный клапан, установленный в сепараторе, проходят по паропроводам и попадают в адсорбер. Второй штуцер адсорбера соединен шлангом с клапаном продувки адсорбера, а третий — с атмосферой. При выключенном двигателе третий штуцер перекрыт встроенным обратным клапаном, в этом случае адсорбер не сообщается с атмосферой. При пуске двигателя ЭБУ начинает подавать управляющие импульсы на электромагнитный клапан. Электромагнитный клапан открывается, под действием разряжения также открывается обратный клапан в адсорбере, за счет этого в адсорбер поступает воздух из атмосферы и пары топлива из сепаратора. В это время происходит продувка сорбента: пары бензина отводятся через шланги и дроссельный узел во впускной коллектор.
Неисправности системы улавливания паров топлива влекут за собой нестабильность холостого хода, остановку двигателя, повышенную токсичность отработавших газов и ухудшение ходовых качеств автомобиля.