Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 1
Цитата:
Сообщение от oapv
реле зажигания и массы на ЭБУ
а где реле зажигания стоит? И чего с ним может быть? Во время отключения стартера лампочки на приборке не тухнут, т.е. зажигание не отключается. А вот после такого отключения стартера в памяти ошибка 1602 -- пропадание напруги на ЭБУ
ну новое не значит рабочее. на предыдущей 14 были траблы с дворниками, так купил реле, а оно тупо неисправное, тут же вернул обратно. и опять же ошибка - пропадание напруги на ЭБУ, а через реле я так понимаю плюс подается только при зажигании, но не постоянный...
У меня история схожа со многими здесь, но по-интересней, симптомы тоже похожи. При включении стартера - тишина, втягивающее молчит. Сначала думал дело в нем, хотел купить отдельно, но нигде не нашел. Стартер Made in Hungary, 2006г., как год Калины. Купил стартер Прамо ВАЗ 2110, отъездил день и опять не крутит, не щелкает. Проверил светодиодной контролькой по правой вверху схеме для ВАЗ-11183, результаты такие. На контакте 85 появляется напруга при вкл. зажигания,- все ОК. На 87 (от 50-го провода КЗ) появляется напруга при вкл. старта,- тоже все ОК. При перемыкании 87 и 30 (к стартеру) - полная тишина, ключ в положении старт. При этом на обоих концах перемычки присутствует напряжение!!! Дальше сделал так. Взял +12 В с зажигания и подал на 30-ю клемму реле(к стартеру) и моя Ягодка с пол оборота завелась. Вопрос - почему не крутит при принудительном замыкании силовых (подвижных) контактов реле? Подозреваю, что с 50-го провода КЗ идет пониженное напряжение, ведь хоть контролька и показала там наличие напряжения, но светодиодная контролька может гореть от 6-8 В. Где-то просадка, может масса окислилась... Подскажите пожалуйста, где под капотом находятся точки подключения массы от двигателя к кузову, нужна ли яма? Судя по схеме, на управление реле плюс подается при вкл. зажигания, а минус с мозгов в момент старта. Я правильно думаю? Что посоветуете, ГУРУ?
Цитата:
Сообщение от Андрей98
При перемыкании 87 и 30 (к стартеру) - полная тишина, ключ в положении старт. Дальше сделал так. Взял +12 В с зажигания и подал на 30-ю клемму реле(к стартеру) и моя Ягодка с пол оборота завелась.
Возможно. Буду проверять все варианты, но в первую очередь контакт с массой. У родственника была схожая ситуация со стартером на ВАЗ-2111, если не ошибаюсь больше года. Оказалось плохой контакт на плюсовом проводе на генераторе. Его тоже проверю, ведь надо же найти где гасится напряжение. А начиналось у меня все постепенно, месяца два назад заметил, что Ягодка стала заводится со второго поворота ключа, затем с третьего, с десятого, а сейчас вообще никак. Сейчас вооружусь мультиметром и пойду. По результатам отпишусь.
Пошел на ремонт своей Ягодки с прибором, с одной мыслью, чтобы она не завелась, легче будет диагностировать. А она возьми и заведись с пол оборота! Неисправность плавающая. Проинспектировал все места подключения массы, которые нашел. А что, в Калине нет такого плоского плетеного провода между кузовом и двигателем, как на классике? Нашел подобие такого соединения тоненьким проводком. P1050077.jpgПроводок этот окисленный, сопротивление 8 Ом, меняется при изгибах, что само по себе не порядок. В магазине купил толстый провод 45см.P1050067.jpg
Сверху новый, снизу штатный. Поставил на место, обмазал Литотом-24.P1050084.jpgСвеху видна штатная шпилька из кузова для крепления тонкого провода. Доступ к ней очень не удобный, поэтому я воспользовался другой ближайшей шпилькой. Также зачистил и густо замазал Литолом еще пару мест соединения АКБ с кузовом и двигателем.P1050082.jpgP1050083.jpgВ книжке по ремонту ВАЗ-11183 вычитал такую фразу:
Цитата:
Напряжение срабатывания реле должно быть не более 9 В. Если это не так, в тяговом реле или приводе имеется неисправность. Неисправность привода выявляется при осмотре после разборки стартера. Неисправное тяговое реле заменяют.
Одного не понял, откуда берутся 9В, почему не 12В? Специально замерил на клемме 87 напряжение, оно равно напряжению АКБ (ключ на старте).P1050085.jpgТакже проверил, поступают ли 12В с замка зажигания на реле.P1050086.jpgЗдесь все ОК. Замерил на сопротивление клемму 85 (управляемый минус с мозгов) относительно кузова.P1050087.jpgОно около 60 Ом при вкл. зажигания и стартера. При выкл. зажигании сопротивление бесконечность. Пробовал заводить раз десять, все в норме. Перемыкал верхнюю клемму 87 и нижнюю 30, опять заводится. Посмотрим дальше, если опять повторится, то заменю всю схему вкл. втягивающего реле на классическую, или вообще на кнопку.