Здравствуйте. Купил универсал 1,4. После 300 км пробега появилось подвывание с увеличением оборотов. Не то чтобы сильный дискомфорт, но к 1500 звук стал слышен из открытых окон при езде - стало напрягать. По опыту эксплуатации 8-ми клапаника знаю что перетянут ремень, но как проверить на моем нынешнем и ослабить если нужно - не представляю. Ездил на СТО - в два разных места. В первом они типа ничего не слышат делают круглые глаза и говорят что все в норме там стоит натяжитель и он никак не регулируется. На втором более серьезном (опытном) СТО мастер по приемке тоже услышал этот вой, ну вот а то уж думал у меня глюки, все не слышат а я слышу, - обрадовался счас исправят, но они постояли репу почесали, пошли в салон. Завели новый седанчик с таким же двигателем - тишина, подождали пару минут и та же ситуёвина начал подвывать. Вопрос в том может это действительно норма для 1,4. Зная что при обрыве гнет клапана, а я люблю прокатится на дальние дистанции, было бы неприятно встать посреди трасы со всей семьей. Поиск прочитал из дельных советов ашел только этот "К 1500 км в районе движка усилился и начал напрягать странный вой. На трассе он заглушал всё. Сняли кожух ремней и ужаснулись, ремень ГРМ сильно перетянут, да и ремень генератора не лучше. Скажу, для тех кто не курсе, на движках 1.4 16в стоит автонатяжитель ремня ГРМ, так вот он похоже не работал. Попытались его снять, но ролик повернуться вместе с ключом и натяжка стала как надо (как потом сказал мастер на ТО1, мы правильно сделали, а чтобы снять - нужен спецключ). Завели мотор и увидели как работает ролик, он даже гасит колебания ремня. Заглушили и опять проверили натяжку - всё стало как надо. Эффект был потрясающий, в салоне наступила тишина а мотор запел приятным голосом." Поподробней бы про это узать.
Дык ты на приороводе serebas зовёшься?
А смазку и Marel тоже нехило выкидывает. Товарищу помогал ставить - сразу после запуска из обоих роликов попёрло. Протёрли, шибко ему советовал первое время это дело контролировать. С тех пор пока не виделись - он на Азовское море в отпуск уехал.
Да
По поводу смазки
дайко выкидывать не сразу начал,
Первый раз я заметил ее сразу после длительной поездки по трассе на высоких оборотах
второй раз на те-же грабли, надо было безвтык собирать.
Нет у нас такой поршневой, заказывать у Громозеки, как заказывать, сколько ждать доставки, точить блок - все долго и ресурсоемко. Автомобиль необходим для работы, нет времени на ожидания.
Пойду другим путем, буду делать 1.6 на десятой поршневой с родной ГБЦ, позже.
cashersmart, молодец. Нужно было еще оборотами поиграть, ХХ-средние-максимум, звуки бы послушали, да и на работу натяжного под нагрузкой полюбовались. Работа Dayco нравится, подумываю о нем.
__________________
219470, люкс 42-010, 1.6 16v, 106 л.с., аммо Каяба и желтый полиуретан СС-20 по кругу, опоры: спереди - Анвис, сзади - Эволекс, опелевские желто-зеленые опорники, отбойники СС-20, карданчик СС-20, передние сидения от Mazda3
вопрос---подскажите новичку, хочу поменять натяжной и опорный ролики, вчера предварительно снял крышку ГРМ, посмотрел...выставил ВМТ, проверял по метке маховика, на нижней крышке это начало второго зуба...метка правого распрдвала стоит точно напротив метки крышки, а метка левого распредвала левее метки крышки(на фото), и точно их не совместишь...будет либо левее(как сейчас), либо правее...оставить как есть?а еслит сдвинуть правее, что будет? и еще момент---с каким моментом затягивать натяжной и с каким опорный ролики?
правого распрдвала стоит точно напротив метки крышки, а метка левого распредвала левее метки крышки(на фото), и точно их не совместишь...будет либо левее(как сейчас), либо правее...оставить как есть?а еслит сдвинуть правее, что будет?
еще момент---с каким моментом затягивать натяжной и с каким опорный ролики?
5. Установить инструмент в пазы опорной пластины автоматического натяжителя, повернуть натяжитель против направления хода часовой стрелки до совмещения меток 1 и 2, рисунок 1, и затянуть болт 3 крепления натяжителя. Момент затяжки болта – 23…36 Н.м (2,3…3,6 кгс.м) (ключ типа 12717 код 44 70 00 18 ф. "Stahlwille" или щип-цы для снятия внутренних стопорных колец с диаметром губок не более 3,2 мм, голов-ка сменная 15, ключ моментный).
а то что то страшно откручивать натяжной и метки потом выставлять...
А в чем проблема метки выставить? Потдомкрачиваешь колесо, пятая передача, пару оборотов и готово, зато потом не страшно ошибиться, при этом если аккуратно то и стягивать хомутами ничего не нужно, я одной рукой придерживал, второй снимал ставил, предврительно ослабив болты.