Ну вот, наконец выбрал время для замены ГТЦ. Погода позволила. В общем вкратце опишу, как я это делал, может кому будет полезно. Снял аккумулятор, снял, открутил воздуховод от воздушного фильтра и от дроссельной заслонки, чтобы был доступ к ГТЦ. Так как трубного ключа на 13 у меня не было, то пришлось помучится с трубками к ГТЦ не смотря на то что я их предварительно отмачивал ( резьбу) тормозной жидкостью, открутить их рожковым ключом оказалось не просто. Но всё же ослабил, откачал шприцом с трубочкой от системы жидкость из бачка. Открутил полностью трубки, и отвёл их немного в сторону. Далее я совершил ошибку, чтобы поменьше попало воздуха в трубопровод, я вставил спички в низ на примерно 8 мм. Пока отворачивал две гайки на 13 на которых держится ГТЦ, одна из спичек засосалась в трубку и кончик её было видно уже на срезе трубки, т.е. никаким пинцетом её не достать. Я запаниковал....
Потом начал пробовать высасывать её... Это было что-то. Она никак не хотела выходить, а во рту оказалась тормозуха, вкус которой не из приятных. Даже прополаскивание водой плохо давалось. До сих пор её ощущаю. Короче как-то мне удалось извлечь спичку. Я вздохнул, покурил пару раз... Не затыкайте лучше ничем. Теперь я знаю это точно. Дальше я начал снимать бочок со старого ГТЦ... В книжке написано примерно так - отжать два уса и вытащить его.... Но он настолько плотно сидит в резиновых уплотнителях, что помучиться пришлось довольно долго. Тисков у меня в гараже нет, как и многого другого. С какой-то матерью я всё же снял его, поставил в новый ГТЦ Мандо, прикрутил его на место, наживил трубки и залил тормознуху. Дождался, когда она начала сначала пузыриться на месте сопряжения трубок и резьбы, подлил ещё, начала капать. Затем понажимал педаль тормоза, жидкость довольно мощно брызнула из не докрученных трубок. Пошёл и завернул их до конца. Ещё несколько раз понажимал педаль тормоза, ничего уже не текло. Долил до норму тормознуху и закрутил крышку. Тормоза прокачивать не стал ( во всяком случае пока). Попробовал прокатиться, по тормозить. Всё вроде в норме. Педаль не стала не жёсче, не мягче. Машина тормозит нормально. Тьфу, тьфу. Как думаете, не много воздуха попало при таком способе замены в систему? Может вообще не попало? Я так понимаю, если бы был воздух, то педаль стала бы мягче и тормозило бы при положении педали ближе к перегородке моторного отсека. Правильно? У меня она по ощущениям в том же положении, что и раньше.
много воздуха попало при таком способе замены в систему? Может вообще не попало?
В 9-10 годах был массовый дефект ГТЦ и мы меняли ежедневно ВУТ с ГТЦ в сборе по несколько штук. Трубки никогда не закрывали , после замены прокачивали только главный , проблем не было.
Педаль не стала не жёсче, не мягче. Машина тормозит нормально. Тьфу, тьфу. Как думаете, не много воздуха попало при таком способе замены в систему? Может вообще не попало? Я так понимаю, если бы был воздух, то педаль стала бы мягче и тормозило бы при положении педали ближе к перегородке моторного отсека. Правильно? У меня она по ощущениям в том же положении, что и раньше.
Попробуй прокачай- и посмотришь сколько воздуха якобы не попало в систему...
Цитата:
Сообщение от Китыч
Трубки никогда не закрывали , после замены прокачивали только главный , проблем не было.
Вот после таких мастеров и таких ремонтов, говорят ВАЗ- амно...
клапана ГБЦ притираются с помощью одного удара молотка...
Попробуй прокачай- и посмотришь сколько воздуха якобы не попало в систему...
У меня АБС, боюсь, что нормально сам всё-равно не прокачаю, а на сервисах, даже на крупных, прокачивают даже хуже, чем я сам, причём слова типа у меня АБС, им ничего не говорят. Открывают систему на самотёк, потом закрывают и по одному колесу качают, открывают, закрывают. Короче, ни каких тебе трубочек с бутылочками, никаких тесторов для открытия клапанов. И это даже в таких крупных акредитованных сервисах, типа Алмаатинки. Вот и думай, что лучше. Отдать опять 800 рублей и получить туже педаль по мягкости?
авторевизор, я же правильно понимаю, что после прокачки, педаль должна получиться жёсче ( при не заведённом двигателе) и выше при торможении от стенки моторного отсека?
Добавлено через 2 минуты авторевизор, , а почему у меня не получается отправить отзыв для Вас. Пишет, прежде надо дать его кому-нибудь другому. Дал, а Вам всё-равно не получается. Как бы то ни было, спасибо, что участвуете в моих проблемах!
Когда менял ГТЦ с ВУТом, то просто одевал на трубки колпачки резиновые, которые же и затыкают в новом ГТЦ дырки. Прокачивать систему потом нужно как обычно, ибо воздух будет 100500%!
Добавлено через 10 минут
ЗЫ:
Цитата:
Сообщение от PavelKalina
Пишет, прежде надо дать его кому-нибудь другому.
Нужно, на сколько помню, 10 отзывов другим накликать, прежде чем опять удастся одному человеку.
Нарисовалась очередная загадка с калиной. После замены т. жидкости рабочих тормозных цилиндров всех, шлангов и колодок стал потихоньку снижаться уровень тормозухи + заметил "повышенную влажность" в районе тормоз. расширительного бочка, ГТЦ, ВУ. Так сказать размазанное пятно. Уровень ушёл на 1-2 мм от исходного.
Подумал что когда бачок открывал переворачивал крышку туда в неё и затекло маненько с поплавка, а уровень упал в связи с притиркой колодок.
Но протерев насухо крышку, бачок, до чего дотянулся - понял что вопрос открыт, покатавшись пару сотен километров. Подтёки шли от крышки, с её резьбовой части, дальше по бачку к цилиндру и вуккумнику (это я так думаю).
Купил бачок с уплотнителями и крышку с поплавком. Крышку поменял сразу, бачок пока менять не стал (посмотрю). Ваккумник работает нормально, провалов оборотов при нажатии на тормоз нет, уровень жидкости пока стоит. Машинке 5-я зима пошла 120 ткм, абс, всё родное. Есть мысли?
авторевизор,
Как может т. жидкость вытекать из под крышки в принципе. Вверх колёсами, в невесомости не находился, прокладка там целая. Мне кажется что т. поршнями создаётся изб. давление в бачке из-за не исправности гтц (клапан какой нибудь не держит).