Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Результаты опроса: Кратковременная детонация (1-3 сек.) при разгоне в жаркую погоду
Есть
86
63.70%
Нет
49
36.30%
Голосовавшие: 135. Вы ещё не голосовали в этом опросе
1.4 движок, какой 92 ? степень сжатия 10.5 - только 95! а на твоей заправке тебе залили 80 с присадками вот звенят пальчики...
Пальцы на 1.4 не звенят. Это звук детонирующей смеси.
Хорошо, если у вас в регионе, есть НПЗ, который гонит 95-й бензин. А вот у нас в Татарстане нет ни одной установки для получения 95-го бензина. На заправках, конечно, есть 95-й, но это 92-й с антидетонаторами. Поэтому большинство и льёт 92-й - он чище.
Пальцы на 1.4 не звенят. Это звук детонирующей смеси.
Хорошо, если у вас в регионе, есть НПЗ, который гонит 95-й бензин. А вот у нас в Татарстане нет ни одной установки для получения 95-го бензина. На заправках, конечно, есть 95-й, но это 92-й с антидетонаторами. Поэтому большинство и льёт 92-й - он чище.
Это звук детонирующей смеси.??? Разве бензино-воздушная смесь при горении звенит????? Чёт новенькое. Ни разу не слышал, хотя много раз поджигал. Все же уверен, что звенит МЕТАЛЛ. В данном случае думаю что это клапана. Поправьте меня, если не так.
Насчет АНТИДЕТОНАТОРА, так это попросту любая жидкость с более высоким октановым числом, т.е. при добавлении повышающее октановое число. Учитвая что безин не химическое вещество, а смесь многих углеводородов (зависит от места сбора нефти и его крекинга) то добавление "всякой химии" не особо вредит движку. Если конечно добавка нормальная. А не бензол, к примеру, у которого октановое число очень высокое, но почему то добавление его вреден двиглу.(не знаю почему, но знаю). Хотя тот же бензол присутсвует в любом самом ЛУЧШЕМ бензине в мире.
В том же Нижнекамске ездили на чистом ПЕНТРАНЕ, с окт числом более 98.. так движкам ничего не было. Они даже лучше себя чувствовали.
Тока не подумайте что я ЗА всякие добавки. Я крайне против
Но что делать, если нет натурального95, а 92 заливать в 16клоповый, я считаю варварством.
Принципиальная возможность явления детонации следует из того, что при прохождении через фронт всякой ударной волны вещество нагревается. Если ударная волна достаточно сильна, то это нагревание может поджечь горючую смесь, что и приводит к детонации. Возникающая при этом поверхность нормального разрыва называется детонационной волной. Изменение термодинамических параметров среды при прохождении через фронт детонационной волны описывается детонационной адиабатой.
Чаще всего в обычной жизни детонация встречается в автомобильных моторах. Двигатели внутреннего сгорания, реализующие цикл Отто, при детонации быстро разрушаются, так как рассчитаны на медленное горение горючей смеси. Быстрое детонационное сгорание резко повышает давление в камере сгорания, что приводит к быстрому выходу двигателя из строя. При сильной детонации — меньше чем за минуту. Топливо с более высоким октановым числом лучше противостоит детонации.
Явление детонации лежит в основе действия бризантных взрывчатых веществ, широко применяемых как в военном деле, так и в гражданской хозяйственной деятельности при производстве взрывных работ.
Детонация конечно же зависит от температуры воздуха на улице. Не совсем понятно, как влияют показания датчика температуры воздуха, который в ДМРВ, но и помимо него просто физически чувствуется, что смеси не хватает плотности, по крайней мере субъективно, по звуку, отклику на педаль газа. Теоретически, ЭСУД должна вносить поправки в качество смеси не только в зависимости от прочих показателей, но и с учетом температуры забираемого воздуха. Иначе зачем этот датчик в ДМРВ нужен? На прежних ДМРВ его не было, шло 4 провода вместо 5ти.
Вообще-то, не хотел писать раньше времени... хотел покататься еще с недельку понаблюдать... но раз уж речь зашла....
Может это временное явление, но у меня детонация как-то сошла на нет... и движок стал раскручиваться до 5-5,5 тыс. об легко... раньше в этом диапазоне ощущал вибрацию на педали газа, движок сильно шумел... и вообще машина бодрее едет сейчас...
Данным метаморфозам предшествовали некоторые события:
1) Сперва я попросил на сервисе, чтобы мне подкорректировали прошивку - если я все правильно понял, то мне уменьшили на 1,5° базовое значение УОЗ в диапазоне оборотов 2000-3000 оборотов (изменения вносились в стоковую прошивку). По ощущениям, детонация стала чуть меньше... но всё равно присутствовала в своем излюбленном диапазоне 2000-3000 об/мин и при равномерном движении, или небольшом ускорении, в горочку, или по прямой... короче, осталась детонация..
!!Еще что заметил, каждый раз после перепрошивки контроллера первые километры детонация усиливалась... потом по мере обкатки, детонация уменьшается... та-же картина происходит, если "сбросить" настройки "ЭБУ"
2) Потом я попросил, чтобы мне переставили ремень ГРМ на зуб назад - типа еще больше запозднить зажигание. Сделали - на зуб назад и стоковую прошивку залили....Машина потупела жутко... Детонация осталась...
покатался пару дней - не айс
решил плюнуть на все это дело и ездить как есть, но при этом вернуть всё как було... в прошлое воскресенье я уже сам выставил шкивы ГРМ.... и как-то с каждым днем машина ехала получше, получше... сейчас детонации нет... с тем, что было раньше - небо и земля...
у меня уже такое кратковременное выздоровление было однажды... пару дней весной после замены масла и свечей машина летала.... но тогда у меня машина была прошита Паулюсовской прошивкой, V6 вроде как
Посмотрю, что будет дальше... сейчас жара под 30°С - самое оно для проявления детонации...
...........................
сегодня опять звон...
Последний раз редактировалось StAlexV; 05.07.2010 в 18:12..
Вот блин! И я заметил у себя детонацию, которая проявляеться как тихое звяканье на третей передаче, при легком надавливании на газ. Сейчас у нас температура за 30 градусов. Машинка прошла всего лишь чуть более 3 тисяч :-(. Смотрел на компьютере, никаких ошибок нет, все параметры работы двигателя в норме. Сегодня заправился на другой заправке, пока изменений нет.
Да у большинства детонирует 1.4, в Самаре две недели около 40 стояло, в городе раз 46 комп показал. Детонацию даже через музыку услышал. Стал заправляться 95, немного стихла, правда и жара спала. Ездил год на 92, проблем не знал. Я думаю это тоже не от бензина, внутри какая-то хрень. Но дельных советов что-то нет. походу будем ждать первопроходца на вскрытие в сервис)
ПС. 98 не выход, это борщ уже, это ж не ламборджини