Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Не стоит умничать сверх меры. Названия прижились от надписей на клавишах приёмников
Я об этом и сокрушаюсь, что, как правило, приживаются глупости. На клавишах ведь не написано "FM-диапазон". Вы, как я понял, технарь. Как вы сами-то считаете, FM-это диапазон?
Цитата:
Сообщение от Mikky
Чисто технический разговорный язык. Мы так в институте в первой половине восьмидесятых говорили. Таким оборотом подчёркивается порядок величины, прибавления - во сколько увеличился сигнал? — в разы (а может увеличиться в десятки раз, и в сотни).
Если вы так говорили в институте, то это не значит, что говорили вы правильно.
Правильно нужно было говорить: в несколько раз, в несколько десятков раз, в несколько сотен раз. Разве такая (ПРАВИЛЬНАЯ) форма не отражает порядок величины прибавления?
Не хочу показаться ханжой. Не раз уже говорил, что в разговоре допускаю все, что угодно, но заголовок, приведенный выше, был взят с официальной новостной ленты РИА НОВОСТИ. А там ведь есть штат корректоров и редакторов. Это, вообще-то, их хлеб. Они за это деньги получают.
Последний раз редактировалось тмю; 19.05.2014 в 15:11..
Не раз уже говорил, что в разговоре допускаю все, что угодно, но заголовок, приведенный выше, был взят с официальной новостной ленты РИА НОВОСТИ.
Ну, пожалуй, соглашусь.
Хотя так легко скатиться в полную эмуляцию сухого языка технических описаний по ЕСКД.
Моя дочка вела до недавнего времени рубрику "гаджеты" в Ленте.ру, и гордится тем, что ни разу не использовала слово "гаджет":-)) (название рубрики придумало руководство при редизайне). Также в её статьях не было ни "айфонов четвёртой генерации", ни "задней панели soft-touch, которая выглядит премиально." (это цитаты из hi-tech.mail.ru - вот где слог, валящий в ступор!)
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин постановил образовать совет при главе государства по русскому языку, сообщила пресс-служба Кремля.
Это сделано "в целях обеспечения развития, защиты и поддержки русского языка как государственного языка Российской Федерации, а также повышения эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации в этой области", отмечается в документе.
Председателем совета стал советник президента по культуре Владимир Толстой.
Как отмечается в документе, совет будет, в частности, готовить предложения главе государства по определению приоритетных направлений развития, защиты и поддержки русского языка в нашей стране и за рубежом, заниматься правами граждан на пользование государственным языком и совершенствовать политику в этой области.
Заседания совета будут проходить не реже раза в полгода. В его состав, в частности, вошли декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова, член Общественной палаты Любовь Духанина и гендиректор международного информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
РИА Новости http://ria.ru/politics/20140609/1011...#ixzz348pcf3Hh
из строительного...
строяки говорят - положить камень или положить плитку, по другому как то и не слыхать...что то я не слышал уложить кирпич или приклеить плитку...
кладут на совесть видать
Сегодня слушаю радио и обращаю внимание на новое словечко, придуманное, наверное, нашими журналистами (почему я их так не люблю?)))))))))). Это слово "подписант".
То есть, если раньше акты начинались словами: "Мы, нижеподписавшиеся, составили настоящий акт...", то теперь будут начинаться со слов: "Мы, подписанты, составили настоящий акт...". Не знаю, как вы, но я не хочу быть "подписантом". Не эстетично, это как-то))))))))))).
Вот, сейчас, вспомнил, что некоторое время назад еще появлось слово из этой же серии - "эксплуатант". Не знаю, что мы - русские, за народ такой. Ну, не можем жить без понтов. В офисе, где я работаю (мне больше по душе выражение "в конторе") висит табличка со следующей надписью: "Выход на верхий паркинг". Я понимаю, что ключевое слово этой фразы, иностранного происхождения, но почему бы не написать без выпендрежа: "Выход на верхнюю парковку"?
Обидно за наше раболепие перед пендосами. Славянская цивиллизация - если можно так выразиться - гораздо старше американской. Корни нашей культуры уходят в прошлое гораздо глубже, чем у америкосов. Так, что же мы перед ними заискиваем?!
"Комитет Госдумы по культуре одобрил в среду, 18 июня, законопроект, согласно которому неоправданное использование иностранных слов будет наказываться штрафом от 2 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС."
И это правильно! Есть такое понятие - "экологическое загрязнение", это когда на ту или иную территорию неестественным образом попадает материал флоры и фауны с других территорий, способный прижиться и и оказать негативное влияние на коренных представителей этой среды. То же самое, на мой взгляд, происходит сейчас и в русском языке. И происходит это, как мне кажется, по причине того, что мы пытаемся, таким образом, показать свою мнимую образованность.
Сказать честно, прочитав эту фразу я спросил у Яндекса)))), что это значит? Ознакомился с множеством мнений и для себя решил, что в качестве прикольного словечка в неофициальной среде оно, конечно, имеет право на существование, но не более того.
Не хочу показаться ханжой, но я считаю, что журналисты, особенно те, что вещают с экрана телевизора, должны быть хранителями русского языка. На практике же получается наоборот. Именно они запускают в оборот слова-уродцы, а так же иностранные слова, имеющие русские аналоги.