Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Общий раздел > Свободное общение

Свободное общение Место для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.

 
 
Опции темы Опции просмотра
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Старый 31.03.2014, 09:05   #1
Завсегдатай
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Челябинск
Пол: Мужской
Автомобиль: 219470
Сообщений: 423
Вес репутации: 34 тмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутациитмю имеет репутацию за пределами доброй репутации
Давайте сохраним наш язык для потомков

Я довольно таки безграмотный человек, но меня, как носителя русского языка, коробит наплевательское отношение к нему со стороны СМИ. Журналисты, а в особенности производители рекламы, буквально уродуют наш язык. Например, чтобы обмануть потребителя, всучив ему ничем непримечательный товар, они говорят, что «эффект от его употребления ДО ПЯТИ РАЗ выше, чем у обычных средств». Ну, нельзя так говорить! Нужно говорить «в пять раз» или «в четыре с половиной раза». Наш язык страдает потому, что на самом-то деле эффект от рекламируемого товара нулевой, или близкий к этой отметке. Но это ведь не противоречит тому, что утверждает реклама. Действительно «в один раз» входит в ряд, образованный корявой фразой «до пяти раз», а, значит, и оспорить обман в суде невозможно. Но язык наш страдает не только от действий недобросовестных продавцов или журналистов – недоучек, но и от нашего безразличия. И вот вам пример.
Предполагаю, что в те далекие времена, когда в России появились первые подержанные «японки» с автоматической коробкой передач, кто-то неудачно назвал обычную коробку механической. И теперь определение «механическая коробка передач» буквально въелось в сознание россиян. Даже в технической литературе фигурирует такое, на мой взгляд, неверное, определение. Считаю я так, хотя бы, потому что коробка «автомат» в некотором смысле ничем не отличается от обычной коробки передач. Она тоже, вообще-то, является механическим устройством потому, что состоит из элементов механики: зубчатых колес, шестеренок, валов, рычагов и т.д.
Так, как же назвать обычную коробку? Предположу, что правильным определением должен быть антоним к слову «автоматическая», которым является слово «ручная». То, что не происходит автоматически, то делается вручную. Например, отделяемые модули космических кораблей могут пристыковываться к МКС в автоматическом режиме, а могут и в ручном. Согласитесь, что традиционная коробка передач управляется рукой. Если, например, в вашем автомобиле ближний свет фар не включается автоматически, то вы включаете его вручную. И если вы будете утверждать, что на вашем автомобиле «механический ближний свет фар», то, по меньшей мере, это прозвучит смешно, а на самом деле глупо.
тмю вне форума   Ответить с цитированием Вверх
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Сервис метрических линеек для форумов и блогов


Быстрый переход









Часовой пояс GMT +3, время: 14:51.