Теперь понятно почему смазки в подшипники не докладвают.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Что же тогда продают в цветастых картриджах в автомагазинах по ценам 100 - 200 руб. за 400 грамм ???
Не хуже литола думаю, а на нём 40 лет ездили. просто дорогие смазки весь срок службы ходят. А эти как и с литолом - проехал-промыл-смазал-проехал-промыл-смазал.....
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Температура
M = средняя от -30 до 110°С
H = высокая от -20 до 130°С
L = низкая от -50 до 80°С
ИМХО никакая не подходит. М- ниже -30 не работает, а при -20 работает на пределе...Да и поверхней границе слабоваты... Температура двигателя +100 прибавим тепло выделяемое в подшипнике, при трении, и работа смазки на пределе получается...
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Нагрузка
VH = очень высокая C/P < 2
H = высокая C/P=2-5
M = средняя C/P=5-10
L = низкая C/P>10
Думаю примерно средняя.
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
Скорость шарикоподшипника
EH = особо высокая n.dm свыше 700000
VH = очень высокая n.dm до 700 000
H = высокая n.dm до 500 000
М = средняя n.dm до 300 000
ИМХО, не стоит уделять сильное внимание нижним температурам, при них ролику работать совсем не долго. Потерпит
А вот верхнии.... тут поинтересней конечно, думаю 130С - маловато будет. Надо чтоб производитель обещал как минимум 150С, тогда есть шанс, что при 120С она не вытечет.
Хоть и вращается у нас наружняя, а не внутренния обойма подшипника, все одно хочется подстраховаться.
Думаю, что наши ролики основную массу времени работают при температуре близкой к 100С +20/-10
ИМХО никакая не подходит. М- ниже -30 не работает, а при -20 работает на пределе..
Можно выбрать 2 индекса и подобрать смазку по ним, что бы широкий диапазон покрыть.
Для LGHP 2 -40 °C up to 150 °C
Скорость = M+H
Температура = M+H
Нагрузка = L+M
По скорости можно посчитать.
Скорость шарикоподшипника n.dm EH = особо высокая n.dm свыше 700000 VH = очень высокая n.dm до 700 000 H = высокая n.dm до 500 000 М = средняя n.dm до 300 000
n.dm= частота вращения,об/мин x 0,5 (D+d),мм
Размеры поляка d=17 и D=40
Возьмём максимальную частоту вращения (хотя такое бывает редко) = 7000 об/мин.
7 000 x 0.5(17+40) = 199 500 Наш подшипник укладывается в группу M (средняя).
В ролике-автомате размеры подшипника другие - d=30, D=55
7 000 x 0,5(30+55) = 297 500 И тут попадаем в группу M (средняя)
Вот так , по идее, работают и изнашиваются наши подшипники в роликах.
Действует радиальная нагрузка в одном направлении.
В результате, износ наружного кольца будет равномерным, а внутреннего в одном маленьком секторе.
И это в идеале. В реальности присутствует и несоосность, т.к. ремень стянут в одну из сторон от центра, давит на край ролика и перекашивает его. http://www.tdroskomplekt.ru/user/fil...ear_doctor.pdf
Почему нигде нет рекомендаций прокручивать внутреннюю обойму на определённые углы в процессе эксплуатации для выравнивания износа ?
Пора , наверное, завязывать с этими делами.
Сегодня поставил ролик KOYO (Toyota), в котором смазки много.
Я в него вторгался перед этим, смазку c сепаратора внутрь между шариками переложил.
Так вот, сегодня я его послушал стетоскопом - повизгивает он, собака.
И при добавлении оборотов и при сбросе, и на холостых.
Ранее я его слушал (до вскрытия) - работал тихо / однотонно.
Такое ощущение, что шарики иногда не крутятся, а проскальзывают по дорожкам. Люфт у него, кстати, довольно ощутимый.
Голова разваливается уже. Пора завязывать и ролики все выкидывать в помойку, а то машину разломаю скоро..
Тогда всё решаемо. Но за такую цену бесмысленно подбирать.
400 гр. LGHP 2 = 640 руб.
Просто она мне больше всех симпатизирует.
Цитата:
Сообщение от вюв
ИМХО, не стоит уделять сильное внимание нижним температурам, при них ролику работать совсем не долго. Потерпит
А вот верхнии.... тут поинтересней конечно, думаю 130С - маловато будет. Надо чтоб производитель обещал как минимум 150С, тогда есть шанс, что при 120С она не вытечет.
Хоть и вращается у нас наружняя, а не внутренния обойма подшипника, все одно хочется подстраховаться.
Думаю, что наши ролики основную массу времени работают при температуре близкой к 100С +20/-10
Надо придумать, как к стетоскопу микрофоны приделать - можно будет выложить шум подшипника.
Кстати, родной поляк - очень тихий!
Ещё одна особенность покупки роликов на вторичном рынке - это приобретение ФИГОВОГО продукта в красивой упаковке.
Некоторые спецы даже предупреждают, что смазка в них может быть самая отстойная или не быть вообще.
Во всяком случае те, кто протягивает смазки HUSKEY, так утверждают.