Скажу так: если заряжать аккумулятор "правильно", то он проживет на 1...2 месяца дольше, чем ежели его заряжать "неправильно". Хорошо, что "баловство" c аккумулятором не наносит вреда для автомобиля. Ну, поизголялся над аккумуляторам в режимах зарядки, убил его - и выбросил (для автомобиля вреда никакого - шаловливые ручки).
В прошлом году убил кальциевый аккумулятор. Закоротило диодный мост в генераторе, стоял в пробке, загорелась лампа заряда батареи. Пока нашел карман где можно остановиться, батарея и села в конец. Остановился, заглушил, глянул под капот, убедился что с ремнем порядок, стал заводить - только втягивающее щелкает.Позвонил, привезли мне другой аккум. А тот кальциевый с тех пор быстро разряжается :(
Вроде как я тоже убил кальц. Мутлу, 2 года назад примерно, недавно попробовал зарядить - простоял 6-7 дней от зарядника шуруповёрта, который 15В выдает, на 5-6 день на клемах было 15В, сутки ещё подержал и теперь езжу, садить не садил полностью, но как то покрутил 1 минуту стартером старую Мазду, пока бензин в карб. накачивался, думал аккум. сдуется, сразу подсоединил вольтметр - 12,8В (это после 1 минуты круч. стартером.)
Посмотрим как в морозы будет. Может и правда при высоком вольтаже восстанавливается ёмкость.
На фото тот же процес но с другим аккумом. С мутлу не фотал чёто.
MUTLU MEGA 6-СТ-60Ah 480А (синий, выпуск февраль 2011) простоял последние полтора года (после зимней "просадки в ноль") в чулане при комнатной температуре. Возникла необходимость его реанимировать (сын попросил). Первоначальное состояние АКБ: НРЦ 11,7, плотность 1,1 (почти вода). Слегка занижен уровень электролита. Мои действия: долил до max уровня дисц. воду по 40 гр. (2 мед. шприца по 20 mL, ксати, очень удобно им пользоваться), в одну банку - только 20 гр. Поставил на зарядку стабилизированным импульсным током 3 А (ЗУ "собственного производста"). Первые полчаса напряжение медленно росло, затем начало уменьшаться (примерно, втечение 20 минут), потом медленно стало увеличиваться. В таком режиме продержал АКБ около 10 часов, напряжение на АКБ с подключенным ЗУ возросло до 16,27 В, но даже намёка на газовыделения не было. На ночь (стрёмно оставлять без присмотра) переключил ЗУ на циклический режим (заряд 2,5 А втечение 8 сек., разряд током 0,25А за 16 сек.) Утром малюсенькие пузырёчки появились, плотность поднялась до 50% заряда (по шкале ореометра 1,20). В одной банке, в которую 20 гр. воды залил, плотность завышенная. Через третью посуду отсосал шприцем 75 гр электролита и из 5-ти банок долил в эту банку по 15 гр, элетролит с повышенной плотностью равномерно (то же по 15 гр) разлил по 5-ти банкам, т.е. плотность во всех банках выровнил. На день снова включил ЗУ на 3 А, к вечеру корпус АКБ стал теплеть, газовыделение усилилось, но не кипело и не бурлило. На ночь снова включил цикл. режим (13,75...16,21 В - диапазон изменений напряжения при цикле). После 4-х часов отстоя: НРЦ 12,81 В, плотность 1,25. Буду "добивать" до плотности 1,27...1,28.
Теперь уверен в победе над АКБ, хотя первоначально были сомнения.
Описевую подробно с целью поделиться практическим опытом восстановления кальциевых АКБ.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 10.02.2015 в 17:48..
К выходным АКБ отдам сыну (сейчас её ещё "дрюкаю" ЦР), а с машины другой АКБ заберу на обслугу.
На практике заработает АКБ, коль все параметры "задышали", то толк будет, не в первой. Реально АКБ эксплуатировалась на Lexus RX300 всего 2,5 года, не успели её убить напрочь (то невестка осваивала вождение, то внук права получил). Это только я старый "кувыркаюсь" с этими АКБ.