приспособление, которое предназначенно в самом конце отбоя затормозить ход штока- это и есть гидробуфер отбоя.Представляет собой мет\керам. втулку высотой примерно 2,5см и вставляется во внутрь цилиндра стойки (перед), поджимается в нижнем положении "дохляцкой" пружиной и как только шток пытается принять верхнее положение,он прихватывает плунжер и оставшееся жидкость с большим сопротивлением пытается прорваться в общий резервуар.По задумке конструкторов этого буфера должно быть достаточно, чтобы не было отбоя.
Так оно и есть, все правельно, то что водитель называют отбоем есть гидроудар, и он считается более щидящим чем удар через полиуритановое колечко как на других стойках. Не позволяет штоку выдвинуться резко до конца. По сути удара в том понимании что твердое тело бьется о твердое тело небывает на этих стойках.
Так оно и есть, все правельно, то что водитель называют отбоем есть гидроудар, и он считается более щидящим чем удар через полиуритановое колечко как на других стойках. Не позволяет штоку выдвинуться резко до конца. По сути удара в том понимании что твердое тело бьется о твердое тело небывает на этих стойках.
Вы сильно заблуждаетесь в своих рассуждениях,Сераццо
Вы сильно заблуждаетесь в своих рассуждениях,Сераццо
Вы товарищ с марса факты приводите, я по крайней мере ссылку на "за рулем" дать могу коли щупальца ваши марсианские к гуглу не заточены, а кричать заблуждаетесь без фактов, ну это как бы по мягче сказать.........женщины так с мужчинами спорят мол я права и все не правы. Факты давайте. Ну хотябы сколько у вас родные стойки прожили км (хотя по марсианскаму грунту километр за два идет), какие стойки вы лично перебирали (ну хотябы масло меняли с салиником, про эксперименты с пружинами и перепускными кольцами). Насколько я понял стойки вы только на картинке видели, или слышали о них из расказов других марсиан. Пока кроме вашей вариации транскрипции, более выдающегося вы ни чего не написали. Опишите пожалуста свой опыт, какие стойки, на каких машинах, сколько лет - пробег, при каких условиях и т. д., а то вы в каждой теме всем одно и тоже пишите, а там два слова повторяются "вы", "заблуждаетесь", скорее ВЫВЕДЕТЕ НАС ВСЕХ ИЗ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ФАКТАМИ, я все ваши темы смотрел, вы не разу путнего ни сказали, может пришло ВАШЕ время открыть нам глаза. Буду с нетерпением ждать от вас расказа о своем опыте.
Чёт моя тема переросла в склоку. Опять теория, теория, теория. "Письками меряемся" кто умнее?
В теории может быть много чего, а на практике машины ведут себя не совсем так, как "запрограммировано" в стойке. Потому я и описывал свои РЕАЛЬНЫЕ примеры поведения на трассе. Чтобы все желающие могди сделать выводы и возможно это помогло бы определиться с выбором между упомянутыми производителями.
Кстати, наверное пора дать небольшой отчётик по эксплуатации СС-20 "Комфорт".
Отъездил на них уже 10 месяцев и 20 000 км. На хэтче зад реально жестковат. Поэтому лично для меня было бы лучше спереди поставить "комфорт", а сзади "стандларт". А сейчас у меня на каждом асфальтовом шве подтряхивает задницу машины и в поворотах есть факт небольших переставок кормы. По сути данный "косяк" лечится или полной загрузкой машины, или киданием в багажник бетонной тротуарной плитки килограммов на 50. Пусть брутально и неэстетично, но зато эффективно и практично.
Зимняя эксплуатация не выявила никаких проблем. Штоки, несмотря на опасения, выдержали и не поломались. Хотя ломаться им там негде - я ведь поставил так называемые "повышенной надежности", где в задних амортизаторах используются штоки от передних (увеличенного сечения). На морозе подвеска не проявляла явных признаков задубевания - в рамках допустимого. То есть в -30 после первого километра подвеска разогревалась и вела себя нормально.
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Последний раз редактировалось Ежик; 31.03.2011 в 15:30..
Чёт моя тема переросла в склоку. Опять теория, теория, теория. "Письками меряемся" кто умнее?
В теории может быть много чего, а на практике машины ведут себя не совсем так, как "запрограммировано" в стойке.
Совершенно верно, я описал свой опыт эксплуатации СААЗ, и вот еще выдержка "Итак, очевидно, что универсальных амортизаторов не существует и отдать лавры первенства какой-либо одной фирме нельзя. У каждого амортизатора есть "любимые" условия работы, в которых он проявляет лучшие свои свойства. Это и должен учитывать автомобилист при выборе изделия.
Амортизаторы "Монро" обеспечивают колесу хороший контакт с дорогой и прекрасно справляются со своими функциями. Но их родная стихия - гораздо более ровное покрытие, чем то, по которому нам приходится ездить. При движении в жестких условиях их эффективность недостаточна.
Амортизаторы "Сакс" более универсальны, они хорошо работают в различных дорожных условиях, обеспечивая достаточный уровень безопасности и комфорта. Близки к ним в два раза более дешевые изделия СААЗ.
Польские "Кросно" предназначены для водителей, которые предпочитают ездить неторопливо и осторожно." и ссылка http://www.zr.ru/a/4848/ и вот еще http://www.zr.ru/a/8310/. Читаем, делаем свои выводы, и не слушаем тех кто предвзято относитса ко всему стоковому и занимается дезинформацией.
Да простят меня модераторы данной ветки, но я решил не разбрасывать свой опыт езды на разной подвеске по соответствующим темам, а сконцентрировать всё в одном месте.
Итак...
Этап № 1.
Купил я себе новый хэтчбек, подвеска досталась с коническими пружинами (1118). На этой подвеске я проездил 31 000 км. Описывать ощущения нет смысла, многие из нас знают, что такое "родной СААЗ". Проехав вышеописанный пробег я задумался поставить что-нибудь другое. Дело было в сентябре 2008 года. В те времена выбор был не то чтобы скудным, он был никаким. На выбор было 3 варианта:
- купить новый СААЗ
- заморачиваться на переделаку стоек в разборные с интеграцией Плазы
- перекроить подвеску на 2110.
Последний вариант я сразу отмёл, так как не для того прогресс идет вперед, чтобы возвращаться назад. Оставался лишь вариант с Плазой. Этот производитель на тот момент сделал хитрую вещь - он изготавливал патроны (вкладыши) в стандартные стойки и прикладывал специальный переходник и инструкцию, как сделать из неразборных стоек разборные. Вопрос был в наличии ножовки по металлу и сварочного аппарата. Итак, я поставил себе Плаза-Стандарт. Честь и хвала производителю, что он сделал верхнюю часть штока адаптированную к опорнику Калины (хотя поначалу были партии с "неправильным" штоком).
Ощущения от Плазы: машина стала выше на 1,5-2 см, что увеличило геометрическую проходимость. Подвеска ощутимо лучше отрабатывала ямы и неровности. Лежачие полицейские (резиновые такие, прибитые гвоздями к асфальту) я проезжал не снижая скорости - 40-60 км/час. Мащина плотненько так взбрыкивала, но никакого пробоя или намеков на потерю курсовой устойчивости не было. На трассе машина стала лучше держать направление. Минус - чуть более высокая жесткость. Особенно это заметно зимой, первые 500 метров - как на телеге, как будто колеса жестко закреплены к кузову. Через 500 метров подвеска обмякает и всё становится нормально. Если сравнивать жесткость, то могу привести некие ориентиры: летом Плаза по жесткости была также, как СААЗ лютой зимой.
Этап № 2.
Этап скорее промежуточный, так как амортизаторы я не трогал. На 35 000 км я решил поколдовать с кастором и установил 2,30 градуса. В итоге машина стала как трамвай, что в совокупности с плотной подвеской - идеально для трассы и городских скоростных магистралей. Кстати, заваленный кастор сыграл мне на пользу - зимой я вылетел на снежный бруствер в метр высотой на обочине дороги. И не по касательной, а строго-перпендикулярно. Бампер был в хлам и машина влетев на бруствер качалась на нем как качелька. После этого заехал на развал. И развальщик слегка охренел - показатели остались в норме. Объяснение простое - подвеска при ударе сработала на сжатие, и заваленный кастор не дал ей сработать на "выкорчевывание". Плюс характеристики самой Плазы, где в однотрубной конструкции вначале сжимается газ, а затем начинает работать масло. Вывод - не переходите на подвеску и опорники от 2110, калиновские опоры придумали не зря.
Этап № 3.
На 58 000 км полетели опорные подшипники. Решил попробовать только что появившиеся вологодские, типа полностью металлические.
Этап № 4.
81 000 км. Сегодняшние дни. Плаза честно верой и правдой отработала 1 год и 9 месяцев или 50 000 пробега. Но пришла пора менять и ее. В стойках и амортизаторах появился поперечный люфт и амортизаторы начали дребезжать на всех кочках. Плюс к этому видимо стал плавать развал-схождение, так как машина стала иногда "гулять" по дороге, особенно в колее.
Решил попробовать СС-20. Выбрал жесткость серии "Комфорт". Назад я поставил так называемые амортизаторы повышенной надежности, с клапанами и штоком от передних стоек (произвдитель выпускает и такие).
В итоге жесткость аналогична Плаза-Стандарт. Разницы как и не бывало. И это меня полностью устраивает.
Также решил поменять поорники. Вологодские подшипники в родном калиновском корпусе были в хорошем состоянии, но решил: раз менять - так менять всё. Выбор остановил на "Саморим" (эта компания - поставщик прокладок на конвейер ВАЗа, и теперь решили освоить новый продукт). По внешнему виду - монолитны. Конструкция аналогична стандартной, только подшипник запрессован в корпус вместе с резиновой подкладкой под пружину. Пордшипник там какой то огроменный и я когда увидел его, то слегка оторопел - настолько мощная и фундаментальная конструкция.
P.S. У жены тоже Калина, на полностью стандартной подвеске СААЗ 1118. Я периодически езжу и на ее машине. И есть с чем сравнивать, на чем сам раньше ездил, так сказать. Если акустический комфорт непринципиален и "буханье" подвески не напрягает слух, то можно ездить и на СААЗе. Буквально вчера мотнул более 400 км по трассе и ничего страшного, хотя к привык больше все-таки к своей машине.
Разрешите полюбопытствовать как там опоры САМОРИМ-РУСИЧ поживают? Или ,,9 месяцев это не лет,,?
Вы товарищ с марса факты приводите, я по крайней мере ссылку на "за рулем" дать могу коли щупальца ваши марсианские к гуглу не заточены, а кричать заблуждаетесь без фактов, ну это как бы по мягче сказать.........женщины так с мужчинами спорят мол я права и все не правы. Факты давайте. Ну хотябы сколько у вас родные стойки прожили км (хотя по марсианскаму грунту километр за два идет), какие стойки вы лично перебирали (ну хотябы масло меняли с салиником, про эксперименты с пружинами и перепускными кольцами). Насколько я понял стойки вы только на картинке видели, или слышали о них из расказов других марсиан. Пока кроме вашей вариации транскрипции, более выдающегося вы ни чего не написали. Опишите пожалуста свой опыт, какие стойки, на каких машинах, сколько лет - пробег, при каких условиях и т. д., а то вы в каждой теме всем одно и тоже пишите, а там два слова повторяются "вы", "заблуждаетесь", скорее ВЫВЕДЕТЕ НАС ВСЕХ ИЗ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ФАКТАМИ, я все ваши темы смотрел, вы не разу путнего ни сказали, может пришло ВАШЕ время открыть нам глаза. Буду с нетерпением ждать от вас расказа о своем опыте.
Для начала хотел сказать, что ваши выводы о гидроударе при эксплуатации СААЗовских стоек заблуждения ввиду того, что такого явления при использовании гидробуфера нет. Просто не используйте тех понятий, которыми не владеете...
Мои стойки не знаю сколько проехали, я их сделал через неделю после покупки: они стали газомаслянными, с импортным маслом( жидкостью) и с определенными усилиями на отбой и сжатие.
"ну хотябы масло меняли с салиником, про эксперименты с пружинами и перепускными кольцами". Салиником-это видимо с сальником, а вот что такое перепускные кольца? Я отвечу
Сколько стоек я сделал? По самым скромным подсчетам примерно 14000-15000, да да, в нулях я не ошибся. Какие делал? Да всякие, вот последние:
Первая -это лачетти, вторая приора, третья калина, четвертую хочу вам предложить, пятая задние калины(да и всех остальных). Не нашел фото позовчерашней субару форестер( пожалуй это одни из сложных стоек). В принципе делал все, что взбредет вам в голову. Вы наверное заментили, что они все неразборные изначально...
А вот ваши выводы, чуть выше о монро итд- смешно
Последний раз редактировалось марсиянин; 31.03.2011 в 20:05..
Мне уже поздно учится грамотно писать, а вот вам бы читать научится. Выводы это не мои, а экспертов журнала, я вставил короткую выдержку и ссылку на то где ее взял.
Вопрос, пятнадцать минут думал над фразой
Цитата:
Сообщение от марсиянин
Для начала хотел сказать, что ваши выводы о гидроударе при эксплуатации СААЗовских стоек заблуждения ввиду того, что такого явления при использовании гидробуфера нет. Просто не используйте тех понятий, которыми не владеете...
Можно ее поделить на утверждение и обьяснения почему. Очень боюсь что голова лопнет. Я заблуждаюсь -
Цитата:
Сообщение от марсиянин
ввиду того, что такого явления при использовании гидробуфера нет.
и все! Обьяснил. А понятно почему я не вьезжаю! Здесь же русским языком написано
Цитата:
Сообщение от марсиянин
Просто не используйте тех понятий, которыми не владеете...
я просто языка тонкого не понимаю, мне хотят обьяснить что да как, а я понятий не знаю, от оно че! Всем понятно кроме меня, один я не понял, потому что понятий этих не знаю. Я же на протяжении 41 года в день по стойке не перебирал
Цитата:
Сообщение от марсиянин
По самым скромным подсчетам примерно 14000-15000, да да, в нулях я не ошибся.
15000 делим на 365 дней (скромно, по стойке в день)
Это будет небольшим оффтопом, но на свою прошлую Самару я ставил картриджи Boge масляные... два раза. на первом комплекте я проехал три года при почти полностью отсутствующих дорогах(дело было в Казахстане), заменил в целях профилактики на такие-же Boge... стойки в принципе не нуждались в замене и до сих пор валяются где-то в гараже... вот где импортное качество...
Разрешите полюбопытствовать как там опоры САМОРИМ-РУСИЧ поживают? Или ,,9 месяцев это не лет,,?
стуков нет. Через месяцок (после заделывания ям) полезу диагностировать подвеску. Посмотрим
__________________ LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.