Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Подвеска

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2011, 21:31   #131
Втянувшийся

Автомобиль: ваз 11193
Вес репутации: 17 serozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком света
Отправить сообщение для serozzza с помощью Skype™
Re: Опыт эксплуатации: СААЗ, Плаза, СС-20

Цитата:
Сообщение от марсиянин Посмотреть сообщение
приспособление, которое предназначенно в самом конце отбоя затормозить ход штока- это и есть гидробуфер отбоя.Представляет собой мет\керам. втулку высотой примерно 2,5см и вставляется во внутрь цилиндра стойки (перед), поджимается в нижнем положении "дохляцкой" пружиной и как только шток пытается принять верхнее положение,он прихватывает плунжер и оставшееся жидкость с большим сопротивлением пытается прорваться в общий резервуар.По задумке конструкторов этого буфера должно быть достаточно, чтобы не было отбоя.
Так оно и есть, все правельно, то что водитель называют отбоем есть гидроудар, и он считается более щидящим чем удар через полиуритановое колечко как на других стойках. Не позволяет штоку выдвинуться резко до конца. По сути удара в том понимании что твердое тело бьется о твердое тело небывает на этих стойках.
serozzza вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2011, 05:44   #132
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от serozzza Посмотреть сообщение
Так оно и есть, все правельно, то что водитель называют отбоем есть гидроудар, и он считается более щидящим чем удар через полиуритановое колечко как на других стойках. Не позволяет штоку выдвинуться резко до конца. По сути удара в том понимании что твердое тело бьется о твердое тело небывает на этих стойках.
Вы сильно заблуждаетесь в своих рассуждениях,Сераццо
марсиянин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2011, 10:28   #133
Втянувшийся

Вес репутации: 17 serozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком светаserozzza является великолепным маяком света

Цитата:
Вы сильно заблуждаетесь в своих рассуждениях,Сераццо
Вы товарищ с марса факты приводите, я по крайней мере ссылку на "за рулем" дать могу коли щупальца ваши марсианские к гуглу не заточены, а кричать заблуждаетесь без фактов, ну это как бы по мягче сказать.........женщины так с мужчинами спорят мол я права и все не правы. Факты давайте. Ну хотябы сколько у вас родные стойки прожили км (хотя по марсианскаму грунту километр за два идет), какие стойки вы лично перебирали (ну хотябы масло меняли с салиником, про эксперименты с пружинами и перепускными кольцами). Насколько я понял стойки вы только на картинке видели, или слышали о них из расказов других марсиан. Пока кроме вашей вариации транскрипции, более выдающегося вы ни чего не написали. Опишите пожалуста свой опыт, какие стойки, на каких машинах, сколько лет - пробег, при каких условиях и т. д., а то вы в каждой теме всем одно и тоже пишите, а там два слова повторяются "вы", "заблуждаетесь", скорее ВЫВЕДЕТЕ НАС ВСЕХ ИЗ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ФАКТАМИ, я все ваши темы смотрел, вы не разу путнего ни сказали, может пришло ВАШЕ время открыть нам глаза. Буду с нетерпением ждать от вас расказа о своем опыте.
Старый 31.03.2011, 15:16   #134
Основатель Ульяновской Ячейки

Автомобиль: ВАЗ-11193
Изображений: 52
Вес репутации: 62 Ежик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Ежик с помощью ICQ

Чёт моя тема переросла в склоку. Опять теория, теория, теория. "Письками меряемся" кто умнее?
В теории может быть много чего, а на практике машины ведут себя не совсем так, как "запрограммировано" в стойке. Потому я и описывал свои РЕАЛЬНЫЕ примеры поведения на трассе. Чтобы все желающие могди сделать выводы и возможно это помогло бы определиться с выбором между упомянутыми производителями.

Кстати, наверное пора дать небольшой отчётик по эксплуатации СС-20 "Комфорт".
Отъездил на них уже 10 месяцев и 20 000 км. На хэтче зад реально жестковат. Поэтому лично для меня было бы лучше спереди поставить "комфорт", а сзади "стандларт". А сейчас у меня на каждом асфальтовом шве подтряхивает задницу машины и в поворотах есть факт небольших переставок кормы. По сути данный "косяк" лечится или полной загрузкой машины, или киданием в багажник бетонной тротуарной плитки килограммов на 50. Пусть брутально и неэстетично, но зато эффективно и практично.
Зимняя эксплуатация не выявила никаких проблем. Штоки, несмотря на опасения, выдержали и не поломались. Хотя ломаться им там негде - я ведь поставил так называемые "повышенной надежности", где в задних амортизаторах используются штоки от передних (увеличенного сечения). На морозе подвеска не проявляла явных признаков задубевания - в рамках допустимого. То есть в -30 после первого километра подвеска разогревалась и вела себя нормально.
LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.

Последний раз редактировалось Ежик; 31.03.2011 в 15:30..
Ежик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2011, 15:57   #135
Втянувшийся

Цитата:
Сообщение от Ежик Посмотреть сообщение
Чёт моя тема переросла в склоку. Опять теория, теория, теория. "Письками меряемся" кто умнее?
В теории может быть много чего, а на практике машины ведут себя не совсем так, как "запрограммировано" в стойке.
Совершенно верно, я описал свой опыт эксплуатации СААЗ, и вот еще выдержка "Итак, очевидно, что универсальных амортизаторов не существует и отдать лавры первенства какой-либо одной фирме нельзя. У каждого амортизатора есть "любимые" условия работы, в которых он проявляет лучшие свои свойства. Это и должен учитывать автомобилист при выборе изделия.
Амортизаторы "Монро" обеспечивают колесу хороший контакт с дорогой и прекрасно справляются со своими функциями. Но их родная стихия - гораздо более ровное покрытие, чем то, по которому нам приходится ездить. При движении в жестких условиях их эффективность недостаточна.
Амортизаторы "Сакс" более универсальны, они хорошо работают в различных дорожных условиях, обеспечивая достаточный уровень безопасности и комфорта. Близки к ним в два раза более дешевые изделия СААЗ.
Польские "Кросно" предназначены для водителей, которые предпочитают ездить неторопливо и осторожно." и ссылка http://www.zr.ru/a/4848/ и вот еще http://www.zr.ru/a/8310/. Читаем, делаем свои выводы, и не слушаем тех кто предвзято относитса ко всему стоковому и занимается дезинформацией.
Старый 31.03.2011, 16:58   #136
Освоившийся

Автомобиль: калина1118
Вес репутации: 15 Виталий1969 не успел проявить себя

Цитата:
Сообщение от Ежик Посмотреть сообщение
Да простят меня модераторы данной ветки, но я решил не разбрасывать свой опыт езды на разной подвеске по соответствующим темам, а сконцентрировать всё в одном месте.
Итак...

Этап № 1.
Купил я себе новый хэтчбек, подвеска досталась с коническими пружинами (1118). На этой подвеске я проездил 31 000 км. Описывать ощущения нет смысла, многие из нас знают, что такое "родной СААЗ". Проехав вышеописанный пробег я задумался поставить что-нибудь другое. Дело было в сентябре 2008 года. В те времена выбор был не то чтобы скудным, он был никаким. На выбор было 3 варианта:
- купить новый СААЗ
- заморачиваться на переделаку стоек в разборные с интеграцией Плазы
- перекроить подвеску на 2110.
Последний вариант я сразу отмёл, так как не для того прогресс идет вперед, чтобы возвращаться назад. Оставался лишь вариант с Плазой. Этот производитель на тот момент сделал хитрую вещь - он изготавливал патроны (вкладыши) в стандартные стойки и прикладывал специальный переходник и инструкцию, как сделать из неразборных стоек разборные. Вопрос был в наличии ножовки по металлу и сварочного аппарата. Итак, я поставил себе Плаза-Стандарт. Честь и хвала производителю, что он сделал верхнюю часть штока адаптированную к опорнику Калины (хотя поначалу были партии с "неправильным" штоком).
Ощущения от Плазы: машина стала выше на 1,5-2 см, что увеличило геометрическую проходимость. Подвеска ощутимо лучше отрабатывала ямы и неровности. Лежачие полицейские (резиновые такие, прибитые гвоздями к асфальту) я проезжал не снижая скорости - 40-60 км/час. Мащина плотненько так взбрыкивала, но никакого пробоя или намеков на потерю курсовой устойчивости не было. На трассе машина стала лучше держать направление. Минус - чуть более высокая жесткость. Особенно это заметно зимой, первые 500 метров - как на телеге, как будто колеса жестко закреплены к кузову. Через 500 метров подвеска обмякает и всё становится нормально. Если сравнивать жесткость, то могу привести некие ориентиры: летом Плаза по жесткости была также, как СААЗ лютой зимой.

Этап № 2.
Этап скорее промежуточный, так как амортизаторы я не трогал. На 35 000 км я решил поколдовать с кастором и установил 2,30 градуса. В итоге машина стала как трамвай, что в совокупности с плотной подвеской - идеально для трассы и городских скоростных магистралей. Кстати, заваленный кастор сыграл мне на пользу - зимой я вылетел на снежный бруствер в метр высотой на обочине дороги. И не по касательной, а строго-перпендикулярно. Бампер был в хлам и машина влетев на бруствер качалась на нем как качелька. После этого заехал на развал. И развальщик слегка охренел - показатели остались в норме. Объяснение простое - подвеска при ударе сработала на сжатие, и заваленный кастор не дал ей сработать на "выкорчевывание". Плюс характеристики самой Плазы, где в однотрубной конструкции вначале сжимается газ, а затем начинает работать масло. Вывод - не переходите на подвеску и опорники от 2110, калиновские опоры придумали не зря.

Этап № 3.
На 58 000 км полетели опорные подшипники. Решил попробовать только что появившиеся вологодские, типа полностью металлические.

Этап № 4.
81 000 км. Сегодняшние дни. Плаза честно верой и правдой отработала 1 год и 9 месяцев или 50 000 пробега. Но пришла пора менять и ее. В стойках и амортизаторах появился поперечный люфт и амортизаторы начали дребезжать на всех кочках. Плюс к этому видимо стал плавать развал-схождение, так как машина стала иногда "гулять" по дороге, особенно в колее.
Решил попробовать СС-20. Выбрал жесткость серии "Комфорт". Назад я поставил так называемые амортизаторы повышенной надежности, с клапанами и штоком от передних стоек (произвдитель выпускает и такие).
В итоге жесткость аналогична Плаза-Стандарт. Разницы как и не бывало. И это меня полностью устраивает.
Также решил поменять поорники. Вологодские подшипники в родном калиновском корпусе были в хорошем состоянии, но решил: раз менять - так менять всё. Выбор остановил на "Саморим" (эта компания - поставщик прокладок на конвейер ВАЗа, и теперь решили освоить новый продукт). По внешнему виду - монолитны. Конструкция аналогична стандартной, только подшипник запрессован в корпус вместе с резиновой подкладкой под пружину. Пордшипник там какой то огроменный и я когда увидел его, то слегка оторопел - настолько мощная и фундаментальная конструкция.

P.S. У жены тоже Калина, на полностью стандартной подвеске СААЗ 1118. Я периодически езжу и на ее машине. И есть с чем сравнивать, на чем сам раньше ездил, так сказать. Если акустический комфорт непринципиален и "буханье" подвески не напрягает слух, то можно ездить и на СААЗе. Буквально вчера мотнул более 400 км по трассе и ничего страшного, хотя к привык больше все-таки к своей машине.
Разрешите полюбопытствовать как там опоры САМОРИМ-РУСИЧ поживают? Или ,,9 месяцев это не лет,,?
Виталий1969 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2011, 17:14   #137
Клавиатурный мастер

Записей в дневнике: 41
Вес репутации: 9581 марсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутациимарсиянин имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от serozzza Посмотреть сообщение
Вы товарищ с марса факты приводите, я по крайней мере ссылку на "за рулем" дать могу коли щупальца ваши марсианские к гуглу не заточены, а кричать заблуждаетесь без фактов, ну это как бы по мягче сказать.........женщины так с мужчинами спорят мол я права и все не правы. Факты давайте. Ну хотябы сколько у вас родные стойки прожили км (хотя по марсианскаму грунту километр за два идет), какие стойки вы лично перебирали (ну хотябы масло меняли с салиником, про эксперименты с пружинами и перепускными кольцами). Насколько я понял стойки вы только на картинке видели, или слышали о них из расказов других марсиан. Пока кроме вашей вариации транскрипции, более выдающегося вы ни чего не написали. Опишите пожалуста свой опыт, какие стойки, на каких машинах, сколько лет - пробег, при каких условиях и т. д., а то вы в каждой теме всем одно и тоже пишите, а там два слова повторяются "вы", "заблуждаетесь", скорее ВЫВЕДЕТЕ НАС ВСЕХ ИЗ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ФАКТАМИ, я все ваши темы смотрел, вы не разу путнего ни сказали, может пришло ВАШЕ время открыть нам глаза. Буду с нетерпением ждать от вас расказа о своем опыте.
Для начала хотел сказать, что ваши выводы о гидроударе при эксплуатации СААЗовских стоек заблуждения ввиду того, что такого явления при использовании гидробуфера нет. Просто не используйте тех понятий, которыми не владеете...
Мои стойки не знаю сколько проехали, я их сделал через неделю после покупки: они стали газомаслянными, с импортным маслом( жидкостью) и с определенными усилиями на отбой и сжатие.
"ну хотябы масло меняли с салиником, про эксперименты с пружинами и перепускными кольцами". Салиником-это видимо с сальником, а вот что такое перепускные кольца? Я отвечу
Сколько стоек я сделал? По самым скромным подсчетам примерно 14000-15000, да да, в нулях я не ошибся. Какие делал? Да всякие, вот последние:
Первая -это лачетти, вторая приора, третья калина, четвертую хочу вам предложить, пятая задние калины(да и всех остальных). Не нашел фото позовчерашней субару форестер( пожалуй это одни из сложных стоек). В принципе делал все, что взбредет вам в голову. Вы наверное заментили, что они все неразборные изначально...

А вот ваши выводы, чуть выше о монро итд- смешно
Миниатюры
фото юбилея 1229.jpg   Изображение.jpg   фото юбилея 1190.jpg  

Изображение 002.jpg   Изображение 049.jpg  

Последний раз редактировалось марсиянин; 31.03.2011 в 20:05..
марсиянин вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.03.2011, 20:21   #138
Втянувшийся

Цитата:
А вот ваши выводы, чуть выше о монро итд- смешно
Мне уже поздно учится грамотно писать, а вот вам бы читать научится. Выводы это не мои, а экспертов журнала, я вставил короткую выдержку и ссылку на то где ее взял.

Вопрос, пятнадцать минут думал над фразой
Цитата:
Для начала хотел сказать, что ваши выводы о гидроударе при эксплуатации СААЗовских стоек заблуждения ввиду того, что такого явления при использовании гидробуфера нет. Просто не используйте тех понятий, которыми не владеете...
Можно ее поделить на утверждение и обьяснения почему. Очень боюсь что голова лопнет. Я заблуждаюсь -
Цитата:
ввиду того, что такого явления при использовании гидробуфера нет.
и все! Обьяснил. А понятно почему я не вьезжаю! Здесь же русским языком написано
Цитата:
Просто не используйте тех понятий, которыми не владеете...
я просто языка тонкого не понимаю, мне хотят обьяснить что да как, а я понятий не знаю, от оно че! Всем понятно кроме меня, один я не понял, потому что понятий этих не знаю. Я же на протяжении 41 года в день по стойке не перебирал
Цитата:
По самым скромным подсчетам примерно 14000-15000, да да, в нулях я не ошибся.
15000 делим на 365 дней (скромно, по стойке в день)
Старый 31.03.2011, 20:38   #139
Забанен

Изображений: 1
Вес репутации: 0 ilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всемilan является именем, известным всем

Это будет небольшим оффтопом, но на свою прошлую Самару я ставил картриджи Boge масляные... два раза. на первом комплекте я проехал три года при почти полностью отсутствующих дорогах(дело было в Казахстане), заменил в целях профилактики на такие-же Boge... стойки в принципе не нуждались в замене и до сих пор валяются где-то в гараже... вот где импортное качество...
ilan вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.04.2011, 12:02   #140
Основатель Ульяновской Ячейки

Автомобиль: ВАЗ-11193
Изображений: 52
Вес репутации: 62 Ежик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутацииЕжик имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Ежик с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Виталий1969 Посмотреть сообщение
Разрешите полюбопытствовать как там опоры САМОРИМ-РУСИЧ поживают? Или ,,9 месяцев это не лет,,?
стуков нет. Через месяцок (после заделывания ям) полезу диагностировать подвеску. Посмотрим
LADA Kalina - это всего лишь повод, чтобы хорошие люди познакомились друг с другом и стали друзьями! Поэтому Калина Клуб - это прежде всего компания хороших людей и лишь потом компания владельцев автомобилей одной марки.
Ежик вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ

Опции темы
Опции просмотра