Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Выбор и покупка Лада Калина > Брать или не брать: тесты и сравнения Лады Калины

Брать или не брать: тесты и сравнения Лады Калины Результаты различных тестов автомобилей Лада Калина, сравнения с конкурентами, а также бесконечные споры о том, стоит ли покупать Ладу Калину или лучше взять что-то другое....

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.10.2011, 11:45   #1
Завсегдатай

Автомобиль: ВАЗ1118
Вес репутации: 14 airfly не успел проявить себя
Потребительский индекс надёжности Калины. Математический расчёт. БЕЗ ФЛУДА

Собственно, предлагаю, вычислить надежность Калины , исходя из математики, и исходя из того что водитель, не мастер СТО по профессии, и максиммум, что у него есть из знаний, это наличие сотового и товарищи которые могут пошариться в инете.
Надежность машины расчитывается на полный гарантийный период, то есть считать для машин прошедших 3 года или 45 тысяч , что наступит раньше. (если мне память не изменяет в моей книжке так записано),
формулма расчета
100- K1*Неисправность1-K2*Неисправность2-K3*Неисправность3 и т.д.

Учитываются только те неисправности, которые не по вашей вине, то есть замена торомозных колодок это ваше потмоу что вы так ездиете ит.п. а вот загорание лампочки проверь двигатель это наверное завод виноват.

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
в формуле каждая неисправность изначально равна 100 балам,
а коэффициент считается исходя , из характера неисправности,

K=0.5 -- вас на сервис доставили на эвакуаторе или сцепке.

K=0.2 за гарантийный период заменили деталь, потому что она
выработалась или брак, но вы сами без посторонней помощи смогли приехать в СТО и там ее поменяли, или при диагностики выявили брак.

0.1 дефект появился в дороге и вы сами его устранили

0,05 сдохли предохранители реле и т.п.

если получиться 100 балов то машина супер надежная,
если получиться 0 или отрицательный результат, то совсем не надежная,

потом в качетсве подведения итогов можно просумировать , результаты всех расчетов и поделить на количество участников и вывести некий средний бал надежности.

)

Ну и для затравки

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
мое авто 2008 года, 45 тысяч вышло через 2.5 года эксплуатации.

1) сгорело реле в первую неделю
0,05*100=5 баллов
2) 7 тысяч км пробега порвался ремень генератора
сам поменял на трассе , итого 0.1*100 =10
3) отказал датчик скорости на 6.5 тысячах км. замена по гарантии, но до сервиса я пилил 200 км без тахометра
0,2*100 =20 баллов
4) через год сдох регулятор ХХ , фиг сним поменял сам
0,05*100 = 5 баллов
5) через полтора года сдох РХХ , одному богу изветсно как я доехал на глохнущий машине до сервиса , чтобы узнать , что они не могут его поменять так как нет в наличие, менял сам на дороге, так что
0,1*100= 10 хотя поменять его надо заведома не стандартный инструмент
6) через 2 год эксплуатации когда я путешествовал , по горам урала, у меня опустилось стекло, и назад не поднялось.
вылечилось разборкой кнопки и выгибанием контактов стеклоподъемника, но прежде чем я до этого дошел, я день путешествовал, с открытым окном, в двух сервисах куда я заезжал, приговаривали движок стеклоподъемника. благо у них в наличие не было.
итого 0,05*100=5 баллов
7) засопливел, радиатор (именно радиатор), в принципе если сильно ругаться с дилерами ваза, можно было сменить по гарантии, но было лень, так и езжу, зимой 2 литра антифриза уходит- расходный материал,
ну пусть будет 0.1 *100 =10 баллов
8) сразу после прохождения ТО 4 , на тахометре 44 500 было, я заехал в частный сервис и там сделали диагностику машины по полной, в итоге были заменены рулевые тяги. подшибнки задних ступиц и все.
тоже не будем вредничать пусть будет
0,05 *100=5 баллов , мог веть и не менять и ждать когда само отвалиться.

итого по моей машине
100-5-10-20-5-10-5-10-5=30 баллов.

пока что надежность моей машины не фонтан, но может это чисто моя калина так себя ведет.

Последний раз редактировалось miraslav; 21.06.2012 в 14:48..
airfly вне форума   Вверх
Старый 06.06.2012, 12:19   #131
Гений форума

Записей в дневнике: 75
Вес репутации: 61574 Darkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутацииDarkon имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Потребительский индекс надёжности Калины. Математический расчёт. БЕЗ ФЛУДА

KAkan,все верно сказал, я вот дачный участок купил, балкон обшиваю и теперь времени на машину ну вообще нету. В вых. хотел колеса перекинуть местами, не смог найти времени. Так что если раньше я еще мог покопаться в машине в вых. то теперь наверно вообще не смогу. Так что надежность и отсутствие мозго...ва прежде всего. Просто нету времени заниматься машиной, тратить выходные на сервис, в случае чего.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032

Была LADA Kalina 11174-33-16 2008г.

Отчет 100 000км
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=5026751&postcount=89

за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.

делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.

Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon вне форума   Вверх
Старый 06.06.2012, 12:39   #132
Оратор

Записей в дневнике: 3
Вес репутации: 234 Alexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexmax42 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от KAkan Посмотреть сообщение
У машины не должно быть столько поломок в гарантийный срок и жизнь машины не заканчивается после 45 тысяч.
На этот счет есть свое понятие в теории надежности - т.н. классическая кривая потока отказов (поток отказов - это грубо число отказов за единицу времени):

В ней выделяют 3 характерных участка:

I - "приработка", когда выявляются все производственные дефекты, брак сборки.
II - "нормальная работа" - это участок, когда отказы вызываются случайными факторами
III - "старение" - когда отказы начинают обуславливаться старением элементов.

Эта кривая справедлива для всего, что создает человек - от карандаша до космической станции. Как говорил наш профессор, преподававший теорию надежности - "человек свои качества переносит на все создаваемое". Легко видеть, что кривая аналогично кривой смертности человека - сначала детская смертность, потом жизнь, потом старость.

Так вот, для первого участка и нужна гарантия.
Первый участок производители стремятся уменьшить разными способами, касаемо авто - обкаткой на заводском треке, контролем качества, проверкой комплектующих заранее.
Новое - не значит безотказное, а совсем даже наоборот.
Дальше идет участок нормальной работы, где все более-менее понятно.
Потом, в конце, дефекты начинают идти валом - машина "сыплется".
В идеале ее надо продавать до наступления III фазы. А покупать б/у - в начале II фазы.

Отсюда, кстати, возникает разрыв шаблона, когда "старая иномарка проблем не приносила, а купил новую и сломалась".
Все потому, что человек купил б/у где - нибудь в середине 2 фазы, и естественно не знал горя.
А новое начнет жизнь с фазы I.

Кстати эта кривая справедлива для каждой отдельной детали машины. Среднее значение всех этих кривых дает кривую для всей машины.
Нынешние автопроизводители стремятся, чтобы в идеале все детали имели как можно более похожие кривые - тогда можно гарантировать надежность без больших издержек, а потом, в III фазе, либо вынудить купить новую машину, либо взять свое на запчастях.
Alexmax42 вне форума   Вверх
Старый 06.06.2012, 12:57   #133
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 42 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от БорисbIч Посмотреть сообщение
Добавлено через 5 минут
Alexmax42, это что у тебя старение начинается после 30 лет, круто взнуздано, то есть, я сейчас должен ездить на авто 1982 года выпуска? Так что ли получается?! Если так то у меня больше нет вопросов! Круче маразма не придумаешь!
Опять идиота включил? Это просто картинка из учебника.
Вот, для примера, есть чуть другая.
Старый 06.06.2012, 12:58   #134
Клавиатурный мастер

Автомобиль: TOYOTA+ Ларгус 7 мест
Вес репутации: 35029 vladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутацииvladka имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Alexmax42, это что у тебя старение начинается после 30 лет, круто взнуздано, то есть, я сейчас должен ездить на авто 1982 года выпуска? Так что ли получается?! Если так то у меня больше нет вопросов! Круче маразма не придумаешь!
Это же график не от машин, а отчего то другого. Именно поэтому как по графику и выбирали Пруль.

Уже период поломок первых прошел, период когда начнет стареть пробег 100-150.
Старый 06.06.2012, 13:06   #135
Забанен

Вес репутации: 0 БорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от vladka Посмотреть сообщение
Это же график не от машин, а отчего то другого. Именно поэтому как по графику и выбирали Пруль.
Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
Опять идиота включил? Это просто картинка из учебника. Вот, для примера, есть чуть другая.
Если это график не от машин, то зачем он здесь?
Нет господа, вы к моему каждому слову цепляетесь. я всего лишь невольно сказаЛ, что последнее время стали хаять двиг 1,4 и djsse ко мне прицепился, а тут чисто конкретно взяли и нарисовали график надежности в 30 лет, так кто из нас дурака то включает? Вы и только вы, если чертите абстрактный гарафик, то на нем не должно быть конкретных цифр, а если поставили конкретные цифры, то будте добры отвечайте за них!
И вообще прекращайте народ кошмарить этовашей дебильной системой подсчета надежности!
БорисbIч вне форума   Вверх
Старый 06.06.2012, 13:37   #136
Новичок

Автомобиль: Калина седан
Вес репутации: 14 KAkan не успел проявить себя

Цитата:
А ни кто не на что глаза не закрывает, а маразм это оценивать надежность машины по этой ситеме, а то, что ты по терерял 1000р от клиента это случайноность, мог бы идти пешком и с тобой не дай бог что то случилось бы! И не нужно привязывать своего клиента к надежности Калины, это такой же маразм как и эта система!
Если бы я шел пешком, были бы претензии к моей надежности, т.к. я тоже не идеален. А я еще мог на другой машине поехать и все нормально было бы. Я же написал разные случаи бывают.
Самое дорогое что у нас есть это время. И если кому-то большое удовольствие тратить его на ремонт машины, то пожалуйста никаких претензий к ним у меня нет. В калине меня не устраивает только то, что я не могу прогнозировать поломки, а следовательно планировать свое драгоценное время.
Вот есть у меня сейчас необходимость ехать 1200 верст, мог бы на своей калине, но вот уверенности в ней нет. Придется на поезде. А на японке того же возраста поехал бы.

Alexmax42, А по поводу теории надежности я и не знал даже, но как-то именно таким графиком надежность себе и представлял.)
Получается, меняй коэффициент и выходят разные машины.)))

Цитата:
Если это график не от машин, то зачем он здесь?
Нет господа, вы к моему каждому слову цепляетесь. я всего лишь невольно сказаЛ, что последнее время стали хаять двиг 1,4 и djsse ко мне прицепился, а тут чисто конкретно взяли и нарисовали график надежности в 30 лет, так кто из нас дурака то включает? Вы и только вы, если чертите абстрактный гарафик, то на нем не должно быть конкретных цифр, а если поставили конкретные цифры, то будте добры отвечайте за них!
И вообще прекращайте народ кошмарить этой вашей дебильной системой подсчета надежности!
Я не знаю конечно кто включается дурака, но в пояснение к графику написано, что он работает для всех без исключения, в том числе и к вам. Если нечего сказать не надо привязываться к каждому слову или знаку на графике. А если бы график надежности калины был бы с именно такой, на 30 лет я был бы очень рад.

Вы были недовольны прошлой системой подсчета надежности, вам предложили другую, вы и ей недовольны. Предложите свое. А то ваши утверждения о надежности калины тоже весьма оспоримы.
KAkan вне форума   Вверх
Старый 06.06.2012, 13:42   #137
Забанен

Вес репутации: 0 БорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутацииБорисbIч имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от АГ2 Посмотреть сообщение
Печально. Это уже за гранью. Вынужден сообщить, что ты старательно не читаешь написаного про график старения.
Нет уж извини, я как раз прочитал все внимательно и вижу, что участок нормальной работы заканчивается на цифре 30лет, а это как раз из серии 20+20+20+20=100, что кстати, тоже насчитал автор графика, вот это действительно уже за гранью и очень печально!
Старый 06.06.2012, 13:47   #138
Сибирская группировка

Записей в дневнике: 27
Вес репутации: 42 djsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущееdjsse имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для djsse с помощью ICQ

Цитата:
В калине меня не устраивает только то, что я не могу прогнозировать поломки, а следовательно планировать свое драгоценное время.
....
Предложите свое. А то ваши утверждения о надежности калины тоже весьма оспоримы.
БорисЫч ничего своего не предложит. Он умеет спорить только в этом разделе. Ну, еще на Азовское море готовиццо))))
Что касается учёта расходов - это сложно для того, чтобы такой учёт сделать простым. С принципом подсчёта финансовых потерь я, например, согласен, но не представляю, кто бы массово захотел считать такие вещи.
Как видишь, тут даже просто перечислить поломки, аншлага не наблюдается.
Старый 06.06.2012, 13:53   #139
Забанен

Цитата:
Если бы я шел пешком, были бы претензии к моей надежности, т.к. я тоже не идеален. А я еще мог на другой машине поехать и все нормально было бы. Я же написал разные случаи бывают.
Не ужели? К себе мы всегда предъявляем меньше всего претензий, вот к открытому люку или кирпичу, который валяется по середине дороге, тут будет масса преиензий, при чем это не только когда едем на авто, но когда идем пешком, даже еще больше!
Цитата:
. В калине меня не устраивает только то, что я не могу прогнозировать поломки, а следовательно планировать свое драгоценное время.
А в какой машине ты можешь прогнозировать поломки? Назови будь добр даже интересно! Лично я такой ни одной не знаю!
Цитата:
Вот есть у меня сейчас необходимость ехать 1200 верст, мог бы на своей калине, но вот уверенности в ней нет. Придется на поезде. А на японке того же возраста поехал бы.
А я езжу спокойно и уже не в первый раз!

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от djsse Посмотреть сообщение
БорисЫч ничего своего не предложит. Он умеет спорить только в этом разделе. Ну, еще на Азовское море готовиццо))))
Будет у меня возможность предложу свою систему, только я считаю это глупостью - разработку всех этих систем! А Азовсеое море ты не трогай это не твое дело, куда я там готовлюсь или нет, тебе до Азовского моря все равно не доехать!
Старый 06.06.2012, 14:10   #140
Новичок

Автомобиль: Калина седан
Вес репутации: 14 KAkan не успел проявить себя

Цитата:
Будет у меня возможность предложу свою систему, только я считаю это глупостью - разработку всех этих систем! А Азовсеое море ты не трогай это не твое дело, куда я там готовлюсь или нет, тебе до Азовского моря все равно не доехать!
Мне кажется на Вазе руководство таково же мнения) Зачем что-то выдумывать, заботиться о качестве комплектующих, сервиса. Какие-то теории, кому они нужны? Пипл хавает.

Цитата:
Не ужели? К себе мы всегда предъявляем меньше всего претензий, вот к открытому люку или кирпичу, который валяется по середине дороге, тут будет масса преиензий, при чем это не только когда едем на авто, но когда идем пешком, даже еще больше!
У тебя я смотрю совсем претензий нет, идеал, образец для подорожания.
К открытому люку тоже претензий быть не может. Могут быть претензии к тому кто его открыл.
KAkan вне форума   Вверх
Закрытая тема

Опции темы
Опции просмотра