Короче, про торсион - всё верно. Он "болтается" и создаёт люфт. Ну а эксперимент завершён.
У меня недавно кончился генератор. ЭУР я отключил, чтоб добраться до магазина с подковами. И вот тут-то резинки и сдались. ЭУР больше не помогал им и к концу маршрута я почувствовал некую "расслабленность" в управлении. На стоянке слегка стукнул ладонью по рулю и заметил, что он трясётся вокруг оси. Торсион разневолился.
В принципе можно подыскать достаточно прочный и упругий материал, вроде капролона, только вставить его туда будет большой морокой.
Но я теперь заленюсь лезть в ЭУР. Ибо я сделал апгрейд ходовки как в подписи. А при таком раскладе торсион не очень-то и мешает. Даже наоборот. Руль с ростом скорости тяжелеет, но на сотне ЭУР ещё достаточно помогает. В итоге фарватер держать несколько нервно. Нужно достаточно большое усилие для небольшого изменения хода. А теперь в пределах упругости можно поворачивать руль двумя пальцами на небольшой угол. Хоть торсион и скручивается, но его хватает для лёгкого воздействия на колёса.
Ну а рыскания нету. Ломик в подвеске придал авто паровозную устойчивость.
__________________
Вам не нравится управление в Калине?
Вы просто не умеете его готовить.
Рецепт управляемой Калиновской ходовой - толстые стабы поперечной устойчивости. Даже на стоковых аммо.
при стоянке покачивая руль обратил внимание на на характерный стук, которого при заведенном двигателе нет. звук исходит из под руля. покачивая руль слышен отчетливый стук в районе рулевой колонки, но при этом карданчики даже не шевелятся. вопрос в следующем, есть ли у кого-то такие же стуки или это нормальное явление. выкладываю видео, чтоб было видно и слышно о чем идет речь.
это стучит скрчиваясь торсион об ограничители, если бы не было ограничителя то вы бы свернули торсион и связь баранки с колесами разорвалась (а скручивающийся торсион нужен для датчиков ЭУРа, чтобы он понимал куда помогать надо), об этом вся эта тема как его задемпфировать. Прочитал всю тему считаю доработки утопией, смысла "побеждать" этот стук нет, т.к. случись поездка без ЭУРа разобъется демпфер и все делать по новой.
Как писали самое правильное это делать другой торсион, но это сложная задача.
__________________
Посещал АвтоВАЗ на неделе качества - 17 ноября 2011
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Прочитал всю тему считаю доработки утопией, смысла "побеждать" этот стук нет, т.к. случись поездка без ЭУРа разобъется демпфер и все делать по новой.
Я не жалею потраченного на доработку времени. Уже 25 т.км. наездил, по дороге не швыряет так как раньше. ЭУР не отключал даже когда на одном аккумуляторе ездил.
Тоже достало дребезжание. И "закусывание". Оно, наверное, из за люфта и появляется-дребезг червяка вырабатывает потихоньку шестерню...
Снимал когда то колонку, смазывал, переворачивал руль на 180. Теперь только когда очень долго прямо на скорости едешь закусывания. ЭУР махачкалинский 2 ревизии. Его можно определить по тому, что закрывающая плату крышка пластиковая. Гайки-упора регулировочной под ней нет! Решил фото выложить, т.к. писали про этот тип, а фото не было вроде. Вот думаю как победить люфт (скорей всего червя) не разбирая до основания такой тип.
Тоже достало дребезжание. И "закусывание". Оно, наверное, из за люфта и появляется-дребезг червяка вырабатывает потихоньку шестерню...
Снимал когда то колонку, смазывал, переворачивал руль на 180. Теперь только когда очень долго прямо на скорости едешь закусывания. ЭУР махачкалинский 2 ревизии. Его можно определить по тому, что закрывающая плату крышка пластиковая. Гайки-упора регулировочной под ней нет! Решил фото выложить, т.к. писали про этот тип, а фото не было вроде. Вот думаю как победить люфт (скорей всего червя) не разбирая до основания такой тип.
Получилось или нет,победить дребезг в этом эур? У меня такой же и брынчание и дребезг стоит ужас....
Так господа калиноводы, вот я наконец нашел что искал почти три года. Правда такая беда на приоре, а на профильном форуме данная проблема почти не описывается (я конечно сомневаюсь что я один такой) многие просто грешат на саму рейку. И так приора незнаю какой ЭУР установлен, но имеется данный люфт градуса 3 примерно (кому-то покажется не ущественно), ну нет четкого нуля. По началу доставал всех и сервисменов и левых мастеров ответ одит "у всех так, либо меняй ЭУР". Даже пытался сам разобрать данный агрегат(не получилось). Частично проблема решилась установкой широкой резины 195, управление стало более четким и предсказуемым. Из данной темы я понял что можно просто провернуть руль на 45гр.(Я кстати это понял при неоднакратном иследовании если повернуть руль на 45гр. люф пропадает), вот только проканает на приорвском ЭУРе?
Да забыл добавить данная проблема присутсвует почти 100 000км.пробега, и больше ни как себя не проявляет, ни вхутьшую ни влучшую сторону.
Может еще кто чего посоветует?
Частично проблема решилась установкой широкой резины 195, управление стало более четким и предсказуемым. Из данной темы я понял что можно просто провернуть руль на 45гр.(Я кстати это понял при неоднакратном иследовании если повернуть руль на 45гр. люф пропадает), вот только проканает на приорвском ЭУРе?
Частично плюсом к широкой резины, решится увеличением кастера.
А по люфтам самого эура здесь надо вникать уже в сам эур. Собственно, у себя со временем руль провернул, но для профилактики выработки, со временем она увеличивается в сопряжении червяк-шестерня в нулевой зоне. Какого то результата это не принесло, так как и без проворота руля все было нормально. Вы должны учитывать, что торсион как раз таки вносит невнятность в управление и не должны путать этот момент с люфтом в эуре. Проверить просто, ухватится за карданы и покачать руль, не плохо рассоединить карданы и покачать, руки очучают.
Соответственно в карданах может наблюдаться люфт, тогда или забить или под замену.
Четкого руля с эуром достичь возможно и не удастся, невнятная зона остается.
Проблема решилась более менее на Гр и К-2, К-1 последних выпусков. Там как на ЛКС кастер увеличен, рейка 3 оборота, и эур мондо, на ощупь торсион у него жестче, управление более внятное.
Сори если повторяюсь... Но перечитав наш чудо форум окончательно запутался...
После ремонта рулевой рейки и "случайного" удара по карданчикам, появился люфт в ЭУРе. (Проверял снятием колонки и зафиксировав конечный вал из эура.)
Люфт примерно в 5-10 градусов заканчивается стуком.
На скорости становиться тяжко маневрировать.
Получается рулевой вал живет отдельно от ведомого. Подозреваю что между ними есть что то типа торсионного вала, но найти нормальные фото или схемы не могу...
Кто нить пните в нужное русло желательно с картинками что разбирать...
__________________
Подпись удалена модератором, недопустимый размер. Кто-то комплексует по поводу размеров....