Re: Не крутит стартер! / Неисправности стартера - 1
Доброго времени суток всем. Нужен совет. Позавчера был мороз до -30 ночью, машину грел вечером и утром, все было нормально. Ближе к обеду надо ехать - завел, немного прогрел. Понадобилось ключ вынуть - заглушил. Стал заводить - внезапно - не заводится. Реле щелкает и дополнительное и втягивающее, но стартер не крутит. Подобная ерунда впервые - пробег 50000, машине 4,5 года. За это время ничего не ломалось, только расходники менял. И аккум прошлой зимой, да. В общем - попробовал замкнуть отверткой - стартер крутит. Включил автозапуск и во время щелчка втягивающего постучал по нему молотком - завелась. Затем все нормально, повторилось вчера вечером после стоянки на морозе часа через 4. Завел так-же. Сегодня потеплело и все нормально.
Я так понимаю это втягивающее? Как лечить - только замена? Они сейчас вроде не разборные? Гарантии что купишь нормальную запчасть никакой. Буду рад любому совету.
Цитата:
Сообщение от Sneg
Я так понимаю это втягивающее? Как лечить - только замена? Они сейчас вроде не разборные?
При плановом обслуживании своего стартера БОШ я вскрыл втягивающее реле, почистил контактную группу ("пятаки"). Так что при желании можно сделать планово-предупредительный ремонт. Отдельным (толстым) проводом непосредственно от минуса АКБ "пробросил" доп. массу на крышку стартера со стороны щёточного узла (припаял провод к крышке).
Подробности можно найти, если покурить соответствующие темы в нашем клубе.
Цитата:
Сообщение от Sneg
Они вроде завальцованы? Или не все? У меня трехболтовый какой-то, надо посмотреть производителя. А так - да, видимо проблема именно в "пятаках".
У меня было завальцовано, мороки много. Если позволяют финансы, то целесообразно купить новое или рабочее на авторазборке, а родное попытаться обслужить при наличии условий ("минимастерской") и желания. ИМХО.
Подскажите. сегодня началось. Завожу машину один щелчек и тишина.
лампы все горят, при щелчке меркнут. через время норм заводится.
реле в блоке менял не помогает.
Цитата:
Сообщение от Blizzard
Подскажите. сегодня началось. Завожу машину один щелчек и тишина.
лампы все горят, при щелчке меркнут. через время норм заводится.
реле в блоке менял не помогает.
Оставил машину с включенным регистратором на выходные, сдох аккумулятор. На улице -13...-18.
Попытка прикурить от работающей машины не привела к успеху - в лучшем случае было очень медленное "вязкое" вращение, либо просто полоборота и щелчки...
Подобная ситуация была летом, при прикуривании завелась отлично.
Грешу на стартер, типа не может на холодную провернуть...
Кто сталкивался с подобным?
yevseeff, Попробуйте поменять аккумулятор, либо зарядите свой, либо накиньте провода прикуривателя, но не заводите, пусть Ваш аккумулятор подзарядится хотя бы минут 5-10. После этого попробуйте запустить. Если не запустится, или крутить будет тяжело, то скорее всего стартер под замену. У меня, например, что зимой в -25, что -5 крутит одинаково бодро. Стартер Прамо-Электро. Их нынче на новые калины ставят, только зовется Valeo.