Re: Все о системе охлаждения. Формат: вопрос - ответ. Часть 9
Цитата:
Сообщение от Pablo Escobar
Подскажите как найти утечку из за которой образуется пробка, внешне она себя ни как не выдает, тосол не убывает но иногда из печки пахнет тосолом, пробку выгоняю и она снова образовывается на утро, я уже почти привык к этому))), печка греет, но хотелось бы не ловить регулятором улица-салон золотую середину, чтоб и окна не потели и в машине в -30 было тепло.
Да вроде ты ее уже на нюх нашел - радиатор отопителя.
У меня этой осенью стало пованивать, когда включал вентилятор отопителя после ночной стоянки. И при этом с утра булькало в печке при + 10. Вскрытие показало незначительные потеки - буквально просто следы ОЖ. Но этого хватало чтоб вонять из печки и воздух засасывать ночью. Но стекла не запотевали. После замены радиатора все вернулось в норму.
Подскажите как найти утечку из за которой образуется пробка, внешне она себя ни как не выдает, тосол не убывает но иногда из печки пахнет тосолом, пробку выгоняю и она снова образовывается на утро, я уже почти привык к этому))), печка греет, но хотелось бы не ловить регулятором улица-салон золотую середину, чтоб и окна не потели и в машине в -30 было тепло.
Окна могут потеть еще и из-за забитого салонного фильтра.Забора воздуха снаружи нет , подсос идет из салона вот и потеют.
Распространенная причина.
Цитата:
Потеют только когда перекрываещь задвижку рециркуляции в положение из салона.
Радиатор миотрел сухойюон да и пахнет иногда толко будто на коллектор тосол брызнули.
Вот и у меня все было абсолютно сухо и пыльно. То, что просачивалось, высыхало на радиаторе. Раскурочил соединения пластика с железом, так засохший тосольный налет был по всему периметру железок - видать давно просачивалось и высыхало на горячем радиаторе.
С утра разогреваешь до 50...70 с выключенной печкой. Включаешь вентилятор и сразу чуешь запах тосола. Через несколько секунд ничем не пахнет. У меня так было.
Потеют только когда перекрываещь задвижку рециркуляции в положение из салона.
Радиатор миотрел сухойюон да и пахнет иногда толко будто на коллектор тосол брызнули.
Под радиатором печки есть места в которых скапливается антифриз вытекающий из него.А поскольку он испаряется медленно то радиатьр может быть в данный момент сухой а запах идти от нагрева.
Цитата:
Тосол начинает теч там где не тёк когда авто остывает до минусовой температуры(таковы его свойства, чем холодней тем выше его текучесть).
И при нагреве эти протечки сами ликвидируются. НО стоит авто А5 остыть и снова протекает. Течь может по чуть чуть, а запах появится когда уже горячий воздух ускорит испарение вытекшей жидкости.
Я свою теч тоже определил по двум высушенным каплям и запаху в салоне, а также не значительному запотеванию маленькой области возле воздуховода на лобовом стекле.
А ведёт себя так, потому как присутствуют температурные расширения элементов системы охлаждения. "Дубение" резиновых патрубков при остывании. Ослабление хомутов. Вот и проявляется иногда течь на холодную.