Re: Флудильня, болтальня и улыбальня. Про всё и всех -4
Цитата:
Сообщение от Goldman
Письмо с Автоваза прилагаю.Рекомендую читать его вдумчиво.
Что-то я не пойму, как снятие клемм соотносится с тем, о чем письмо.
Пояснение к письму говорит: "Об особенностях замены контроллера на автомобилях с электронным приводом дроссельной заслонки". А необходимость выполнения всех этих процедур после простого скидывания клемм - я не нашел.
Я, ничтоже сумняшеся совершенно спокойно скидывал клеммы аккума (контакты там почистить, или еще чего по мелочи), и ничего такого после скидывания не замечал. Более того - в "мурзилке" к авто абсолютно ничего не прописано по поводу обучений, и т.д. Уж для дураков поди прописали бы?) Авто, естественно, с е-газом. З.ы. "А был ли мальчик?"))
Цитата:
Сообщение от Goldman
[/B]Service-pls, ответ на твои вопросы во вложении.Письмо с Автоваза прилагаю.Рекомендую читать его вдумчиво.
Читал вдумчиво, но так и не нашел ничего про снятие АКБ. В письме чётко описаны случаи в которых требуется обучение:
1. Замена контроллера ЭСУД.
2. "сброс" с инициализацией посредством оборудования.
3. Пробная установка контроллера.
.... и ничего про обучение после снятия-установки АКБ
Далее, включаем логику. Снятие-установка АКБ не входит в список работ которые необходимо проводить на ПСС. В руководстве по эксплуатации автомобиля нет никакой информации про обучение контроллера после снятия АКБ. Почему? Очевидно потому, что такой проблемы не существует.
Второй момент. Откуда простому автолюбителю знать о существовании информационного письма № 7-11 адресованного руководителям предприятий сервисно-сбытовой сети? Это фактически внутренний документ. ВАЗовских автомобилей с ЭПГ с 2011 года продано уже, наверное, более полумиллиона... все с ЭПГ. Что, все владельцы активные пользователи интернета и форумов? Да ну нафиг! От силы 1 из 100. Отказы по катализатору и пожары полыхали бы зимой по всей стране. ВАЗ уже бы исками обанкротили нафиг. Задолбались бы кредиты брать, чтобы откупиться от счастливых покупателей... ну, тех кто выжил)))
AlexVK сам написал на ВАЗ. Думаю, что скоро все сомнения будут рассеяны.
Ну, вот и заменил свечи.
Решил накануне самостоятельно. Вышел, в обед на парковку, как умная Маша, открыл капот, снял пластиковый кожух и... увидел, что катушки прикручены болтами под торкс. А у меня его, конечно, нет.
Короче, сегодня поехал в Автоград и за 200 рублей мне заменили свечи. Фото со старыми ниже. На боковом контакте - присутствует серый налет. А на резьбе - черный налет, вроде нагара. Керамическая юбка центрального электрода тоже с серым налетом, но целая.
Поискал в интернете информацию. Более-менее похожее состояние (по фото) нашел. Пишут:
Внешний вид: Слишком горячая свеча - изолятор белый, без отложений. Цвет электрода от светло-серого до белого. Иногда - расплавленный электрод.
Возможная неисправность: Возможные причины: неправильный подбор свечи (слишком "горячая" свеча), слишком большое опережение зажигания, топливо с низким октановым числом, бедная воздушно-топливная смесь. Чрезмерно бедная воздушно-топливная смесь - это повод для беспокойства: езда на слишком обедненной смеси и при повышенных нагрузках может стать причиной значительного перегрева, как самой свечи, так и камеры сгорания, а перегрев камеры сгорания прямой путь к прогару выпускных клапанов. Так же следует обратить внимание на то, не проявляется ли при выключении двигателя так называемое калильное зажигание, выражающееся в нежелании двигателя глохнуть даже при выключенном зажигании. Если такое явление наблюдается, то свеча однозначно перегрета
Посмотрел еще инфу по внешнему виду своих свечей. В принципе, то что выше процитировал - не совсем верно описывает внешний вид моих свечей.
Вот тут нашел поинтереснее статью диагностике двигателя по состоянию свечей http://enc.drom.ru/2997/
Мои больше на вариант 1 похожи. С некоторым уклоном к варианту 3. В любом случае - решил я, что 95-й моему двигателю будет полезнее.
Через 10 000 км посмотрим на свечи.
Цитата:
Сообщение от EDV
мб бенз 92?
Я об этом и говорил. С момента покупки машины заправлялся только 95-м и только на Лукойле (один раз на Газпроме пробовал). В январе сделал 3 заправки 92-м - по полному баку. Ощущения не очень понравились - тяга хуже, звук погрубее. Правда, расход не вырос. Решил на 95-й вернуться. Могли ли 120-130 литров 92-го такой внешний вид свечам придать?
Какие они многословные, ВАЗовцы....
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
31.01.13
"Здравствуйте. Автомобиль ВАЗ 11173-40-044 2012 г.в. с E-Gaz. Требуется ли при "скидывании" аккумулятора обучение контроллера(ЭБУ)? Если да то какое? С уважением, Александр."
02.02.13
"Добрый день, Александр! После подключения аккумулятора ЭСУД самообучается."
Отдел анализа качества автомобилей в эксплуатации. Ведущий инженер-технолог. Николай Николаевич Гапченко