Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Nadia, специально для вас цитирую учебник Каминского, я по нему училась:
1. Включите стояночный тормоз.
2. Выжмите педаль сцепления и включите первую передачу (или передачу заднего хода, если вам нужно сдать задом).
3. Плавно отпустите педаль сцепления до момента схватывания.
4. В момент схватывания, удерживая педаль сцепления в точке, в которой наступил момент схватывания, плавно добавьте "газу" так, чтобы стрелка тахометра поднялась чуть выше холостых оборотов-примеро до 1500.
5. Выключите стояночный тормоз. Для этого нажмите на кнопку в верхней части его рукоятки и опустите рукоятку до упора вниз. Машина начнет медленное движение.
6. Полностью опустите педаль сцепления и плавно добавьте "газу".
ФСЁ!
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
Цитата:
Сообщение от Nadia
С ручника на горке трогаться совсем и не легче. Не знаю, что случилось. В автошколе за 1 день до экзамена мне показали горку, так тогда я это упражнение с первого раза без страха и сомнений много раз как по маслу. Экзамен - блестяще. Потом был перерыв в несколько лет. А сейчас как отрезало! Не получается и всё! Где в этой машине истина зарыта? Может сам ручник надо как-то до определенного положения выживать...
У меня была похожая ситуация, в автошколе с первого раза и с ручника и без...Потом два года перерыв и купил Калину - и ни как, глохну под горку и все, нашел возле дома горочку, тренеровался по вечерам, так мне даже прохожие помагали, подсказывали видя мои мучения (и издевательства над машиной . А потом уловил момент схватывания сцепления и все, теперь сам не могу понять и как это заглохнуть на горке можно или откатится назад Трогаюсь без ручника под самые крутые горки. Вообщем главное почуствовать машину, не боятся эксперементировать (меньше газа, больше газа и т.д.) пока не поймете сами как надо.
ой нравица мне эта тема про трогание в горку...вот я около полугода с ручника не могла трогаться...тока сцепление и газ.....обычно наоборот сначало учатся на ручнике а потом на другие методы переходят.
Но я все время глохла на ручнике..поэтому вапче не пользовалась им...тока спустя пол года поняла что глохла из за того что мало газа давала, почему то боялась сильно газовать...
А что сейчас? Жалею сцепление и трогаюсь тока на ручнике, конечно если мало секунд на светофоре на горке и поток вот вот уже трогается, то тут сцеплением пару секунд играю. А вот методами тормоз + сцепление или тормоз + газ не владею, не умею.
Цитата:
Сообщение от Dobs
А потом уловил момент схватывания сцепления и все, теперь сам не могу понять и как это заглохнуть на горке можно или откатится назад Трогаюсь без ручника под самые крутые горки. Вообщем главное почуствовать машину, не боятся эксперементировать (меньше газа, больше газа и т.д.) пока не поймете сами как надо.
Золотые слова - главное почувствовать машину!
Цитата:
Сообщение от Albina
А что сейчас? Жалею сцепление и трогаюсь тока на ручнике, конечно если мало секунд на светофоре на горке и поток вот вот уже трогается, то тут сцеплением пару секунд играю. А вот методами тормоз + сцепление или тормоз + газ не владею, не умею.
И я стараюсь трогаться в большей степени с ручника (речь о горках и еще когда крутая тачила сзади), хотя вполне могу и без него...Но, считаю лучше подстраховаться, и как Вы правильно подметили поберечь сцепление...
Чтобы машину почуствовать - это тренировки и еще раз тренировки. Я когда начинал, то приедешь на природу - все отдыхают - я в поле и понеслось: а если так попробовать, а если этак, а вот горка, а вот с горки, вот колея, здесь песочек и т.д. Так вот раз за разом и узнаешь как машина себя ведет и что при этом лучше делать, чтоб ей помочь. К концу лета (права в мае 1994 получал) было уже не страшно ни в дождь, ни в грязь, ни трогаться хоть где и хоть как (хоть с ручником хоть без).
Цитата:
Сообщение от Rikitikitavi
Чтобы машину почуствовать - это тренировки и еще раз тренировки. Я когда начинал, то приедешь на природу - все отдыхают - я в поле и понеслось: а если так попробовать, а если этак, а вот горка, а вот с горки, вот колея, здесь песочек и т.д. Так вот раз за разом и узнаешь как машина себя ведет и что при этом лучше делать, чтоб ей помочь. К концу лета (права в мае 1994 получал) было уже не страшно ни в дождь, ни в грязь, ни трогаться хоть где и хоть как (хоть с ручником хоть без).
Вот гдета примерно так
А понять что такое момент схватывания сцепления меня друган научил. Я еще в автошколе тока учился, уже в принципе в город выезжал на ВАЗ 2106. Поехали к нему в гараж, он говорит счас на машине покатаешься. Если на ней ездить научишься сможешь ездить на любой. Приехали - а там запорожец (по моему 968, могу соврать, давно это было). Честно, говорю, нормально тронутся смог наверное раза с 30. Часа два покатались на нем по гаражному кооперативу, потом я на вождение в автошколу пошел, сажусь завожу, начинаю трогаться и тут - прямо нутром чуствую - ВОТ ЖЕ ОНО!!!! СХВАТЫВАНИЕ сцепления. Счастья было... полные штаны :-))))
Как схватывает сцепление - это уже ясно, я научилась по слуху определять. Держаться на небольшом подъеме (недолго конечно) только на сцеплении я научилась.
Ручник мне сюда как-то не вписать. А ведь, чтобы долго стоять на крутой горе, нужно именно это освоить. Спасибо всем за инструкции. Осталось "налетать человекочасы" на этом деле.
Друзья, может я неправильно ручник затягиваю и снимаюсь с него? Когда нужно кнопочку нажимать?
Цитата:
Сообщение от Nadia
Друзья, может я неправильно ручник затягиваю и снимаюсь с него? Когда нужно кнопочку нажимать?
Затягивать надо не нажимая кнопку, а когда снимаешь с ручника, надо нажать кнопку, одновременно немного потянуть ручку вверх (тогда фиксатор мягче снимется) и отпустить ручку вниз до упора, не отпуская при этом кнопки
Подскажите, при запуске машины начинает что то стрекотать, на холостых реже, а как начинаешь ехать то чаще, через одинаковые промежутки времени. На нейтралке катишься опять редко пострекотывает. =( прям напасть какая то, а раньше так тихо в салоне было(((