Технической характеристикой двигателя является степень сжатия, вычисляемая из геометрии отношением надпоршневого пространства в НМТ к ВНТ. А компрессия зависит от множества парамертов.
еще вопрос а какова нормальная компрессия на 1.4, сегодня замерял у мастера которому доверяю, компрессометр который мерял не один десяток моторов.
15,8 15,5 14,5 16 знаю что для 9ки это много, а для калины?
Измерение методом вкручивания в свечной колодец монометра имеет погрешность измерения 20%. Методы точного диагностирования величины компрессии не доступны по цене для "гаражного" сервиса. Вот тут найтёшь краткий курс про компрессию http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...8&postcount=31
Измерение методом вкручивания в свечной колодец монометра имеет погрешность измерения 20%. Методы точного диагностирования величины компрессии не доступны по цене для "гаражного" сервиса. Вот тут найтёшь краткий курс про компрессию http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...8&postcount=31
Что касается меня, то я не путаю понятия компрессия и степень сжатия. Однако на исправных (т.е. новых обкатанных двигателях 8 семейства), по моим наблюдениям, компрессия не превышала 12,5 - 13 атм. Ожидание увеличения компрессии на 3 атм на двигателе 1,4 за счет 10% увеличения степени сжатия мне кажется безосновательным (а больше еще за счет чего, если наполнения, так обороты при проверке не те) , тем более, что на отработавшем 1 год двигателе, пробежавшем 26 тык, была заменена только что поршневая группа (т.е. кольца не притерты). И только масляный клин может, видимо, поднять ее до такой величины. Последнее подтверждается тем, что двигатель ест масло с большим аппетитом (см. п. 146). А масло может прекрасно подаваться вдоль стеблей впускных клапанов, состояние которых не проверялось.
хм... или она такая должна быть, или компрессометр врет в большую сторону.
Т.к. у нас этого гуталина завались, т.е. калины у меня две, на второй с маслом все ОК (тьфу-тьфу-тьфу), правда и пробег мизерный пока(4тыщ.км). В общем мы считали ее условно исправной. Компрессия: 15,5 14,1 15,2 13,8 (разброс большеват можно было попробовать перемерять, но этого в данном случае не требовалось). Отсюда делаем вывод на проблемной калине компрессия такая же как на исправной. Пока продолжаем думать нашу думу.
еще вопрос а какова нормальная компрессия на 1.4, сегодня замерял у мастера которому доверяю, компрессометр который мерял не один десяток моторов.
15,8 15,5 14,5 16 знаю что для 9ки это много, а для калины?
Вообще для калиновского 1,4 это нормальная компрессия. У нас в двигах повышенная степень сжатия. Девяточный движок степень сжатия меньше. Это называется форсированный двиг. Норма помоему от 15 до 18.
может еще больше быть. Это не говорит о том, что зеркала в масле. Это говорит о хорошем состоянии блока и поршневой.
хм... или она такая должна быть, или компрессометр врет в большую сторону.
Т.к. у нас этого гуталина завались, т.е. калины у меня две, на второй с маслом все ОК (тьфу-тьфу-тьфу), правда и пробег мизерный пока(4тыщ.км). В общем мы считали ее условно исправной. Компрессия: 15,5 14,1 15,2 13,8 (разброс большеват можно было попробовать перемерять, но этого в данном случае не требовалось). Отсюда делаем вывод на проблемной калине компрессия такая же как на исправной. Пока продолжаем думать нашу думу.
Кстати, у Вас почему-то компрессия оказалась несколько выше, чем на новой обкатанной машине??? А вроде бы надо было ожидать обратного. (компрессометр то один, так что сейчас интересуют относительные значения).
Хорошо, тогда попробуйте сделать следующее: на прогретой своей машине измеряете компрессию, потом добавляете в цилиндр 5 куб.см моторного масла и измеряете компрессию снова. И так на каждом цилиндре. Если значения компрессии значительно повысятся (хотя бы на парочку атмосфер), то что-то с кольцами, а вот если нет, то боюсь, зря меняли поршневую.
Кстати вырисовывается безрадостная картинка с двигателями 1,4: масло уходит неизвестно куда, а кое у кого и двигатель заклинивает http://www.lkforum.ru/showthread.php...52#post1141752
да я особой разницы не вижу на самом деле 0,5 от измерения к измерению вообще в элементе. просто компрессометр меряет только до 16 и ложить стрелку не хочется. параллельно обсуждаем на местной форуме с привлечением представителей СТО, в общем на кольцо вряд ли стоит думать пока к такому выводу приходим.