Теперь отвечу я и поддержу ПЫЖа. Я обладатель калины Хэтч на 13-й ковке ВСМПО с резиной Хакка Гринн и яже обладатель калины универсал на 14-х с тойже Хакка Гринн:
Итак Хэтч на 13-й резине полная доработка подвески и усиление кузова, а именно: треугольные рычаги, приваренные усилители столбов, растяжка нижняя и передняя правильная балка (старого образца), усилитель моторного щита с креплением к рулевой рейке, растяжка верхняя с доп. опорой двигателя, амортизаторы ДАМП D3 стандарт без занижения. Углы - кастер 2,7 градусов, развал -0,5, схождение 0.
Задняя подвеска развал 1 градус, усилители балки от криотетч.
Так вот на 13-й резине мой Хэтч идет как вкопанный по любой дороге, хоть коллейность, хоть грунтовка, вваливает в повороты для гражданской машины очень достойно.
А теперь про 14-й диаметр на стандартной подвески - привожу слова моей супруги, которая пересела с хетча на 13-й (напоминая резина такая же) - "Хэтч он же как зубами вцепился в дорогу, а эта как кисель туда сюда мотает и на коллейности страшно"
Это я для чего пишу, да для того, что вваливая деньги в украшательство -ну хотя бы новые 15 диски с резиной (без планов дальнейшего тюнинга подвески и оставаясь на убогих ВАЗовских рычагах и саблях с мотающейся на стандартных креплениях рулевой рейкой - вы не на толику не прибавляете машине собранности и безопасности. Лучше бы эти денежки вложите в подрамничек и остантесь на 13-х колесах или 14-х и Вы поймете, что я имел ввиду и так же будете смеяться над украшателями.
Вот фото калины на 13-х ВСМПО - чем уродская машинка
товарищи!!! вас ведь не спрашивают на что деньги потратить! у вас спрашивают совета - можно ли 14 диски вместо 13 ставить. Светлана - позволь, раз я замутил эту тему, то я и отвечу - МОЖНО (покопался на форуме, почитал про 14 и 13 радиусы) вместо 14 ставить 13 не всегда можно. так что Светланочка, не печалься и ставь 14, НО правильно кто-то заметил. что разболтовка должна быть только 4х98!!!, ну и с вылетом не переборщи.
Ой, спасибо всем огромненькое! Не знаю, но сейчас заехав в магазин, посмотрела цены на диски и резину. Из чего вытекает следующий вопросик: есть опереленный бюджет на покупку этого всего. Исходя из бюджета я могу купить:
1. белые диски СКАД
2. резину бридж - это если я остановлюсь на 13 диам.
3. резина не бридж, а дешевле, если это будет 14
Чета мне кажется, что что лучше резина подороже, но 13, чем 14, но резина похужее да ведь?
Меня устраивает и комфорт и управляемость на 13, я подгрузилась на счет эстетики. Но с другой стороны, сейчас стоят эмалированные штатные диски, аки кастрюлька, в которой я яички на завтрак варю, прикрытые белыми колпочками, но которые уже вовсе и не белые... Возможно, когда будут новые диски и смотрется будет поприличнее....
Последний раз редактировалось Аммиачная Селитра; 04.04.2012 в 12:56..
Некорректное утверждение. У штамповки, литья и ковки есть свои плюсы и минусы.
Цитата:
Сообщение от Санёк71
управляемость немного улучшится.
Управляемость - это прежде всего острота отклика авто при повороте руля, а также спецпление покрышки с дорогой. Для улучшения 2-ого можно банально купить более широкие шины и диски. К примеру, была резина 175 мм, купили 185; диск был -5J, купили - 5,5J или даже 6J.
Если поставить на Калину диски R15, то борт.компьютер, спидометр и одометр нужно будет перекалибровать, иначе будут врать.