Surgeon76
Меня сейчас оба устраивают, с некоторыми оговорками и на тот и на другой.
Махачкала с блоком 403. Их у меня 3 штуки. Все без глюков. Руль легкий на малой скорости, но к сожалению и на большой тоже легковат. Уменьшение момента несколько сглаживает ситуацию на большой скорости, но на стоячей машине ужо хочется как было до уменьшения момента. Подруливание с блоком 403 все равно присувствует, хотя и в меньшей степени чем с более ранними версиями. Всеж твои мысли с более жестким торсионом мне кажется самые правильные, опаздывает он по началу, а потом спохватывается и доворачивает, а уже надо из поворота выходить! Только это чувствует активный драйвер, (запоздалую реакцию), для обычного пользователя все это воспринимается как подруливание на скорости и неинформативность.
Калуга. Момент меньше, Баранка "потяжелее" на стоячем авто и на скорости. Чуток адекватнее на скорости чем махачкалинский. Сейчас не скажу что он лучше махачкалs, скорее они как шикарная блондинка и прелесная брюнетка - просто разные. А ведь у калуги еще этот гребаный троллейбус..... Ходили слухи что то-ли тип датчика сменили, то-ли поставщика этих ДМ, уж не знаю сегодняшнего положения дел с калугой.
По началу мне калуга понравилась как рулится, но потом махачкалинские "улучшились".
Вот думаю, если бы наши Анженеры скрестят махачкалу с калугой, вот будет достойный аппарат, Немцы и ипонцы побегут стреляться от зависти
Для активной езды всеже калужский интересней. а для правильных и для девушек - махачкалинский. (собственно так Калина и задумывалась - для размеренной экономичной езды по городу)
SAAS, а скажи, пожайлуста, у Калуги датчик момента другой и вал усилителя не содержит торсиона? Я правильно понял? Если да, то и скрестить обе технические идеи можно, но опять вылезут "вилы"...евпатий-коловратий..., получается что все же нужно пробовать повысить жесткость торсиона..
SAAS, а скажи, пожайлуста, у Калуги датчик момента другой и вал усилителя не содержит торсиона? Я правильно понял? Если да, то и скрестить обе технические идеи можно, но опять вылезут "вилы"...евпатий-коловратий..., получается что все же нужно пробовать повысить жесткость торсиона..
Торсионы есть везде.Без них не возможно. В Калуге датчик момента тензорезистивный, в Махачкале индуктивный. Для особо умелых.Можно вынуть торсион в Махачкале и выточить такой же, но с торсионной частью большего диаметра. При одной нагрузке угол закрутки будет меньше.Можно найти опытным путем. Естественно придется менять параметры усилиния сигнала. Но это просто мысль...не пробовал.
Последний раз редактировалось AHT; 24.09.2009 в 01:13..
Да, на махачкале ДМ индуктивный, более надежный (к тому же 2 обмотки и 2 канала - двойное дублирование)
ДМ калуги - металллизация на керамической основе- не надежно. У меня, например, наблюдаются глюки в его работе при резких сменах температуры, например зимой, когда прогревается салон авто. Вспомните регулятор громкости у советских телевизоров и радиоприемников - через год из динамиков шел треск и хрип при вращении регудятора
Угол скрутки торсионов - у калуги ~8 град., у махачкалы ~12 (измерял на глаз) - вот наверное где кроется более точное управление у калужского.
И насколько помню, геометрия торсионов разная, правда могу ошибаться. Так просто не скрестишь.
И еще - за 4 года обладания Калиной, вернее 2 мя Калинами, я настолько привык к особенностям рулевого управления данного авто, что совершенно не обращаю внимания на эти недостатки. Я просто знаю как она поедет.
Цитата:
получается что все же нужно пробовать повысить жесткость торсиона..
я думаю - да. Хорошо бы еще, чтоб Меger покомментировал
AHT
Эту идею с более жестким торсионом Surgeon76 замутил еще зимой, и даже почти реализовал в железе - о чем выше он и писал. Правда теперь не известно что наступит раньше:
1. За 3-4 года Калина надоест и будет продана.
2. За 3-4 года Калина развалится и будет куплен другой авто
3. За 3-4 года привыкнешь управлению и забудешь про косяки управления. (мой вариант)
4. Через 1-2 года потратишь 11000 руб на более адекватный калужский усил.
5. Сергею наконец-то сделают более жесткий торсион, и он будет первым с самым правильным ЭМУРУ.
6. ............................... чего-нибудь ещё.
ЗЫ
Разработчикам ЭУРМ кину идею
1. Применение 2х ДМ - один там где и сейчас, второй непосредственно на рейке, либо на другом конце очень жесткого торсиона.
Для чего нужно 2 ДМ и как это реалезовать - пусть сами думают.
Последний раз редактировалось SAAS; 24.09.2009 в 01:57..
Эту идею с более жестким торсионом Surgeon76 замутил еще зимой, и даже почти реализовал в железе - о чем выше он и писал. Правда теперь не известно что наступит раньше:
Честно говоря видимо пропустил эту идею, вот и выдал чужое решение как свое.Приношу извинения Surgeon 76 за плагиат. Но тут любой знающий механику предложит именно это, т.к. другого решения практически нет. Я в свое время задавал вопрос о допуске на чувствительность датчика момента, чтобы понять, как лучше сделать, но пока ответа нет. Вполне возможно, что и торсионы Махачкалы делаются с большим разбросом по жестки угла закручивания, возможно отсюда и появляется, то что у одних есть проблемы с управляемостью, у других нет.
Вполне возможно, что и торсионы Махачкалы делаются с большим разбросом по жестки угла закручивания, возможно отсюда и появляется, то что у одних есть проблемы с управляемостью, у других нет.
+1. На страницах этого форума 3 лагеря, разделенные жесткостью торсиона:
1. У которых рулится замечательно и они не понимают в чем проблема.
2. Которые быстро привыкают к некоторым неточностям в рулевом и они тоже не понимают в чем проблема.
3. У которых есть возможность сравнить с другими автомобилями и торсион им попался с наименьшим коэффициентом жесткости.
AHT, да всё нормально!! Автол, вот в том-то и беда вся, что торсионы "трех-лагерные".. И подруливать на малых скоростях приходится тоже из-за этого торсиона, хотя и есть плюс его мягкости, когда по щебню или мелкой гребенке едешь, хоть и стучит, но хорошо компенсирует. Увеличим жеткость - комфорта станет меньше, двумя пальцАми уже не по-рулишь...
Интересно, а на Ино-вёдрах с ЭМУРами те же проблемы? И схематика какая их? Или такой же как и Российский "МАКФЕРСОН" полнейший)))))??
Люди, может подскажете кто. Предлагают купить "Калину" 1119. Машина понравилась. Только вот одна проблема. Когда машина в заведенном состоянии стоит на месте и начинаешь поварачивать руль направо он вдруг блокируется намертво. Чтобы его разблокировать надо выключать двигатель. Что за хрень и можно ли ее починить?