Привет, привет, привет Форумчане! Благодарю за приглашение! Прошу резко и активно не атаковать, т.к. сейчас сезон и с ответами могу затягивать. Всем участникам "КаПри-73" отдельный привет!
Заказы принимаются на сайте www.frost-lada.com, обязательно указывайте, что Вы с форума и свой ник!!!
Re: Кондиционер Фрост для 8 клапаной калины. Отзывы и эксплуатация - 2
Такой вопрос возник по натяжению ремня кондиционера Фрост, а именно в последнее время после ночной стоянки по утрам присутствует свист, который с прогревом исчезает, а сегодня включил еще кондер, и услышал свист из под капота, соответственно выключил кондер. Монтаж кондера произведен по этой схеме отсюда вопрос, а как подтянуть ремень? Нужен спецключ, которым удерживать обойму натяжного ролика, а ключом на 17 ослаблять гайку (крутить против часовой стрелки или наоборот?), а затем провернуть эксцентрическую обойму ролика для натяжки ремня генератора с помощью минимального вращения спец-ключа (по часовой стрелке или против?) и зажать гайку натяжного ролика?
Alex 31, сначала ослабить гайку, затем спецключом (или 2 болтиками и отверткой) крутить ролик против часовой стрелки, натягивая ремень и проверяя натяжение. После гайку завернуть.
Последний раз редактировалось OlegSPB; 10.03.2015 в 23:01..
1. Холодопроизводительность кондиционера: ~ до 4 кВт (3,4 Мкал/час) (Август 23БС, Компрессор Zexel TM-14A.)
Количество теплоты, отводимое в единицу времени искусственным охлаждением.
(ГОСТ 24393-80. ТЕХНИКА ХОЛОДИЛЬНАЯ. Термины и определения.)
2. Температура воздуха из сопел: - 9-18 град.С
3. Перепад температур - салон/вне салона: - 5...12 град.С
4. Температура трубопроводов – 40…50 град.С
5. Выход испарителя: – Холодные линии запотевают, обмерзания нет.
6. Воздухопроизводительность вентилятора испарителя - 300 м.куб/час.
Количество воздуха, подаваемого кондиционером в салон за единицу времени
(при определённых температуре и давлении). (ГОСТ 24393-80)
7. Скорость воздушного потока: - до 8 м/с.
7. Потребляемая механическая мощность компрессора - 2,1 кВт (при скорости вращения компрессора 3000 об/мин.)
8. Потребляемая механическая мощность компрессора ~ 2,1 кВт (при скорости вращения компрессора 1000 об/мин.)
9. Периодичность срабатывания муфты компрессора - 0,5...2 мин.
<<
Двигатель 11183-00 8кл, имеет мощность:
- 60 кВт х 1,36 = 81,6 л.с. при 5200 об/мин;
- 40 кВт х 1,36 = 54,4 л.с. при 3000 об/мин;
- 10 кВт х 1,36 = 13,6 л.с. при 1000 об/мин на ХХ.
(1 кВт = 1,36 л.с.)
Расход топлива на 100 км пути в смешанном цикле - 7,8 л.
Расход топлива на холостом ходу 0.9-1.0 л.
При включении кондиционера, компрессор отбирает у двигателя эффективную мощность на 2,1 кВт (2,8 л.с.) при 3000 об/мин,
при этом расход топлива увеличивается в литрах на = 2,1кВт х 7,8л/40кВт = 0,41л или в % = 0,41л х 100%/7,8л = 5,25%.
Предполагая, что потребляемая механическая мощность компрессора остаётся ~ неизменной, во всём диапазоне изменения скорости,
На холостом ходу расход топлива увеличивается на = 2,1кВт х 0,9л/10кВт = 0,18л или в % = 0,18л х 100%/0,9л = 20%.
============================================
т.е. при включённом кондиционере:
Расход топлива увеличивается:
- при 5200 об/мин, на 3,4%;
- при 3000 об/мин, на 5,2%;
- при 1000 об/мин, на 20%.
Реальная мощность двигателя автомобиля составит:
- при 5200 об/мин, (60-2,1)=>57,9кВт х 100/60кВт = 96%.
- при 3000 об/мин, (40-2,1)=>37,9кВт х 100/40кВт = 94%.
- при 1000 об/мин, (10-2,1)=>7,9кВт х 100/10кВт = 79%.
=============================================
>>
Последний раз редактировалось reach; 16.03.2015 в 17:06..
Соотношение мощностей по холоду в Калине:
- Холодопроизводительность испарителя 1118F-8116008 - 4,6 кВт.
- Холодопроизводительность компрессора Sanden SE-5H14:
+ 3 кВт (при 1000об/мин);
- 5 кВт (при 2000об/мин);
- 6 кВт (при 3000об/мин);
- 7 кВт (при 4000об/мин).
Т.е. ограничение по холодопроизводительности в Калине - 4,6 кВт, из-за испарителя.
При этом в Калине, самая хорошая производительность штатных воздуховодов, как у Niva Chevrolet!
Производительность штатных воздуховодов Калины - 4,7 кВт.
А вот в Калина 2, Renault Logan, Гранта, Ларгус, Daewoo Nexia - 4,2 кВт.
Жаль, что ВАЗ в новых моделях отказался от Калиношной торпеды, самой лучшей для кондиционера!
Интересно, какая производительность воздуховодов в X-RAY..
Последний раз редактировалось reach; 20.03.2015 в 18:23..
reach, зато не простынут в новых Калинках, Вестах и Иксах - всё с заботой о клиентах))
На этой неделе уже включал кондиционер пару раз - лепота )) Хотя за зиму подкапотное пространство порядком испачкалось, я бы даже сказал - промариновалось, от московских соляных растворов )) Все детальки покрылись рыжим налётом, но это никак не уменьшает производительности. В целом - девайс отличный и полностью оправдывает все в него вложения ))
Ребят,возник вопрос сколько ходит у вас ремень генератора с кондиционером фрост?Прошлой весной поставили мне фрост и наверно через месяц засвистел ремень 5РК 1133, после нескольких подтяжек,ремень был приговорен к замене.И с этого времени у меня началось веселье с подбором ремня. Самый большой ремень от калины, который я находил был 6РК1125,естественно он короткий, но с матюками надевался ребятами из СТО.И каждые пару тыс км я менял ремень на аналогичный короткий, потому что за эти километры ремни все трескались.Но недавно я купил, какой то корейский ремень от иномарки, размером 5 РК 1134,который отлично встал на место и натянулся. Так же был найден мой старый фростовский ремень размером 5РК 1133,но мало того что тоже весь потресканный, так еще и без одного ручья.
Добрый вечер . Насчёт ремня-у меня стоит Дайко примерно уже 4 месяца, вроде все нормально. До установки компрессора стоял этой же фирмы 2 года, когда снимал ремень был как новый только надписи стерлись.
Теперь несколько вопросов к форумчанам. Сегодня мне заправили кондер мною установленный в январе, когда спец отсоединял заправочный шланг от штуцера, он обратил внимание на малое присутствие масла в остатках хладагента на штуцере, но заправлять не стал т.к здесь где то на форуме было написано, что компрессор сажен уже им заправлен. Могло ли масло куда то выйти или что то ещё сним случилось пока я 4 месяца ездил без хладагента?
И ещё вопрос касаемо электрики. Когда включаешь кнопку кондера, оранжевая лампочка не загорается хотя кондер работает и даже холодит. (Может я какие нибудь провода перепутал).
И последнее. При включении кондера работает только основной вентилятор, дополнительный ни ни, так должно быть?
Добавлено через 5 минут
Да ещё забыл написать. Кондер подключен не через ЭБУ.
Цитата:
Сообщение от diman19843333333
И ещё вопрос касаемо электрики.
знать бы как ты её собирал, по какой схеме, было бы проще ответ искать.
Цитата:
Сообщение от diman19843333333
Да ещё забыл написать. Кондер подключен не через ЭБУ.
зря, через ЭБУ правильнее и комфортнее.