Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Re: Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль ?
Цитата:
Сообщение от gluckboy
говорят вот типа "обратной связи нет". ну не врубаюсь я что это. в моем понятии обратная связь - это когда повернул руль и машина повернулась туда куда руль.
У калин с эур многие владельцы(пересевшие с семейства 2109) замечают неспособность калины ехать чётко прямо, приходится постоянно подруливать(друг купивший калину-люкс плевался от руления, но меня не предупредил). Также и я через 3 недели езды запарился ловить рулём машину. Искал колонку без эура- ненашёл (стоял эур махачкалинский, затупы при повороте руля - для обгона поворачивал руль немного- недостаточно перестроения, доворачиваю немного- иии аж вылетает на встречку, также дебильно возврат в полосу, типа подкусывание чтоли). Нашёл эур калуга-безредукторный и поставил, ниодного бага незаметил. Поставил подвеску 2108 2110, руль полегчал на месте и в движении, нашёл люфт в карданчиках - заменил на сс - вернулась чёткость которая начала пропадать после 6месяцев кайфа на новом конфиге.
Есть в эуре торсион(тупо для люфта сделан), в калуге он потвёрже(чем махачкала), но так и хочется заварить его сваркой(несколько точек) для отсутствия упругова люфта в торсионе, ктото торсион в махачкале заварил уже на форуме - тема про люфт в эуре.
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
эур махачкалинский, затупы при повороте руля - для обгона поворачивал руль немного- недостаточно перестроения, доворачиваю немного- иии аж вылетает на встречку
За три с лишним года ничего подобного не замечено. Может, изначально какой-то дефект в системе управления или подвеске был? Да, углы поворота руля великоваты, но дискомфорта особого не создают. Управление вполне чёткое: машина всегда едет туда, куда я её направляю.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Нашёл эур калуга-безредукторный и поставил, ниодного бага незаметил
d.dmitry, что понадобилось изменить для безредукторного ЭУР?
Последний раз редактировалось Dimmy; 24.01.2012 в 15:41..
d.dmitry,
Цитата:
У калин с эур многие владельцы(пересевшие с семейства 2109) замечают неспособность калины ехать чётко прямо, приходится постоянно подруливать(друг купивший калину-люкс плевался от руления, но меня не предупредил). Также и я через 3 недели езды запарился ловить рулём машину
это может быть из-за Камы217. На этой резине даже без ЭУРа Калина прямо не едет.
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
Есть в эуре торсион(тупо для люфта сделан), в калуге он потвёрже(чем махачкала), но так и хочется заварить его сваркой(несколько точек) для отсутствия упругова люфта в торсионе, ктото торсион в махачкале заварил уже на форуме - тема про люфт в эуре.
Тогда проще поставить рулевой вал без усилителя, т.к. с заваренным торсионом ЭУР не будет работать (по углу скручивания этого торсиона определяется прилагаемый к рулю крутящий момент).
Цитата:
Сообщение от Dimmy
d.dmitry, что понадобилось изменить для безредукторного ЭУР?
Ничего, разьёмы все те-же, только замок зажигания долго переставлять - на срывных болтах канавки выпиливал(мини болгаркой) для большой отвёртки, эур калиновский на сайте 'автэл' такие.
Сейчас на зиму поставил диски+резину родную, конечно похуже чем летняя направленная 'барум бравурис' 185/60/14 на литье. Сравнивал всё на баруме.
Цитата:
Сообщение от Dimaz1982
Тогда проще поставить рулевой вал без усилителя, т.к. с заваренным торсионом ЭУР не будет работать (по углу скручивания этого торсиона определяется прилагаемый к рулю крутящий момент).
Да забыл, на махачкале смотрел, там 2 стакана с дырками, видимо по степени закрытия дырок идёт расчёт усилия.
Но человек заваривший, писал что эур меньше помогает но помошь есть, т.е. как я понял на стоянке будет тяжелее а в остальном не особо туже.
ну собственно на калине без эура на трассе тоже все время приходилось рулем рулить. Возможно дело в штатной резине КАМА чего то там, возможно в 4 оборотах руля.
Этого точно не знаю, но то что калиной оказывается подруливаю, понял только отъездив пару недель на другой машине с 3 оборотами и ГУР.
Сначало казалось что в этой новой машинке управление дурацкое , подруливать точно не надо, но при этом слишком чуствительное только пальцем руль вильнул и машина уже перестроилась, но когда привык и как то сел обратно в свою калину,
почуствовал, что как раз в калине я приучился на скорости подруливать все время, и что машина валко на руль реагирует, по сравнению с той с другой.
После этого сразу сделали сход\развал , но от него эффекта в управление в + или - не наблюдалось.