Да некорректно сравнивать пятнашку и Калину. У самого была 21099 более 3х лет. Разница с пятнахой - только обвесы и немного в салоне. С практической точки зрения у каждого авто свои плюсы и минусы. Но если сравнивать оба авто в стоковом состоянии с одинаковыми двигателями и в похожих по оснащенности комплектацих, то по моему мнению Калина лидирует.
1. У 2115 качество сборки намного ниже (зазоры, грохот пластика салона)
2. У 2115 по сравнению с Калиной шумки почти нет.
3. У Калины обзорность лучше (посадка выше, остекление лучше)
4. У калины оптика светит намного! лучше 2115
5. Двери... у 15-ки они чуть лучше, чем у классики. И качество сварки и замки в помет Калине не годятся.
6. Антикор. Калина с завода обработана хорошо (да и оцинковка есть). Со временем требуется только поддерживать антикор, а 2115 гниет меньше, чем 2108-21099 но тоже склонна к этому, особенно пороги.
7. У Калины корректор фар электрический, а у 2115 гидравлика со всеми вытекающими отсюда глюками даже вполне работающего корректора: правая фара всегда запаздывает, т.к. трубка к ней от цилиндра корректора длиннее и жидкости надо больше времени, чтобы добраться до нее.
8. В 2115 места в салоне меньше, чем в Калине как спереди, так и сзади.
9. Предлагаемые комплектации и оснащенность Калины намного разнообразнее 2115.
Вообще против 2115 я ничего не имею. По-чесному - авто нормальное, конечно со всеми его недостатками. Особо ломаться там нечему. Если крабы не сломаются, то при любых поломках подвески на 2115 можно ехать. Но сравнивать с Калиной не стоит. Если есть деньги, позволяющие задуматься о Калине - то Калина однозначно. 15-ка все-таки тоже самое морально устаревшее зубило, только в обвесе. 15-ка попроще и наворотов меньше в ней, чем в Калине, поэтому проще эксплуатировать с точки зрения ремонта. Но ездить на Калине приятнее. Динамика у Калины лучше. Короче я за Калину!
Ziron,
сам как бывший обладатель 21099 и 2114 скажу так
по п1 - кузов у калины (в плане зазоров) собран лучше, пластик салона в моих авто был намного тише чем в калине
по п2 - калина шумнее
по п3 ставлю паритет между калиной и 2115
по п4 - оптика тут калина вне конкуренции
по п5 в принципе согласен но меня и 15е двери не напрягали
по п6 - калина рулит
по п7 согласен
по п8 согласен
по п9 согласен
Цитата:
Сообщение от Ziron
Вообще против 2115 я ничего не имею. По-чесному - авто нормальное, конечно со всеми его недостатками. Особо ломаться там нечему. Если крабы не сломаются, то при любых поломках подвески на 2115 можно ехать. Но сравнивать с Калиной не стоит. Если есть деньги, позволяющие задуматься о Калине - то Калина однозначно. 15-ка все-таки тоже самое морально устаревшее зубило, только в обвесе. 15-ка попроще и наворотов меньше в ней, чем в Калине, поэтому проще эксплуатировать с точки зрения ремонта. Но ездить на Калине приятнее. Динамика у Калины лучше. Короче я за Калину!
да самары нормальные машины, конечно в некоторых моментах они проигрывают калине, но есть у них и плюсы, как дешевизна, доступность и разнообразие железа, управляемость и тп
+1
тоже ездил на 15, ничего кроме управляемости нет...
По поводу шума: В калине тише намного даже в норме. Пластик в самаре тоже ахтунг, просто кажется что его меньше слышно, поскольку его перекрывают шумы из улицы. В калине же тихо и каждый сверчок сразу заметен.
Норма да, а люкс тише (в смысле с 16 клап. двиглом).
двигло не причом абсолютно, я имею ввиду салон
Цитата:
Сообщение от Seramak
Обзорность в Калине намного лучше, зачем спорить? Одни только лопухи чего стоят, а еще на Самаре стойка гигантской ширины и лобовое почти плоское..
обзорность между 15 и калиной паритет, ну может быть у калины чуть получше из за больших боковых зеркал.
эт какая стойка в самаре гигантской толщины? может ты с 10кой путаешь
А причем тут салон? Шум и вибрации создает кривая коробка передач, на 16 кл ДВС она отличается, и сам двигатель намного менее вибронагружен.
Непосредственно по шумоизоляции обе машины примерно одинаковые, улицы особо не слышно. Салон тихий и на Калине и на 2115. Ну может иногда проскакивают редкие сверчки на кочках, да и то в мороз, когда панели дубеют. Печка в Калине тише. Первую скорость вообще не слышно.
Цитата:
Сообщение от voy@ger
обзорность между 15 и калиной паритет, ну может быть у калины чуть получше из за больших боковых зеркал. эт какая стойка в самаре гигантской толщины? может ты с 10кой путаешь
Не путаю. Я почти год катался через день и на Калине и на 2115 (потом вместо 2115 взяли еще одну Калину, только уже люкс). Слепая зона за стойкой сразу бросается в глаза. Возможно конечно дело не в самой стойке, а в менее удобной в плане обзора посадке и толстой кромкой двери в Самаре.
Обзор в Калине отличный в основном благодаря модной среди современных бюджетников "табуреточной" посадке водителя, ну и формам стекол + расположения водителя относительно них.
В Пятнахе сама посадка в принципе глубокая-удобная, но органы управления далеко, приходится постоянно тянуться и наклоняться для осмотра слепых зон. В Калине слепых зон практически нет.
В Калине из-за короткой сидушки первое время (после Самары), на длительных дистанциях, у меня болело правое колено, но когда стал часто пересаживаться, то перестало (видать привыкло ).
Последний раз редактировалось Seramak; 12.01.2012 в 23:30..
- Шум и вибрации создает кривая коробка передач, на 16 кл ДВС она отличается.
- Салон тихий и на Калине и на 2115.
- Печка в Калине тише. Первую скорость вообще не слышно.
Она отличается только с прошлого года. Да и, собственно, отличие только в ГП. На 16-клапанники решили воткнуть ГП 3.9. Учитывая "доходягу" 1.4 это следовало сделать не через 4 года, а сразу. До этого на все Калины лепили одинаковую КПП с ГП 3.7.
Салон, что на Калине, что на пятнахе "громкий". Особливо напрягает отвратительная шумоизоляция моторного отсека. Двигатель слышно всегда. Но это беда вообще всех отечественных автомобилей. Почему нельзя сделать нормально - загадка.
Печка в Калине, конечно, тише чем в Самарах, но её так же слышно и она так же мерзко "давит" на уши. Но опять же это беда бедой)))))) Во всяком случае ни в одном ВАЗе я не видел действительно тихой печки. Что бы и дуло и не шумело при этом как турбовинтовой ТУ-95. Видимо, на разработку печки нужна еще пара миллиардиков.
Справедливее было бы сказать это беда всех бюджетников. Сравнивать можно и с мерсом... но мы говорим конкретно о Пятнахе и Калине.
Дело не в самой шумоизоляции (она с виду довольно приличная, хотя добавить еще нужно), а в громкости и вибронагруженности двигателя и трансмиссии. Если шумоизоляцию снять, вот это будет действительно жесть
Цитата:
Сообщение от voy@ger
Seramak,ты если уж равняешь то равняй равное те 8 клопы 15хи и калины. в 15хе вибраций меньше и в салоне меньше двиг слышно
Я, как обычно, ровняю максимальные комплектации. Вибраций в 2115 больше, особенно при трогании (большая вибрация в некоторых режимах это особенность всех Самар), трансмиссия шумит меньше, чем в 8 кл Калине.
Первое на что я обратил внимание в Калине 8 кл. (после 2115) так это именно сильный шум двигателя/трансмиссии на оборотах и насколько фиговые на 2115 тормоза