К чему заморочки на простом CFNA? Двигатель "холодный" как на ВАЗе, в движении больше 86 не поднимается.
90 вроде держит, у меня стрелки) масло грееться до +114С от -10 до +20, ниже до +112С, чаще 110 держит, а вот как оно летом будет, когда в тени +35-40 - хз) простой-то простой, но нежный зараза))) поэтому хотел масло с присадками понижающими коэф. трения.
Уже кучу раз говорили про ВАГ, что он всегда почти показывает 90, даже когда реально 70. Так сделано для спокойствия водителя. У меня стрелок нет, поэтому смотрел через ELM на ходу.
Цитата:
Сообщение от GenaM
масло грееться до +114С от -10 до +20, ниже до +112С, чаще 110 держит, а вот как оно летом будет, когда в тени +35-40 - хз)
Мне на это как то п...все равно, т.ч что ВАЗ, что ВАГ а температура двига одна и с маслом происходят теже процессы.
Цитата:
Сообщение от GenaM
простой-то простой, но нежный зараза))) поэтому хотел масло с присадками понижающими коэф. трения.
А что дадут такие масла и после какого пробега они себя оправдают? Есть лук-люкс SL 5W40 с молибденом, но оно вроде среднезольное. Конструкция CFNA очень похожа на 21126, кроме привода ГРМ церью и невнятных цилиндров без возможности расточки. Мне там больше ненравится пониженное (как-бы) давления масла, тем более на ХХ с его 680 об/мин и отсутствием принудительного ХХ с увеличенными оборотами. Поэтому орентируюсь на 40-ку, но у лука вязкость при 100с 13.7 где то, а вот у тоталя почти 14.5.
А что дадут такие масла и после какого пробега они себя оправдают?
мне не важно оправдают или нет, мне щас надо нормально двигатель обкатать, а после летней эксплуатации будет видней, что лучше туда лить... Шелл ультру 5-40 уже пробовал (на поло), по сравнению с заводской заливкой, стук гидриков, хоть и 2-3 секундный, но стал появляться с +5 и ниже, а на заводском от -3-5, т.е. разница есть, просто хочу масло подобрать чтоб нистучало) В остальном согласен, только про вязкость масла не понял (у ТНК кстати тоже 14.+)... при рабочей температуре разница уменьшиться, но на горячую это вообще не важно имхо.
Ну для меня стук гидриков не напрямую связан с маслом. Почему не подумать про негермитичность плунжерной пары и (или) противодренажного клапана масл.фильтра? Давно в 2004 у меня была ГАЗел с 406-м. Прошла 280т.км, с начала лук-люкс SJ 5W40, а последние 100 на всяком разном 5на40. Гидрики на холодную (и зимой и летом) стучали по минуте и дольше, но мотор при продаже масло почти не ел и не капиталился.
Цитата:
Сообщение от GenaM
только про вязкость масла не понял (у ТНК кстати тоже 14.+)...
Что не понятно? В моторе в коренных, шатунных и подшипниках распредвала работает маслянный клин, и как мне кажется, повышенная вязкость, даст повышенное давление и ниже вероятность граничного трения деталей. Обратная сторона, повышенное сопротивление вращению.
Цитата:
Сообщение от GenaM
при рабочей температуре разница уменьшиться, но на горячую это вообще не важно
Тут я не понял. А в чем разница между рабочей и горячей? Сразу предвосхищая ответ спрошу. А как долго длится горячая и насколько сильно ее влияние в общей картине?
рабочая - это когда Т.ОЖ и Т. масла - величина постоянная, колеблющаяся взависимости от нагрузки на ДВС, Горячий ( в обиходе) - от 40 - 50 до рабочей, при этом температура ОЖ может быть 90С а масла только 60, потому как масло прогреваеться гораздо дольше, например при -5С - до 100 градусов доходит через 20км движения по трассе, а до рабочей (110) через 30 км)
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от advert2
и насколько сильно ее влияние в общей картине?
трудно сказать, с одной стороны вроде как и не влияет сильно ни на что, т.к. смазки везде хватает и износ минимален, с другой, если например сразу положить стрелку тохометра на недогретом двигателе, когда температура масла 50-60 гадусов (ОЖ -90), то ничего хорошего.
GenaM, Ясно, спасибо. У меня из-за отсутствия на панели стрелочного указателя Т, при холодном запуске горит синий индикатор t (непрогретый мотор) и гаснет по моим неоднократным наблюдениям через диагностику при 49С. Хотя инструкция пишет чтобы прогревали на ходу, но авто видимо все же надеятся на адекватность водителя )))
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от GenaM
трудно сказать, с одной стороны вроде как и не влияет сильно ни на что, т.к. смазки везде хватает и износ минимален, с другой, если например сразу положить стрелку тохометра на недогретом двигателе, когда температура масла 50-60 гадусов (ОЖ -90), то ничего хорошего.
Вот тут как раз и есть, тот краегольный камень выбора масла приминимого к CFNA. При более низкой вязкости при 100, недогретое масло масло будет иметь большую проникающую спобоность и давать меньший износ. И обратная сторона на горячую, CFNA на принудительном ХХ (на 1-2-ой передаче без газа) так и держит свои 680об/мин )хотя у многих авто ХХ повышается на 100 и более об/мин, если поступает сигнал с датчика скорости) и давления масла почти нет а нагрузка велика и тут вязкость бы поболе...
Меня иногда посещает,зачем люди создают себе проблемы с выбором масла если машина на год или до выплаты кредита?Греть не гореть, я завёл и поехал как уже 183 т.км за практический 7лет что ещё нужно? не парте мозг себе и людям.
rol, а если за нал купил и лет 5-6 менять не собираюсь?, а если повезёт (мозг не будет парить) то можна и 10лет катать, так что выбор масла, особенно пока обкатка - острый вопрос)
В нашей стране обычным людям - а обычные люди как-раз на вазах и дешевых иномарках ездят - хрен загадаешь сколько ты на машине ездить будешь. Поэтому когда не уверен что завтра будет - лучше на спичках не экономить, на тех-же зимних запусках на нулевке начинаешь с утра посмеиваться, когда пол-двора стоит с проводами - полезная зарядка для рабов жабы. Даже в средней полосе такую картину с недельку приходится наблюдать. Это всего касается - и резины, и бензина, и своевременного обслуживания - в итоге выходит боком на позднем этапе. Вообще не понимаю плача Ярославны по поводу дороговизны масел от владельцев новых вазов с ценой под 400 тыс. - нахрен ты тогда машину берешь если сам с голой задницей ходишь, купи 9-ку за 100-ку и убивай ее.
rol, а если за нал купил и лет 5-6 менять не собираюсь?, а если повезёт (мозг не будет парить) то можна и 10лет катать, так что выбор масла, особенно пока обкатка - острый вопрос)
это будет актуально если на гарантию забил т.е. отказался от ТО производителя и тут двояко- первый обман это межсервисный интервал ТО например 15 т.км ну даже в 10т.км но извините меня маслице которое рекомендуемое оно эти 10 тык ходит? нет!Вы ошиблись не мах 5 лет,а даже 7 лет просто знаю одного короллу взял в кредит