ИМХО, но компрессор либо работает либо нет, это в любом холодильном оборудовании так, что холодильник что сплит система.
Все остальное это либо подмешивание воздуха (в случае с авто), либо остановка компрессора до момента повышения температуры выше заданной.
В Калине кондей подмешивает теплый воздух, но иногда когда регулятор находится на границе синей и красной отметки компрессор отключается, но никакого "иного" режима работы там быть не может. Он либо включен либо нет...
ЗЫ: вот есть же люди: думают что если на пульте домашней сплитки поставить 16 градусов, то воздух из внутреннего блока будет дуть ХОЛОДНЕЕ, чем если он стоит 24 градуса)))) Никак не доходит, что если компрессор включен то температура на выходе неизменна, меняется лишь время работы компрессора, пока воздух в помещении не охладиться до заданной температуры.. Понимаю что многие сочтут сей текст за само собой разумеющееся, но уверен найдутся те для кого это стало открытием)
Понимаю что многие сочтут сей текст за само собой разумеющееся, но уверен найдутся те для кого это стало открытием)
Спорил спорил на работе с электриком на щет всего этого, слово в слово он ваши слова.
Но сплитки бывают разные, с тепловыми насосами, возможно подмешивание потоков. Так что не факт
Просто увидел тут у нивы отдельный "регулятор холода" кондея и задумался. Авторитетный коллега утверждает, что в зависимости от положения регулятора температуры кондей меняет режимы работы. По-моему бред или нет?
У нивы фрост кондей? Там крутилка рулит -при какой температуре воздуха на испарителе будет отключение компрессора, типа регулируемая ручкой защита от обмерзания испарителя.(выкл при +2, или например при +8).
Спорил спорил на работе с электриком на щет всего этого, слово в слово он ваши слова.
Но сплитки бывают разные, с тепловыми насосами, возможно подмешивание потоков. Так что не факт
Нет там тепловых насосов)
Цитата:
Сообщение от d.dmitry
У нивы фрост кондей? Там крутилка рулит -при какой температуре воздуха на испарителе будет отключение компрессора, типа регулируемая ручкой защита от обмерзания испарителя.(выкл при +2, или например при +8).
у урбана это скорее всего какую то заслонку подмешивания сделали, т.к. там еще кран отопителя остался, решили не заморачиваться и сделать отдельно. имхо
Обмерзание может произойти у любого в ручном режиме, когда кондицинер включен, воздух уже прилично охладился но влажность высокая, вот и обледеневает.
Прям несколько дней назад кто то в ветке про калину кросс писал что трубка конденсата перемерзла.
кстати давно хотел спросить глупый вопрос. При кручении регулятора температуры просто подмешивается теплый воздух к охлажденному кондеем, а оный работает без изменения режимов?
Просто увидел тут у нивы отдельный "регулятор холода" кондея и задумался. Авторитетный коллега утверждает, что в зависимости от положения регулятора температуры кондей меняет режимы работы. По-моему бред или нет?
На корейцах, по крайней мере на солике/рио, компрессор если вкл. то работает на всю, а заданная темп. достигается подмешиванием горячего воздуха. А чтоб не обмерзал испаритель компрессор работает циклично, т.е. постоянно вкл-выкл, щелчки электромагнитной муфты привода можно услышать стоя возле капота.
А у октавии, да и скорее всего на всех вагах, пишут что стоит компрессор переменной производительности и электромаг. муфты нет. Вал компрессора крутится постоянно. Не знаю правда или нет, но щелчков муфты действительно нет.
Весь всасываемый воздух сначала проходит через испаритель. Если компрессор выкл. то темп. воздуха не меняется, если компрессор вкл., то воздух максимально охлаждается. Далее стоит заслонка тепло-холод, которая либо направляет воздух мимо радиатора отопителя (макс. охлаждение), либо полностью через радиатор печки (режим осушения воздуха когда окна потеют а на улице к примеру +4, воздух получается горячий, но сухой, т.к. прошел через испаритель), либо в определенной пропорции пускает охл. (или не охл.) воздух мимо радиатора печки и через него, достигая на выходе необходимой темп.
Примерно как-то так, насколько я знаю.
да х.з. если честно, я в эту конструкцию не вникал особо, просто у мну батя чинит холодосы, кондеи и прочее холодильное оборудование, бытовое и промышленное. С принципами этого всего я знаком с детства. Там все одинаково. А вот как там в тачке воздух подмешивается х.з...
Заправлять заправлял кондеи в авто, но чинить не брался ибо это узкая специализация, да к тому же как правило проблемы возникают либо на битых в морду, либо на древних с изношенным компрессором, либо китай - тут ваще никаких статистик нет...
Я и заправлял в основном знакомым кто ныл типа ну давай попробуем, было дело магистраль паял лопины были. Радиатор пробывал паять но это ненадолго выдавливает в другом месте, ну нах не мое это)) Я лучше бытовые потихоньку)))
у урбана это скорее всего какую то заслонку подмешивания сделали, т.к. там еще кран отопителя остался, решили не заморачиваться и сделать отдельно. имхо
Во! Точно! Из-за крана и вся кутерьма!
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от 4187
А чтоб не обмерзал испаритель компрессор работает циклично, т.е. постоянно вкл-выкл, щелчки электромагнитной муфты привода можно услышать стоя возле капота
Вчера пока ждал водилу служебной приоры закрыл окна и включил кондей. Про шум и эффективность обдува говорить не буду. Это отдельная тема. А вот явное отключение и включение кондеея наблюдал. Хорошее пособие по изучению устройства авто. В других машинах этого не заметить.