Не смотря на все "ЗА" и "ПРОТИВ", решился я всё-таки поставить на свою Калину дистанционный выключатель массы (ДВК) от Газели. В первую очередь эта затея обусловлена нечастым использованием авто (пенсионер, "подснежник"), хранением авто в гараже.
Основные мои трудности: выбрать оптимальное место размещения ДВК (8-ми клапанник), минимизировать переходное сопротивление контактов при коммутации и объём слесарных работ.
Кнопку без фиксации для дистанционного управления ДВК решил использовать рядом справа от кнопки аварийки на "бороде" (кнопка вместо заглушки уже установлена). Для "подстраховки" от несакционированных действий, в т.ч. и лично своих, управление ДВК от кнопки планирую сделать с задержкой примерно на 3 сек., т.е. срабатывание электромагнита ДВК будет возможно при удержании кнопки в нажатом состоянии около 3-х сек.
Буду признателен за советы и рекомендации по установке на Калину нижеприведенного девайса.
__________________ С уважением, дед Анатолий
Последний раз редактировалось anatoliy563; 03.11.2013 в 18:32..
Думаю это малополезный девайс, по этому и отзывов практически нет.
Как ни крути потери в контактной группе будут.
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
оптимальное место размещения
Думаю это возле АКБ, разместить на стакан стойки рядом с бачком расширителем.
Придётся переделать крепление и закрепить под винт стойки и естественно от самого выключателя прокинуть новые поводки масс во все точки, а главное новую под один из болтов крепления стартера.
НО я бы рассмотрел вопрос с отключением плюса.
Точнее тех его проводов что идут в салон и на генератор, провод на стартер не трогать.
Там токи значительно меньше и можно обойтись реле меньшей мощности.
Меня в ДВК смущает его катушка управления, она ведь кушает тоже, да и контакты будут разбивать и подгорать будут.
ввасилий, Спасибо Вам за участие.
По размещению: я тоже склоняюсь к креплению выключателя к "поддону" АкБ с правой стороны АкБ (по ходу авто), сделаю спец.кронштейн и праварю электросваркой. Пользоваться этим выключателем намерен нечасто, в основном при форсмажоре. Контактор самого выключателя имеет активное сопротивление менее 1 Ома, почти как втягивающее реле стартера, поэтому управлять им буду через доп. реле, которое можно поставить в штатном блоке реле и предохранителей (место есть).
Если удастся реализовать задуманное, то этим выключателем массы можно будет управлять как из салона "штатной" кнопкой, так и непосредственно механически в подкапотном пространстве - это положительно. Отрицательное - это сопротивление контактной группы выключателя, измеряемое в тысячных долях Ома на новых поверхностях этих контактов. Практически это может сказываться на работе только стартера при пуске ДВС, остальным можно пренебречь.
Колхоз немалый, но думая, что его я одолею.
Понимаю, что вся эта затея только для любителя-самоделькина.
На дизельных ПАЗах (правда там 24 В) плюс "рвётся"...и "мозги" управления ТНВД от БОШа.
Да все правильно там два выключателя :один дистанционный "рвет" + ( но на аварийку и на открытие пассажирских дверей идет свой провод);другой обычная бабочка разрывает минус АКБ и корпус( стоит в аккумуляторном отсеке) И вот если его отключить то Абсолютно Ничего работать не будет