вчера получил сурприз от машины, выехал из гостей, проехал 3 км и машинка затупила... на газ почти не реагировала, за день до этого при высоких оборотах 5-6 тыс, мигал чек... я списал все на бенз....
так вот скатился на обочину, заглушил и завести не могу, открыл капот, думаю ремнь ГРМ проскочил или еще чего... и точно смотрю шкив криво стоит... снимаю колесо, всякий шмурдяк откручиваю, и вижу что раскрутился болт и круглая шпонка влезла(это которая в отверстие шкива ставится), в общем ключей с собой нет, позвонил знакомому, он привез ключи... поставил все наместо, но с этой шпонкой неподрасчитал и забил её чуть дальше чем положено, через пару км история повторилась, тогда я в отверстие в шкиве вкрутил саморез, все закрутил и доехал до дома...
как достать ту круглую шпонку? или как снять звезду грм?
DyUK, Шпонка 'дальше' не забивается, у неё свой паз на коленвале. И вкрученый шуруп не должен в паз попасть. Место шпонки на коленвале ещё раз...рочится и прийдётся весь коленвал менять.
Звезда снимается сьёмником шкивов, 2 лапки и штырь с резьбой по середине, Но звезду сначала надо немного снять монтажкой ибо зазор надо чтоб лапки сьёмнка всунуть. Если бы небыло проблем с шкивами то звезда снимается рукой.
Добавлено через 11 минут
В круглое отверстие звезды ничего не ставится. На звезде(живой ещё) есть квадратный выступ, мимо него невозможно поставить шкив гены находясь в трезвом состоянии, возможно у вас срезало квадратный выступ, бывает.
, спасибо за участие, я наверное не правильно объяснил....
отверстие шкива совпадает с отверстием звезды, цитата из мурзилки - Шкив привода генератора устанавливается в одном положении. Отверстие 1 шкива должно попасть на установочную втулку 2.
шпонка у меня на месте, со звездой все нормально, но вот "втулка", я её забил далековато в звезду, вот в неё вкрутил саморез... с саморезом уже проехал 200 км..
буду снимать звезду....
не прошло и года я опять в этой теме...
в общем летом заменил звезду, все прикрутил, все вроде бы нормально, но меня не устраивало биение шкива... ездил до вчерашнего дня с жуткими тупняками.. машинка не очень хорошо на педальку откликалась и динамики почти не было.. дальше хуже...
по существу: залез под машину открутил шкив и что я вижу... шкиф чуть повернут относительно звезды...
Цитата:
Сообщение от DyUK
Отверстие 1 шкива должно попасть на установочную втулку 2.
это я выше писал... так вот установочная втулка сместилась вместе с шкивом, в звезде отверстие промялось под наклон втулки... я в а*уе, иду в магазин и покупаю шкив из чугуняки и новую звезду... все ставлю наместо... собираю и машину не узнать... едит как новая...
теперь вопросы:
- после тестового заезда шкив опять расслабился и установочная втулка вылетела.. как блин закрутить этот болт что бы не раскручивался....? на фиксатор резьбы страшновато, потом ведь ремень еще менять... хоть и не скоро..
- кто как снимает звезду на КВ? как в мурзилке двумя отвертками не получается... снимал при помощи дрели и зубила...(вот именно по этому теперь надо снимать её опять и менять сальник КВ)
не прошло и года я опять в этой теме...
в общем летом заменил звезду, все прикрутил, все вроде бы нормально, но меня не устраивало биение шкива... ездил до вчерашнего дня с жуткими тупняками.. машинка не очень хорошо на педальку откликалась и динамики почти не было.. дальше хуже...
по существу: залез под машину открутил шкив и что я вижу... шкиф чуть повернут относительно звезды...
это я выше писал... так вот установочная втулка сместилась вместе с шкивом, в звезде отверстие промялось под наклон втулки... я в а*уе, иду в магазин и покупаю шкив из чугуняки и новую звезду... все ставлю наместо... собираю и машину не узнать... едит как новая...
теперь вопросы:
- после тестового заезда шкив опять расслабился и установочная втулка вылетела.. как блин закрутить этот болт что бы не раскручивался....? на фиксатор резьбы страшновато, потом ведь ремень еще менять... хоть и не скоро..
- кто как снимает звезду на КВ? как в мурзилке двумя отвертками не получается... снимал при помощи дрели и зубила...(вот именно по этому теперь надо снимать её опять и менять сальник КВ)
заранее спасибо за ответы..
Вопрос остался, болт откручивается, втулка вылетает, что делать кто нить нашел решение, гениальной мысли русских инженеров?
DAYWORKER, заменл болт на этом шкиве, теперь история повторяется, если ездить очень интенсивно(переключаться в красной зоне), а если не спеша то ок... сегодня еще гровер между болтом и шайбой поставлю буду наблюдать....
в инете есть мнение что надо колено шлифовать, якобы шкив там "дорожку набивает"...
Вот и у меня та ж история. Вчера на ходу машина начала тупить и заглохла. Попытки завестись успехом не увенчались. Отогнали буксиром в сервис. Сервисмены диагностировали поломку шестеренки коленвала, которая разлетелась, повредив ремень.
Добрый вечер. У меня похоже произишла такая же история. У машины на ходу мощность двиготеля упала успел только препарковаться обороты упали до 100-200 сальная вибрация заглушил сам двигатель. Бортовик ошибок не дал как будто всё нормально. При попытках завестись с газом тот же результат. Отогнал машину на СТО официальному диллеру. Два дня серсисмены парили мне мозги, после маленького на них наезда, наконец сегодня нормально посмотрели машин. Результат: лопнула и болтается резина шкива коленвала. Завтра будет все понятно....Зделав такую сложную конструкцию шкива только из-за уровня шума помоему перемудрили. Ловят блох...У меня при выжитом сцелпении двигатель из салона приктически не слыхать и выбрации тоже как только отпустишь на нейтралке так и шум и небольшая вибрация. Если уж боротся за шум так надо везде а не в обном месте.... а надежность то упала а что главное в автомобиле БЕЗОПАСНОСТЬ, НАДЁЖНОСТЬ а уж потом комфорт....
С этим шкивом дело темное. Совершенно непонятно, почему зубчатое колесо для ДПКВ выполнено заодно с поддемпфированной наружной частью. О какой точности показаний ДПКВ в этом случае может идти речь? Если демпфер работает, то происходит взаимное угловое смещение внутренней и наружной частей и ДПКВ врет (не в этом ли причина таинственных вибраций на хх? Включение в контур обратной связи дополнительного нелинейного звена по-моему верх глупости) . А если не работает, то зачем он нужен. Где-то на форумах читал рекомендацию представителя отдела разработки двигателей ВАЗ использовать цельнометаллический шкив без объяснения причин.
Кстати, отдельные случаи появления необъяснимой детонации связаны с проворачиванием частей демпфера на 1-2 зуба. Лично я в ближайшее время буду менять демпфер на цельнометаллический шкив.