Проделывал на днях данную процедуру при пробеге 45000. С меньшим зазором не одного не было (тьфу тьфу тьфу), были только несколько с зазором больше, чем этого требуется. До этого регулировка производилась на 3000 и 15000 оба раза было несколько "поджатых".
Решил проверить зазоры в клапанах, так как регулировка на ТО1 проводилась на не полностью остывшем движке. До этого сам ни разу этого не делал, по этому помогал опытный товарищ который регулирует зазоры по книжному, то есть выставляет коленвал по меткам и потом измеряет зазор. Только хотели приступить к этому процессу как оказалось что болты на кожухе грм в виде звездочек и ни у кого таких головок нет :( В общем вспомнил я об методе регулировки когда клапана цилиндра ставятся в перекрытие (оба немного приоткрыты), а зазоры регулируются в парном цилиндре (1-4/2-3). Ну а так как клапанная крышка все равно была уже открыта, замерил зазоры этим способом. Кроме одного все в допуске, один впускной был 0,25.
Вот теперь думаю так ли нужно выставлять по меткам? Так ведь проще получается.
Последний раз редактировалось Alt_M; 06.08.2013 в 23:38..
Вот теперь думаю так ли нужно выставлять по меткам? Так ведь проще получается.
А смысл в точном подгоне меток... Всегда регулировал и регулирую на ВСЕХ 4 цилиндровых двигателях у которых распредвал в голове- по 4 клапана за раз... Итого один раз ставишь примерно- смотришь по кулочкам распредвала в ВМТ 1 цилиндр и регулируешь 1-2-3-через один- счет слева- направо, другой раз ставишь в ВМТ 4 цилиндр и регулируешь 1-2-3-через один- счет справа- налево.
Единственно на 16 клапанной Хонде- получается 8 клапанов за раз.
может, и проще, но зазоры получаются неправильными.
А почему? Просто хочу понять. На картинке красным отметил где по моему зазор будет одинаковым. Специально проверил это при замере и только после этого решился заменить шайбу.
В предположении, что шейка вала вне кулачка строго цилиндрическая...
Я извиняюсь, а допуск в зазоре сколько? Стоит ли искать сотые если в допуске десятые?
Добавлено через 5 минут
В начале своей ремонтно-регулировочной деятельности крутил валы и проверял зазоры по 2 раза, потом начал регулировать по 4 клапана с итоговой проверкой в ВМТ каждого цилиндра... Ни одного расхождения не было, если распредвал обычный стандартный заводской...
Добавлено через 3 минуты
P/S: Проверял в том числе и микрометром... Потом на 08 двигателе (и их последователях) перестал заморачиваться (сложно через чур) и регулирую щупами. На "классике" до сих пор регулирую микрометром- по мне проще и быстрее, да и точнее..
может, и проще, но зазоры получаются неправильными.
тысщу лет регулирую без всяких меток, лишь бы цилиндрическая часть профиля кулачка была в месте измеряемого зазора, вся эта излишняя щепетильность с точностью забавляет)))