Подскажите, я каждый день езжу на работу 63 км за городом в один конец, без остановок и светофоров, скорость 85-90 км/ч на 4 передаче. Обороты около 3000 (т.е. максимальный крутящий момент). Ничего нет плохого что постоянно при таких оборотах двигатель эксплуатирую? просто если ехать с такой же скоростью на 5-ой передаче то расход больше, а мне надо поэкономичнее....
а я бы понаблюдал за следующим. не возрастает ли расход на 5й во время разгонов/обгонов?. если так. то для равномерного движения всё таки, имхо, 5ю использовать предпочтительней. а вот для разгона/обгона нужно переключиться на пониженную, а потом снова на 5ю.
я так и делал, полностью выкатывал 92-ой, очищал память контроллера (БК ШТАТ, функция Форсаж), и заливал 95-ый...Второй бак отъездил, особой разница по экономичности не заметил, ну может 95-ый грамм на 300 экономичнее.....Но на 95-ом сразу заметно что машина чуть тише работает,и в холодную погоду получше заводиться и самую малость динамика получше....хотя это может быть просто из-за сброса контроллера. Двигатель 1.6 8кл.
Подскажите, я каждый день езжу на работу 63 км за городом в один конец, без остановок и светофоров, скорость 85-90 км/ч на 4 передаче. Обороты около 3000 (т.е. максимальный крутящий момент). Ничего нет плохого что постоянно при таких оборотах двигатель эксплуатирую? просто если ехать с такой же скоростью на 5-ой передаче то расход больше, а мне надо поэкономичнее....
Цитата:
Сообщение от SemKa
Подскажите, я каждый день езжу на работу 63 км за городом в один конец
я при такой скорост и на 5ой еду для двс самое то и расход топлива оптимальный
Самый лучший режим эксплуатации двигателя это обороты в районе максимального крутящего момента. У Вас так и получается: минимальный износ деталей и высокая топливная экономичность.
я тоже так думаю, поэтому и езжу на 4-ой передаче, просто шум двигателя немного напрягает, когда на 5-ой едешь то двигатель потише работает
Цитата:
Сообщение от Варвар59
а я бы понаблюдал за следующим. не возрастает ли расход на 5й во время разгонов/обгонов?. если так. то для равномерного движения всё таки, имхо, 5ю использовать предпочтительней. а вот для разгона/обгона нужно переключиться на пониженную, а потом снова на 5ю.
да вот в том то и дело, что возрастает, у меня дорога не прямая, а с постоянным перепадом высот, а само место работы находится на большой возвышенности, почти на горе...не тянет она на 5-ой на все эти горки, а на 4-ой тащит...
face_ltd, все верно!!!!!!
даже в инструкции так написано: прогрев двигателя будет быстрее и эффективнее при движении без работы двигателя в сильно нагруженных режимах.
да смысл долго прогревать движок инжектор лучше на ходу прогреваеться
если конешно ты не собрался в соревнованиях участвовать на предльных оборотах)))
а так немного прогрел чтоб оборотики упали и в путь.. по тихоньку..
Очень странные вещи вы пишете... На 4-й на 90 км\ч меньше, чем притой же скорости на 5-й?
Недавно поставил себе задачу - наименьший расход. Ехал в другой город - 230 км в одну сторону. Ехал, держа скорость 90 - 95 км\ч на 5-й передаче. Долго, нудно, но... 5.2 л\100км. Мне не верит никто (я и не уговариваю никого). Возможно, помог ветер попутный, возможно еще какие-то факторы, но больше мне не удалось получить такой результат ни разу. Кстати, тогда я проехал 550 км, сжег 32 литра. В одну сторону комп показал 5.2 литра. Там еще по городу на 3-й почти постоянно, - в общем общий средний расход - примерно 6 литров был. Сейчас не удается вложиться в эти цифры - видимо, зимняя резина...
crazylamer, ты прав в том, что по прямой. на пятой расход будет меньше. но дело в том, что SemKa описывает свой путь как извилистый и холмистый. в таком режиме на пятой невозможно поддерживать заданную скорость. жмешь на педаль, расход гигантский, а машина еле катиться. на четвертой же машина нормально едет поэтому и газ до пола не топчешь и расход соответственно меньше.
Очень странные вещи вы пишете... На 4-й на 90 км\ч меньше, чем притой же скорости на 5-й?
Недавно поставил себе задачу - наименьший расход. Ехал в другой город - 230 км в одну сторону. Ехал, держа скорость 90 - 95 км\ч на 5-й передаче. Долго, нудно, но... 5.2 л\100км. Мне не верит никто (я и не уговариваю никого). Возможно, помог ветер попутный, возможно еще какие-то факторы, но больше мне не удалось получить такой результат ни разу. Кстати, тогда я проехал 550 км, сжег 32 литра. В одну сторону комп показал 5.2 литра. Там еще по городу на 3-й почти постоянно, - в общем общий средний расход - примерно 6 литров был. Сейчас не удается вложиться в эти цифры - видимо, зимняя резина...
сам живу за городом, вот когда езжу в город (в противоположную сторону от работы) то дорога прямая, и на 5-ой получается действительно экономичнее...А когда на работу, то по извилистому и холмистому пути на 4-ой экономичнее выходит (5.5-5.7 л), чем на 5-ой (6.2-6.4 л), все на зимней резине...Для себя я уже выбор сделал, единственное что меня беспокоило, это работа двигателя в течение долгого периода на 3000 об, но из поста tayk я понял что это скорее полезно, чем вредно....