КазГорСвет, Не нужно путать "остановку" и остановку у светофора на запрещающий сигнал светофора. Если есть сомнения, начни читать пункт 12 с самого начала. А именно, где разрешается остановка.
А вообще, преднамеренная остановка, это когда тебе самому приспичило остановиться, а не правила оговариваю оную.
А лучше вообще первым не останавливаться или не останавливаться совсем . Увидел моргает, тапку в пол и пролетаешь на желтый. Опасно, зато не штрафонут.
читайте внимательно - НЕ создавая помех транспортным средствам и ПЕШЕХОДАМ. а пешеходный переход (знак) обычно ставится перед светофором. а так как останавливаться надо за 5 метров до пешеходного перехода, то, соответственно, и за 5 метров до светофора.
Вот тут NecroMan правильно заметил, ты путаешь преднамеренную остановку (парковку) с вынужденной. За 5 метров останавливаться ненадо. Если есть пешеходный переход то перед зеброй или перед знаком. Здесь это не прописано, но подразумевается словами не создавая помех. Но есть пункт 14.4.Запрещается въезжать на пешеходный переход, если за ним образовался затор, который вынудит водителя остановиться на пешеходном переходе. Если перехода нет или он под/надземный тогда однозначно у края.
Для этого и сфетофоры дублируют на противоположной стороне дороги.
Choock,парковка это стоянка, а остановка - это остановка. даже запрещающие знаки разные. дискуссию по поводу расстояния я начал потому, что жена недавно сдавала на права и у неё был вопрос, типа загорелся красный свет, где вы должны остановиться. так вот - ответ был, что на расстоянии 5 метров от светофора. я сначала поржал, но оказалось, что в гаишных компьютерах это правильный ответ.
З.Ы. дискуссию по этому вопросу, думаю надо завершить, ибо не плодить флуд.
КазГорСвет, Суть дискуссии была в том, что остановка перед светофором или перед зеброй не есть преднамеренная остановка, потому это не та остановка, определение которой ты привел. Ты написал определение остановки у обочины для посадки/высадки пассажиров, разгрузки/погрузки груза и просто телефон потыкать, если это не больше 5 мин. Если ты там задержишься без дела подольше, это будет стоянка. Вот их основное отличие.
И это, можно где-то билет такой найти? Что-то маразмом в ГАИ попахивает .
Choock,парковка это стоянка, а остановка - это остановка. даже запрещающие знаки разные. дискуссию по поводу расстояния я начал потому, что жена недавно сдавала на права и у неё был вопрос, типа загорелся красный свет, где вы должны остановиться. так вот - ответ был, что на расстоянии 5 метров от светофора. я сначала поржал, но оказалось, что в гаишных компьютерах это правильный ответ.
З.Ы. дискуссию по этому вопросу, думаю надо завершить, ибо не плодить флуд.
Согласен, что парковка - это стоянка, но в данном случае про 5 метров до пешеходного перехода однофигственно и для преднамеренной остановки и для стоянки. У нас просто при обучении специально акцентировали вопрос об отличиях преднамеренной и вынужденной остановки и при какой, где разрешено останавливаться. Вот и врезалось в память. А на счет вопроса на экзамене мож жена чего напутала, сам же видел нет этого в ПДД.
Согласен, что парковка - это стоянка, но в данном случае про 5 метров до пешеходного перехода однофигственно и для преднамеренной остановки и для стоянки. У нас просто при обучении специально акцентировали вопрос об отличиях преднамеренной и вынужденной остановки и при какой, где разрешено останавливаться. Вот и врезалось в память. А на счет вопроса на экзамене мож жена чего напутала, сам же видел нет этого в ПДД.
5 метров до светофора если имеется зебра, потому как по госту зебра должна быть шириной около 3-4 метров (двухсторонняя зебра), до нее за метр останавливаться надо итого получает до светофора 5 метров