Re: Не пропустил пешехода: штраф 1000 руб. Есть вопросы.
Цитата:
Сообщение от feudor
Йоханн, строй свою защиту опираясь не на ПДД, а на КоАП Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.
А далее из ПДД понятие, что такое уступить дорогу. Извини большим пока помочь не могу. Интернет очень плохо работает
Понял, спасибо, значит ПДД поправили, а КоАП нет, попробую.
__________________ ...Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия... (с)
Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. (с)
Цитата:
Сообщение от Йоханн
Спросил у гаевого - а если бы я перестроился и объехал его сзади, это было бы нарушение? - оба ляпнули "нет". Потом у них наступил ступор, так и не смогли они мне объяснить принципиальную разницу между объездом пешехода сзади или спереди, и почему если объезжать спереди, то нужно останавливаться, а если сзади - то необязательно.
Такие вот смешные люди работают.
Этого нет в правилах. Если строго по правилам, то надо дожидаться, когда пешеход покинет переход.
Дурдом полнейший.
[QUOTE='mikha57;2257785']Дурдом полнейший.
Я тоже так думаю,что перемудрили в новой редакции.Понятно когда по одной полосе в каждую сторону,но когда 3-4 полосы, можно спокойно разъехаться с пешеходом не мешая друг другу.ИМХО.
Сообщение от mikha57
Если строго по правилам, то надо дожидаться, когда пешеход покинет переход.
Не надо ничего дожидаться. Не надо дожидаться, когда пешеход преодолеет три полосы и дойдет до вашей.
Давайте разбираться в нормах права. Поэтому я предлагаю для начала почитать вот это http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%EE%...EF%F0%E0%E2%E0, а потом обсудить, где в статье 12.18 гипотеза, диспозиция, санкция. Я сам в этом не очень силен, но думаю общими усилиями мы придем к правильному понятию, как действовать в данной ситуации.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Ну, четкой диспозиции, то есть самого правила поведения которому должны следовать участники движения- нет.
Читаем ст. ПДД- Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу (понятия регулируемого и нерегулируемого пешеходного перехода аналогичны понятиям регулируемого и нерегулируемого перекрестка, установленным в пункте 13.3. Правил), обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
А что делать дальше, после остановки, когда следует возобновить движение?
Как определить, что пешеход будет переходить?В данной статье наблюдаем запрещающую диспозицию- Водитель должен остановиться.
А в 12.18
Гипотеза- должна указывать на водителя и пешехода, но говорится только о пешеходе. А кто не предоставил- не говорится, мы догадываемся, что это водитель.
Цитата:
Сообщение от mikha57
Ну, четкой диспозиции, то есть самого правила поведения которому должны следовать участники движения- нет.
А мое мнение диспозиция этой нормы права следующая: уступить дорогу пешеходам, .... пользующимся преимуществом в движении.
Цитата:
Сообщение от mikha57
диспозиция по моему- это уступить дорогу.
Согласен.
ПДД не обязывают водителя обязательно останавливаться что бы предоставить пешеходу преимущество в движении. Поэтому мы сами, исходя из сложившейся ситуации, должны снизить скорость, может быть до полной остановки, и пропустить пешеходов.
Так, что мое мнение, наказание возможно за то, что не уступил дорогу. А термин "уступить дорогу" четко прописан в ПДД.
Было разьяснение на эту тему от ДОБДД по данному вопросу, найду и выложу.
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде
Цитата:
Сообщение от feudor
А мое мнение диспозиция этой нормы права следующая: уступить дорогу пешеходам, .... пользующимся преимуществом в движении.
Я имел в виду, что четкой диспозиции нет. В ПДД не сказано когда возобновить движение. Отсюда многозначность толкования статьи ПДД.
Цитата:
Сообщение от feudor
Так, что мое мнение, наказание возможно за то, что не уступил дорогу. А термин "уступить дорогу" четко прописан в ПДД.
Было разьяснение на эту тему от ДОБДД по данному вопросу, найду и выложу.
Да, все логично. Но в ПДД написано- ...обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.
И заметим, что говорится пр пешеходов переходящих проезжую часть, но не сказано какую!
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Как только огласили поправки, кто только не комментировал данную статью, но четко ни кто не дал определения- как правильно проехать пешех. переход.
Иной раз думаешь, что это сделано с умыслом(то-же расстался с тысячей)