Re: Не пропустил пешехода: штраф 1000 руб. Есть вопросы.
Не снизил скорость и не остановился перед пешеходом, переходящим проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе (14.1), зафиксировано на видеокамеру, в протоколе написал что не согласен, т.к. снизил скорость, убедился, что помех пешеходу не создам и проехал (три поплосы в одном направлении, пешеход находился на правой, и ехал по левой), и что пешехода инспектор приглашать отказался.
Сегодня увидел зацепку, если ее можно так назвать - в п 14.1 написано пешеходов, а не пешехода, как в моем случае. Есть какие-либо шансы?
ЗЫ. Не в деньгах дело.
__________________ ...Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия... (с)
Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. (с)
Йоханн, Думаю не сработает(пешехода-пешеходов)сейчас достаточно пешеходу находиться на дороге,его надо пропускать однозначно,что и зафиксировали,как я понял "гайцы".Я бы попробывал на Вашем месте вот это:
4.5 На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.
Вот тут видео может сыграть за Вас.Когда пешеход ступил на переход и где были Вы в тот момент.Была ли у Вас техническая возможность его пропустить не прибегая к экстренному торможению.Плюс Вы отметили в протоколе,что "гаец"не захотел привлечь самого пешехода.Это моё личное мнение.Желаю Вам Удачи!!!
nigach59rus, думаю, что это не вариант. Ибо водитель должен замедлиться уже приближаясь к переходу и может спокойно ехать дальше, если пешеходов на переходе нет. Думаю, что нужно, по возможности, попытаться доказать, что не создали для пешехода помех.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
N@PsteR, Конечно нужно попробовать и так и эдак.Главное,чтоб помогло.Что на видео мы не знаем,а на суде Думаю сильно разбираться не будут.Хотелось бы объяснение от пешехода,может по факту ему помехи и небыло.В любом случае Йоханн, удачи.
Сообщение от nigach59rus
Йоханн
4.5 На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств...
Так ведь это будет работать в отношении пешехода! А его я так понял, наказывать ни кто не собирается.
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от nigach59rus
N@PsteR ...Хотелось бы объяснение от пешехода,может по факту ему помехи и небыло...
Для судьи будет достаточно объяснения виновника, инспектора (чью сторону он даже не моргнув глазом примет) и видео. К сожалению....
Цитата:
Сообщение от nigach59rus
N@PsteR, Конечно нужно попробовать и так и эдак.Главное,чтоб помогло.Что на видео мы не знаем,а на суде Думаю сильно разбираться не будут.Хотелось бы объяснение от пешехода,может по факту ему помехи и небыло.В любом случае Йоханн, удачи.
Спасибо за пожелание. Гайцы аргументировали мою вину именно изменившейся формулировкой п. 14.1 - вместо "уступить" сейчас "снизить скорость или остановиться", поэтому мол, неважно, мешал я ему или нет. На видео пешеход на правой полосе, я на левой, средняя свободна.
Еще неделя в запасе есть, посмотрю, может еще что нарою.
ЗЫ. Спросил у гаевого - а если бы я перестроился и объехал его сзади, это было бы нарушение? - оба ляпнули "нет". Потом у них наступил ступор, так и не смогли они мне объяснить принципиальную разницу между объездом пешехода сзади или спереди, и почему если объезжать спереди, то нужно останавливаться, а если сзади - то необязательно.
Такие вот смешные люди работают.
Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от Yurich 56
Так ведь это будет работать в отношении пешехода! А его я так понял, наказывать ни кто не собирается.
...
Вот это меня и закусило, с учетом того, что на печально знаменитом Московском проспекте минимум раз в неделю происходит ДТП с участием и в основном по вине пешеходов.
ЗЫ. До покупки машины каждый день приходилось переходить вышеозначенный проспект на регулируемом переходе - зеленого разрешающего сигнала дожидался только один дурак, это с учетом того, что у некоторых водителей на мигающий красный с утра проехать - как два пальца. И старые бабки с дедками, и мамаши всех возрастов с детьми всех возрастов, и бомжи, и прилично одетые - всем было западло стоять на красный, все пытались проскочить пораньше, заодно показывая пример подрастающему поколению.
А потом тормозят тебя гайцы за превышение и говорят "мы тебе штраф на пешехода выпишем, для отчетности надо". Вот такая вот профилактика.
__________________ ...Вот на этом невысказанном предположении и держится весь хрупкий механизм нашего молодого народовластия... (с)
Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам. (с)
Цитата:
Сообщение от Йоханн
объехал его сзади, это было бы нарушение? - оба ляпнули "нет"...
ВРУТ! Вот и ступор. Имхо, это можно было делать в предыдущей редакции ПДД! Теперь вы должны дождаться пока он покинет проeзжую часть. А вдруг развернется типо...
Йоханн, строй свою защиту опираясь не на ПДД, а на КоАП Статья 12.18. Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения
Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, -
влечет наложение административного штрафа в размере от восьмисот до одной тысячи рублей.
А далее из ПДД понятие, что такое уступить дорогу. Извини большим пока помочь не могу. Интернет очень плохо работает
__________________ Презумпция невиновности в России – это право гражданина доказывать свою невиновность в суде