Re: Девушка и автомобиль. Познание, приобретение опыта.
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav_32
Возможно речь идёт об аварийной ситуации - когда вам в лоб летит встречная машина, не успевшая обогнать.
Когда предотвратить аварию - возможно. Но и в том случае не всегда стоит уходить на обочину. Были случаи, когда человек ушел на обочину и был признан виновником аварии - хотя он просто пытался предотвратить аварию...
В данном случае разговор был про то, когда обгоняют Вас.
Цитата:
Сообщение от Vyacheslav_32
привыкайте постоянно контролировать обстановку сзади вашей машины, по зеркалам....
...Так-же надо стараться быть немного предсказателем...
Спасибо за совет! Я стараюсь ситуацию контролировать, но вот просчитать не получилось :-( Теперь боюсь всех собак, детей и просто пешеходов около обочины и в кустах :((
Rikitikitavi, А чем больше ты умеешь просчитывать - тем ты профессиональнее. Профессионал это не тот, кто умеет выйти из ситуации, а тот кто просчитывает ситуацию наперед и не доводит ситуацию до критичной. Я вот что вынес из той ситуации для себя? А то, что народ у нас часто обозленный и нервный - может не адекватно отреагировать. Значит нужно поступать так чтоб не было таких ситуаций. А именно надо было просто включить аварийку и сбавить скорость - пусть обгонял бы как хотел - он же торопится, а я на тот свет еще подожду торопится, да и жену с детьми туда не отпущу. Как минимум (если он не обгонял бы) ехали бы медленнее и он если въехал мне в задницу, то на меньших скоростях я бы отделался просто царапинкой/вмятинкой.
Надо уметь делать выводы и им следовать.
Цитата:
Сообщение от Gorinich
Когда предотвратить аварию - возможно. Но и в том случае не всегда стоит уходить на обочину.
Разумеется, обочина это совсем крайний вариант, когда деваться просто уже некуда, или лобовое столкновение (хуже этого мало что бывает) либо хоть какой-то шанс выжить, съехав на обочину. Родственник так однажды уворачивался - улетел в кусты, а тот идиот, "король дорог" как ни в чём не бывало поехал дальше. Но родственнику повезло, кусты погасили скорость и он с помощью трактора вытащил машину и поехал дальше, отделался легко - поцарапал краску немного и трещина на бампере, правда стресс был у человека неслабый.
В обычной же обстановке на обочину можно выезжать только снизив скорость до минимума, практически до скорости пешехода, слишком там много сюрпризов может скрываться (ямы, камни, глинистая земля, крутой откос и т.п.)
Цитата:
Сообщение от Kaschey
Но хоть собака не корова. Как то раз ехал за машиной, которая на 100 км/ч сбила корову... Вот это был экстрим. При этом тот водитель не был виноват, корова стояла на обочине и вдруг рванула через дорогу...
У меня по осени была ситуация с коровами, ехала не одна и меня предупредили, что они могут себя вести непредсказуемо, ехала очень медленно рядом с ними....а потом очень быстро...чтоб не догнали...
И с собаками был случай, который очень запомнился...в городе на оживлённом кольце на светофоре стая собак "докопалась" именно до моей машины....до моего выезда с кольца бежали перед машиной, бросались под колёса и лаяли....я ехала медленно и с сигналила непрерывно...вот была картина....
__________________ На войне Бог на стороне тех, кто лучше стреляет!
Vyacheslav_32, Отлично описал. Молодец.
Я вот вспомнил свою давний случай. Мы еще с женой не женаты были. Ехали на 21043 и в повороте выскочил кто-то на дорогу (кажется заяц - сумерки были). Короче я вдарил по тормозам, да еще жена "не задави"... Вообщем меня начало раскачивать из стороны в сторону. Я помню про контраварийные меры - давай рулем успокаивать машину, но забыл про работу рулем на опережение. Короче вместо стабилизации машины - я ее еще сильнее раскачал. Итог был простой: я погасил скорость и уперся правыми колесами в обочину (они нагребли буртик), а боковая скорость до конца не погасилась и... Я сейчас вспоминаю и думаю - надо было открыть дверь и высунутся - этого бы хватило предотвратить опрокидывание. А тогда я только перевел дух, что остановился и с ужасом наблюдал как мы перевернулись и оказались в кювете на крыше. Помню как я пытался ногой выбыть стекло, но тут же успокоившись его просто опустил ручкой и мы вылезли. Как набежал народ и помог перевернуть машину, как таксист завел машину и выехал на ней из кювета (не без помощи народа). Как народ советовал ГИБДД ни в кое случае не звать и тут же в сервис гнать. Машину я потом отремонтировал, но запомнил четко: не тренируешь навыки - не фиг их пытаться предпринять - лучше купить машину с АБС. Что и сделал. )))
Цитата:
Сообщение от yoolka
Спасибо за совет! Я стараюсь ситуацию контролировать, но вот просчитать не получилось :-( Теперь боюсь всех собак, детей и просто пешеходов около обочины и в кустах :((
это всё с опытом придёт, а пока его нет, просто не гоняй, едь спокойно с основным потоком, не быстрее, но и не медленнее. Почему не медленнее? Медленная машина создаёт помехи остальным, её начинают обгонять, нервничать, разные дебилы начинают "учить новичка" подрезая и спихивая с дороги, в общем будет очень нервная и опасная обстановка вокруг.
А насчёт предсказания - тренируйся, даже когда едешь пассажиром, смотри на дорогу, пытайся предвидеть кто и что будет сейчас делать, думай что бы ты делала дальше и т.п. Если водитель опытный, присматривайся к тому чтоон делает, куда смотрит долго, куда только бросает короткие взгляды и т.п. В общем надо постоянно работать над собой и быть внимательным к тому что происходит вокруг. Тогда постепенно появится уверенность и удовольствие от управления машиной, это уже не будет пугать.
Из-за обочины у меня родственник погиб, поэтому стараюсь на нее очень аккуратно съезжать. Один раз ехала по трассе примерно стольник держала и внезапно мужу стало плохо (траванулся) и чтоб он мне салон не уделал пришлось скоренько на обочину съезжать,включила поворотник скорость снизила примерно до 45-50 км.ч.и съехала, так меня и то виляло не хило, т.к. глина влажная была, еле машину удержала.