Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
Re: Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль ?
Цитата:
Сообщение от voy@ger
у меня сосед у него калина 2008 года на ней он два раза уже менял эур махачкалинский за 25 тыскм
Опять же судить о качестве махачкалинского продукта по случаю с соседом тоже не стоит. Да, допускаю, что Мандо качественнее. Но не исключено, что при замене могут сервисмены налажать. Да и общее качество запчастей сейчас хромает, как известно.
Может Мандо и качественнее, но поломки имеют место у всех трёх типов калиновских ЭУР-ов судя по профильной теме форума, у каждого типа свои болячки. У меня тоже стоит Махачкала. За 18 тыкм заглючил один раз (тихо отключился), при парковке, жара правда стояла +35. Озадачился конечно, заглушил-завел - ЭУР заработал, с тех пор не глючил. Что-то правда там погромыхивает на мелких кочках (а может и не там, так и не понял). Хотя там есть чему погреметь при его конструкции и качестве отечественных комплектующих. Но менять не буду пока сам не умрет, дороговастенько, а разбирать для ремонта - боюсь залечу его до смерти, я себя знаю, не успокоюсь пока не буду доволен результатом, а это трудно )))
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие
Re: Ответ: Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль ?
Цитата:
Сообщение от bak
когда покупал машину расстроился что она без ЭУР уже смотрел цены на него но потом начал на ней кататься и понял что он нафиг не нужен конечно на парковке проще но для новичка лучше покупать без ЭУР!Мой совет прокатись на ней без ЭУР и с ЭУР к чему душа ляжет то и покупай!
Была калина без ЭУР сейчас с ЭУР!Есть с чем сравнить.Так вот мое мнение-Если собираетесь Ездить с колесами от R 14 и больше тогда только с ЭУР ,А если на R13 колесах то Эур нах нужен!!!!!И дешевле конечно!ДО калины ездил 07,лече руль,Ока,014,Без ЭУР тяжелее руль,тк он Меньшего диаметра!Вот так,думайте заранее какие колеса будете ставить!
Re: Ответ: Калина без электроусилителя руля. Тяжело ли крутить руль ?
chaplin81, в твоих словах доля правды. на стандартном размере резины рулежка нормальная не лучше и не хуже по сравнению со всеми п\п вазами, но вот стоило мне поставит 195-60-14 и ОГО получился спортивный тренажер для рук))) хотя ща уже привык проблем нет, видимо ушла физическая немощь и пришла богатырская сила
Цитата:
Сообщение от JamesDouglas
Калужские же ставят, ну и Mondo, если очень повезет.
Мондо редукторный, в электро темах по ремонту эура прославился наворачивающимися датчиками. Сравнить бы люфт от торсиона Мондо и Калуги, было бы полезно знать где торсион твёрже.
Цитата:
Сообщение от vess
Ещё как ощущается.
И в чём разница?
Я же написал ИМХО, я лично не почувствовал разницы в остроте руля. Может потому, что на шестёрке был люфт большой.
А разница в ЭУРах ощущается тем, что когда крутишь руль с Калужским ЭУРом нет никакого дополнительного сопротивления от червяка, руль как бы отпружинивает назад, т.е. обратная связь от рейки на руль лучше. На редукторном ЭУРе я по крайней мере чувствую неприятное сопротивление вращению и чувствуется, что пытаешься провернуть ещё мотор этот, отчётливо слышно его жужжание.
Чувствительность у меня повышенная и острый слух )))
Цитата:
Сообщение от JamesDouglas
Тогда последний вопрос: На Калине без ЭУР руль нормально возвращается в нулевое положение?
Хоть с ЭУР хоть без ЭУр руль нормально возвращается в 0. Но при условии, что сход-развал сделан правильно. Моё мнение, как и многих других форумчан, при регулировке кастор нужно выставлять по верхней границе (1 гр 30 мин.). У меня сделан ещё больше - около 1 гр. 50 мин (больше не выставляется), при этом рулёжка лучше, негативного влияния на стойки за 2 года не выявлено. Т.к. сход-развальщики очень не любят делать лишние телодвижения и будут всячески убеждать, что это не влияет на управляемость, лучше это лично проконтролировать.