Не могу понять, как на пластмассе может образоваться лед (она на вид очень гладкая).
Bim_Sony, там, как я понял, все несколько иначе.. Процесс замерзания начинается в отверстиях малого диаметра (их там три, по-моему), а потом уже вырастает большая сосулька.. Я лично несколько раз фиксировал замерзание именно отверстий, без видимой "сосульки".
__________________
Наш человек всегда найдет выход из любой ситуации....Непонятно, как он туда вход находит..
Ребятки вопрос. В ноги дует горячим на верх ели теплым. При переводе гонять воздух по салону, становится жарко но потеют стекла. при открытии, сразу становится холодно. Это воздушная пробка?
если патрубки на морозе не текут, то подсасывать через соединения точно не будет, иначе высоким давлением охлаждающую жидкость выдавило и это было бы видно.
Не всегда. Я проводил эксперименты с полным закупориванием горловины РБ, правда не для определения подсоса, а для других целей, но и по этому вопросу я кое какие выводы сделал.
Значит так. Прогревал двигатель до раб. Т*, потом вместо пробки затыкал горловину резиновой грушей. Сжав верхний патрубок и резко отпустив, эта клизма хорошо присасывалась. Дополнительно, для утяжеления, заполнил её незамерзайкой и, для лучшего присасывания, смочил снаружи. Патрубок сжимал еще и для того, чтобы задать начальное разряжение. Т.е. оно создавалось уже при рабочей Т* двигателя. В реальности сначала происходит остывание ОЖ и падение давления, потом обмерзает льдом пробка, а уже потом начинает создаваться разряжение. Т.е я создал для СОД более жесткие условия. Правда при отпускании патрубка он принимал почти первоначальную форму - "делился" разряжением с другими патрубками и шлангами. А вот потом его уже начинало плющить. Есть фото, но там плохо видно, т.к. его сжало в горизонтальной плоскости, а сбоку там не сфотать. Первый раз я оставил систему на 2 ч - патрубок сжался незначительно, изменений в СОД никаких. Второй раз систему разгерметизировал через 5-6 ч. Патрубок при этом был сплюснут наполовину. С СОД никаких косяков. Третий раз я оставил систему на 18 ч, причем и начальное разряжение задал максимальное: подобрался к патрубку двумя руками и сжал максимально возможный участок его длины. После этого патрубок сплющило конкретно. Где-то на 3/4, если не больше (про нижний не пишу - его не видно). Вот тут-то у меня и насосало воздух в ДУ. Немного, но достаточно чтобы услышать в печке небольшое журчание. До эксперимента таких проблем не было. Но это мелочи, избавился я от этого воздуха тут же. И вроде даже нашел откуда могло насосать.
Вывод. Даже, казалось бы, нормальная СОД при заклинившем (замерзшем) обратном клапане может насосать воздух из-за одного непротянутого хомута (или загрубевшего патрубка). У кого то это может происходить при минимальном разряжении, а у кого то пока патрубки не сплющит.
Для тех, кто продолжает верить в возможность поступления воздуха через пароотвод. Никакое разряжение в системе не заставит опуститься тосол в пароотводе ниже уровня в РБ. Проверить легко: резко сожмите патрубок радиатора, из пароотвода в РБ почти сразу плюхнет тосол. Выйдет только тот воздух, который выше уровня. Можете попробовать. Хоть на горячем движке, хоть на холодном, хоть через час после остановки.
Он не может туда попасть даже после резкой разгерметизации системы. Собственно ради чего я и затеял этот эксперимент. Есть видео поведения жидкости в бачке в момент разгерметизации, но не знаю как его сюда выложить. Но во всех трех случаях патрубки, разжимаясь, не смогли засосать воздух через пароотвод. Никаких бульков в печке и никаких звуков при сжимании рукой патрубков.
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
зачем вообще тогда пароотводящие трубки в машинах стоят-то. В калине с этим явно недодумано
Точно так! Если пароотвод есть, значит он зачем-то нужен. А в Калине всё просто - место установки пароотвода ниже верхней точки системы, отсюда все беды. Монтаж пароотвода в верхней точке, как в Газели, решает все проблемы. На Газели пароотвод стоит там где надо.
Монтаж пароотвода в верхней точке, как в Газели, решает все проблемы
У Газели, пароотвод тоже не в верхней точке. К тому же если следовать вашей логике, то на калине пароотвод нужно устанавливать на ДУ. Здесь уже это делали с плохими результатами!
У Газели, пароотвод тоже не в верхней точке. К тому же если следовать вашей логике, то на калине пароотвод нужно устанавливать на ДУ. Здесь уже это делали с плохими результатами!
Согласен, на ДУ не надо. Я имел ввиду, что точка выхода ОЖ из двигателя рядом с термостатом выше, чем патрубок радиатора, где пароотвод, плюс шланг провисает.
alex2537, Саш а почему вы не допускаете подсос воздуха через сальник помпы?
А еще есть прокладка ГБЦ которая может в первые секунды работы двигателя пропустить пока чуть не разогреется?