Yell, Увы, выбрасывая термовставку, Вы делаете хорошо себе, но не двигателю. Значит стоит использовать те технические решения, которые соблюдают баланс интересов. Например, переключить РБ в малый круг. Хотя, как теперь известно, можно обойтись и без этого, добившись адекватной работы клапанов в пробке РБ, ИМХО.
JMaks,проверь уровень антифриза на холодной машине - он не должен быть ниже минимума, если ниже долей любой (они смешиваются) и прогрей полностью мотор, после прогрева проверь горячий ли радиатор охлаждения (не печки) чтоб убедиться что термостат работает - радиатор весь должен быть горячий до низа обязательно, дело в том что при неработающем термостате воздушная пробка плохо удаляется (конструктивная особенность калины - нет обратки с печки и расшеритель запитывает систему при закрытом термостате через основной радиатор - что затрудняет выход воздуха) После прогрева дай поработать на 3000 об минутку. Или просто езжай по делам. Несколько циклов прогрева остывания уберут проблемму при условии нормального уровня жидкости. Если не пройдет то отпишеш.......
Спасибо, завтра попробую. Заодно прихвачу товарища, а то я сам честно сказать с ремонтом машин первый раз сталкиваюсь.
Сегодня вечером проверил свою пробку. Ничего там не намерзает. Машина простояла полтора суток на морозе, минимальная температура была от -10 до -14. Не могу понять, как на пластмассе может образоваться лед (она на вид очень гладкая). Опять же, если патрубки на морозе не текут, то подсасывать через соединения точно не будет, иначе высоким давлением охлаждающую жидкость выдавило и это было бы видно.
Bim_Sony, Может, увы, и на этой пластмассе. Посмотрите, например #2356 от alex2537. Можно еще найти десяток ссылок от людей, живущих за Уралом, а также в январско-февральских сообщениях из и более теплых мест. Конденсат - это не совсем вода, там и этиленгликоль присутствует, и замерзает эта гадость при отрицательных температурах, но существенно более высоких, чем -40. Когда в Москве было -20 с лишним, то утром сосульки на клапанном узле были нормальным явлением.
И с чего Вы решили, что у нас система вакуумноплотная. Уверяю Вас, для этих целей используются совсем другие материалы. Недавно читал как железнодорожные цистерны плющит из-за замерзания дренажного клапана.
Конденсат - это не совсем вода, там и этиленгликоль присутствует, и замерзает эта гадость при отрицательных температурах, но существенно более высоких, чем -40.
Я поэтому писал, может быть это марка охлаждающей жидкости такая. Может опрос сделать - у кого какая ОЖ и были ли обмерзания крышки РБ?
У меня с завода Felix залит и крышка заводская стоит.
Внедрил водяной затвор ИKZа в РБ, а так же подтянул к корпусу воздушного фильтра провисший патрубок радиатора и полностью забыл о проблеме воздуха в СО.
Bim_Sony, Почитайте, что с крышками творится, а обзор делал в этой ветке http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...postcount=2361 и далее. Найти хорошую, чтобы все параметры клапанов были в пределах допусков - очень большая проблема. На моей машине, где все работало нормально, и то обратный клапан вываливался вверх за пределы допуска. Конечно параметры можно подогнать, но кто кроме Гагаринца, да теперь меня, этим занимался?
А почему состав конденсата не соответствует составу тосола (очень хорошего, отвечающего всем требованиям) я уже один раз писал и повторяться не буду.
И с чего Вы решили, что у нас система вакуумноплотная.
Кстати, на ГАЗе СО заправляют вакуумированием. К РБ подключают хобот который в первой фазе процесса создает разряжение в СО и после этого в систему подают ОЖ. Таким образом борятся с воздушными пробками. Думаю на ВАЗе заправка происходит также.
Аналогичным образом заправляется на конвейере тормозная система. Правда для СО, в отличии от тормозной системы, требования к герметичности при вакуумировании не такие строгие.