Хочу продублировать массу от эбу (у меня калина 8кл е-газ). Планирую сделать так - пустить дополнительно медный провод от точки крепления массы эбу на двигателе к минусовой клемме АКБ. Хуже наверное не будет от того, что минус эбу будет соединен напрямую, а не через двигатель (дополнительное сопротивление). Если это уже обсуждалось - извините - не нашел
прежде всего должна быть хорошая масса между АКБ и мотором и АКБ и кузовом иначе вся нагрузка ляжет на этот провод
ps уж лучше вообще отключить массы ЭБУ от двигателя и перенести их на минус АКБ - ИМХО
ps уж лучше вообще отключить массы ЭБУ от двигателя и перенести их на минус АКБ - ИМХО
В принципе у меня так и получится, но дополнительно продублируется и силовая масса (то что около термостата). Всем этим приходится заморачиваться из-за периодически всплывающих косяков (ХХ, нестабильный запуск). Просто с чего-то надо начать... Мыслил так - косяк с хх и запуском возникает на прогретом двигателе. Масса эбу подключена через двигатель (алюминий, чугун - поправьте если что), двигатель здесь дополнительное сопротивление, электросопротивление алюминия и чугуна выше, чем у меди), причем при нагреве в этих металлах (например до 100грС) сопротивление увеличивается порядка на 40%. Не от этого ли косяки появляются.... По-любому дублирование массы только плюс
лучше уберите ее с термостата и перенесите на блок
Олег немного не так ,силовой толстый провод со шпильки крепления термостата перенести на шпильку крепления половинок КПП(штатной длины родного калиновского провода может не хватить ,я покупал от ваз2108 ,он чуть длиннее ).стартер скажет только спасибо в морозы за такой перенос данного провода !
затем ,как хочет товарищ,тянем доп провод от минуса АКБ к шпильке крепления масс ЭБу в салоне у моторчика печки(провод от ваз 2107 ,)причем цепляем вновь протянутый провод на шпильку куда прикручен коричневый провод масс ЭБУ,это важно!!! . Дополнительный коричневый проводок (не знаю,ставят его или нет сейчас)который подключен к впускному коллектору и идет на шпильку моторного щита над креплением рулевой рейки ,выкинуть нах.И желательно продублировать тонкий черный ,который уходит на шпильку моторного щита от минуса акб ,(провод также от 2108)будет два провода ,но сечение увеличиться !ну и конечно все перед тем как соединять зачистить от краски и грунта (пятна контакта вокруг шпилек!!!)до металла,а иначе вся работа на смарку !
Можно ли Массу эбу перенести в более удобное место, просто обрезав черный провод недалеко от колодки? Есть подозрения, что масса начинает пропадать - но снимать панель слишком муторно
Можно ли Массу эбу перенести в более удобное место, просто обрезав черный провод недалеко от колодки? Есть подозрения, что масса начинает пропадать - но снимать панель слишком муторно
можно провод массы,что находится выше катколектора зацепить под щиток термозащиты? а то всё битумом заляпано. даже шайбу не сковырнуть.пытался отверткой -да место мало и мастика с шумоизоляцией стенки не поддаются