Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Обсудить нюансы => задать наводящие вопросы и получить на них правильные ответы. И сделать вывод, понимает ли человек что-то или тупо кроильщик.
Пример с поршнями озвучил выше. Этого уже достаточно чтобы не пользоваться его услугами.
Другой пример
Мотористу задаю вопрос.
- Как и чем вы герметизируете пастель распредвала?
- Герметиком Виктор Рейнз.
- Почему именно им? Мануалы четко прописывают анаэробный герметик, Локтайт.
- Этот анаэробный герметик стекает в поддон и там как кисель лежит.
- Но вы же не ведрами его наносите?
- Да я всю жизнь мажу Рейнзом и всё ходит нормально!!!!
Другой вопрос.
- Что на счет болтов шатунов?
- А что с ними не так?
- Они одноразовые.
- Не неси чушь, болт целый, затянулся, значит все будет ходить.
- Ясно, я понял. Всего доброго.
Если болты заводские, то есть мнение, что лучше их опять поставить. Вроде сейчас там нет доворотов при сборке. А в магазине можно много чего прикупить и не один раз. Тут дело не совсем в герметике , а в мастерстве. если он сможет норм нанести, то можно и не анаэробный. Но есть другое мнение: почему не мажете по старой схеме анаэробным? А тогда много герметика выдавливается и он может попасть в каналы. и все- больше никакой реакции на то, что типа он не должен затвердеть вне плоскостей.
А поболтать конечно можно и нужно- можно узнать что то новое. Смотреть надо что делают.
У меня первый раз затягивали головку аккуратно протерев и продув болты. Паронитовая прокладка не протянулась на столько, что сразу потек антифриз после заливки. Но блин сейчас я подумал про шатуны... это я не смотрел.
Когда первый раз не протянулось, они меня уломали на металлическую прокладку- т.к. она лучше протягивается. Невозможно все спросить.
Кстати шатунные то болты надо маслом мазать или на сухую крутят? А то уже не охота инструкцию поднимать.
Последний раз редактировалось AliBaba; 11.11.2023 в 20:40..
Уважаемые коллеги, прошу подсказки:
Пробило прокладку ГБЦ, в первом цилиндре антифриз, в масле эмульсия соответственно.
Начал снимать голову и увидел такое:
Я правильно понимаю, что нужно чуток довернуть валы с надетым ремнём до совпадения метки на маховике, снять ремень и немного вернуть впускной вал до совпадения его метки?
Я правильно понимаю, что нужно чуток довернуть валы с надетым ремнём до совпадения метки на маховике, снять ремень и немного вернуть впускной вал до совпадения его метки?
Идеально на распредвалах оно никогда не совпадает, ставьте точно по коленвалу и смотрите наверху. Несколько оборотов при натянутом ремне и уже точно понятно - там оно или мимо на зуб.
В общем, голову скинул - в первом цилиндре антифриз, прокладка в лохмотья, металлические окаетовки поршней на ней - овальные.
Повез ГБЦ на проверку плоскости и опрессовку, а там приёмщик мне говорит, что антифриз может не только через прокладку в масло попасть, а ещё и через какую-то заглушку в ГБЦ между 2 и 3 цилиндрами, мол на 16 клапанных ВАЗах такое часто встречается.
Да и вообще, для фрезеровки нужно снимать клапаны, а для опрессовки - гидрики, а то масло из них всё загадит. Я-то надеялся малой кровью обойтись - без снятия постели РВ. Погуглил, действительно на 2112 такая проблема была: https://www.drive2.ru/b/484592983463690910
А вот на 11194 и 211126, уже, вроде нет, судя по фото.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Однако однозначного ответа не нашел...
Последний раз редактировалось bokareff; 18.11.2023 в 21:36..
сорокпервый, Не понимаю что по этим фото можно увидеть? Одна в экран не влезает (не существенно важная), а остальные фото милипиздрические на которых ничего не видно... ))
В расширительном бачке запах выхлопных газов был? Если да, то однозначно прокладку пробило.
Да к тому же какая разница? Процедура стандартная -> Опресовка, выведение плоскостей как блока так и ГБЦ. И ставить все таки металлопакет.
Полумеры тут не уместны...
И ставить все таки металлопакет.
А у него расточенный 1.4 до 1.5 ,он просто тут об этом забыл сказать
Ну и то, что старая Прокладка вся в эллипсах у него по металлическим кольцам пошла
зы: пускай он уже сам подробности распишет ,так как он это сделал на одном популярном ресурсе
Уважаемые коллеги, прошу подсказки:
Пробило прокладку ГБЦ, в первом цилиндре антифриз, в масле эмульсия соответственно.
Начал снимать голову и увидел такое:
Судя по тому что ремень не натянут, фотку сделал после его ослабления, вот они и сдвинулись чуть чуть.
сорокпервый, Не понимаю что по этим фото можно увидеть? Одна в экран не влезает (не существенно важная), а остальные фото милипиздрические на которых ничего не видно... ))
В расширительном бачке запах выхлопных газов был? Если да, то однозначно прокладку пробило.
Да к тому же какая разница? Процедура стандартная -> Опресовка, выведение плоскостей как блока так и ГБЦ. И ставить все таки металлопакет.
Бачок не нюхал, как увидел пар из выхлопной сразу остановился и начал свечи смотреть - первая мокрая - сразу про прокладку подумал, потом уже начитался и про трещины в ГБЦ и про заглушку эту...
Фото не подписал, каюсь. первое - 11194, второе 21126.
А так просто хотел спросить - есть ли на ГБЦ 11194 заглушка между 2 и 3 цилиндрами. Инструментов под рукой не было, чтобы самому посмотреть, да и ссыкотно было снимать распредвалы - в первый раз ГБЦ снимаю-таки(
Если кому интересно - на калине 1,4 16 кл. 2009 года - такой заглушки нет)
Цитата:
Сообщение от Андрей710
А у него расточенный 1.4 до 1.5 ,он просто тут об этом забыл сказать
Ну и то, что старая Прокладка вся в эллипсах у него по металлическим кольцам пошла
зы: пускай он уже сам подробности распишет ,так как он это сделал на одном популярном ресурсе
Да какие уж тут подробности?
Да, поршневая от Громозеки, прокладка от 2112. Капремонт 50 тыщ назад делал в гаражном сервисе. Сейчас сам решил разобрать, ибо нет проверенного человека, которому мог бы доверить двигатель((
Распредвалы снял, голову опрессовали, фрезернули на 0,15, емнип. Сегодня счищал с ГБЦ и крышки распредвалов остатки старого герметика (это конечно, нужно было сделать до того, как на фрезеровку и мойку возил(( ) Примерил валы - в районе четвертого цилиндра они лежат с зазором в постели. Я правильно понимаю, что при затяжке крышки они притянутся и во 2 и 3 цилиндре чуть приоткроют клапана?
А что касается старой прокладки - получается ГБЦ перетянули при предыдущем ремонте ибо в мануале от ЗР для 16-клапанников такие моменты указаны:
1-й — моментом 20-25 Н·м
3-й — доверните болты на 90°;
4-й — окончательно доверните болты на 90°
а в мурзилке от третьего рима момент затяжки 16-тиклапанников не отличается от 8-миклапанника(, т.е примерно такой:
1-й — моментом 20 Н·м (2 кгс·м);
2-й — моментом 69,4–85,7 Н·м (7,1–8,7 кгс·м);
3-й — доверните болты на 90°;
4-й — окончательно доверните болты на 90°
проверил на всякий случай моменты затяжки на 2112 с 8 и 16-клапанными двигателями по книжке от ЗР - такие же, как вышеприведённые. (а в книжке Третьего рима снова нет различий между 8 и 16 клапанами). Получается момент затяжки не зависит от паронитовой или металлической прокладки, а зависит только от количества клапанов?
Цитата:
Сообщение от Sed
Судя по тому что ремень не натянут, фотку сделал после его ослабления, вот они и сдвинулись чуть чуть.
Не помню когда фотку сделал, но метки не совпадали и при натянутом ремне. Крутил колесо и вперед и назад( не знал, что в обратную сторону это делать не рекомендуется) и остановился в среднем положении, когда выпуск чуть-чуть не доходит, а впуск чуть-чуть переходит...
P.S. Еще вопрос был - какой стороной ставить прокладку 2112? Нигде ответа не нашёл - только в книге по 2110 от третьего рима, но им теперь как-то маловато доверия(
"отверстие для прохода масла в прокладке (с медной окантовкой) должно находиться между 3 и 4 цилиндрами....