Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
добрый день! прошу совета в определении неисправности! ЛКС1, 11194, B174CR03. 170ткм. переменный масложор, свечи чистые.
около месяца у двигателя 4 режима:
1. норма
2. лямбда зависла на 0,9, коррекция 0,7
3. лямбда зависла около 0, коррекция 1,25
4. лямбда "бегает", но коррекция 1,15
соответственно при вариантах 2-4 ехать проблематично.
глюк возникает и проходит без закономерностей.
чек не горит. ошибки вылазили р0134, р0172, р1602.
Выполнено: замена насоса (просаживал давление под нагрузкой), дублирование массы с корпуса эбу, замена реле, замена лямбды на новый бош с тем же номером...
эффекта нет, лямбда самопроизвольно "зависает"
p.s. эбу не под печкой, следов жидкостей не обнаружено. Что проверять дальше?
понял! спасибо! как будет тех.возможность опробую! доп. вводные после пути в 300км.
1. 200км
хх нормальный, тяга норма но сканер выдает:
движение: лямбда 0,1-0,8, коррекция около 1
накат: лямбда 0,8 , кор.1
хх: лямбда 0,9 кор.1 (лямбда висит но эбу не корректирует смесь)
остановка заправка запуск с 3ей попытки, хх нестабилен
2.100км.
хх: лямбда висит 0,9 кор. 0,75
движение: лямбда 0,1-0,8, кор. 0,9-1,1 НО 5-10сек после хх провал, лямбда без амплитуды- 0,9, иногда резко 0,1 и соответственно коррекция то 0,75 то 1,25. +провал на тапке в пол.
накат: лямбда близко к 0, кор.1
понятнее не особо стало.... отчего в накате лямбда была 0,8? отчего на хх ЭБУ то использует, то не использует лямбду для коррекции? ЭБУ то переходит, то нет в режим работы по "картам"?
P.S. флаг хх срабатывает стабильно, чек не горит, в ошибках только богатая смесь. при тапке в пол связь в openDiag-пропадает.
P.P.S расходомер оригинал. на холостых 8-15кг, КПА при ручном управлении на хх влияет ощутимо-если открыть сильно. для проверки просто заглушить?
Товарищи, выручайте.
Калина 1, двигатель 1.6 8-клапанный. Выскакивает P0171 - "бедная смесь", на холостых работает не устойчиво.
Проверил уже всё что мог:
1. Подсоса воздуха во впускном тракте нет.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Проверял дымогенератором в сервисе. Всё ок.
Хомуты везде затянуты. Соединения протянуты.
Впускная гофра - целая.
Патрубок сапуна - целый.
Патрубки отвода картерных газов - целые.
Уплотнительные кольца впускного коллектора - новые.
Уплотнительные кольца ДУ - новые.
Уплотнительные кольца форсунок - новые.
Уплотнительное кольцо ДФ - новое.
Уплотнительное кольцо РХХ - новое.
Заглушки на впускном ресивере - на месте, целые.
Уплотнительная прокладка клапанной крышки с грибками - поменяны.
Уплотнитель масляного щупа - новый.
Крышка масло-заливной горловины - новая.
Шланг и клапан ВУТ - поменяны.
КПА - исправен, закрывается полностью.
2. Давление топлива - в норме.
Давление 3.5 Бар, при перегазовке не падает. После отключения бензонасоса стоит долго, несколько минут точно.
Фильтры тонкой и грубой очистки новые.
3. ДМРВ - на грани. Напряжение 1,04-1,05 В. Но такое напряжение на нём уже несколько лет, а проблема с подсосом недавно. Скидывал фишку с ДМРВ и проехался так, не помогает. Ошибка по подсосу так и остаётся и нестабильный ХХ.
4. Подсос воздуха в выпускном коллекторе - скорее всего нет. Облазил коллектор везде, где смог подлезть и посмотреть, трещин не видел. Ну и даже на слух не сечёт.
5. Датчик кислорода. Вот тут интересно. Смещение с ЭБУ 455 мВ, но тут мультиметр может подвирать. Сопротивление нагреателя ~9,5 Ом. OpenDiag показывает напряжение от 300 мВ на бедной смеси до где-то 600-700 мВ. По внешним признакам датчик рабочий.
Когда завожу на холодную - ЭБУ работает по картам и обороты стабильные. Как только ДК прогревается и ЭБУ переключается на него - вот тут и начинает выскакивать "бедная смесь" и плавают обороты ХХ.
Все разъёмы проверены, перевоткнуты. Массы протянуты. ЭБУ под бардачком, вскрыл его, там всё чисто.
Куда копать?
Склоняюсь к ДК или даже к проводке на ДК.
OpenDiag показывает напряжение от 300 мВ на бедной смеси до где-то 600-700 мВ. По внешним признакам датчик рабочий.
Минимум хорошо если 100мВ, иначе или датчик непрогрет, или уже устал. При проблемах со смесью всегда смотрят топливные коррекции, текущие и долговременные, а здесь из нужного ничего нет.
Минимум хорошо если 100мВ, иначе или датчик непрогрет, или уже устал.
Вроде ИСПРАВНЫЕ прогретые цирконивые зонды дожны менять напряжение от 0,1в до 0,9в раз-два в секунду при нормальной смеси ...а непрогретые "висят" в опорной напруге 0.45-0,5в...Если смесь бедная,прогретые висят в 0,1 - 0,4в,если богатая - висят в 0,7-0,9в...или на вазах не так ?...
Пункт №1 ,но только проверять подсос на выходе !если там ещё родной катколлектор. Даже если он пустышка уже,то с пристрастием осмотреть входные трубы на предмет кольцевых трещин в местах сварных швов как на выходе ,после плиты ,так и на входе в банку .
Ну и сам ДК ,возможно что он уже настолько уставший ,что не способен выдавать нужную форму сигналу (но прежде чем его менять ,проверить какое напряжение приходит на его подогреватель ,а то может он попросту не до гревается из-за чрезмерного проседания питания где-то на проводах )
И да ,ЭБу то какой на вашем авто ?
Пункт №1 ,но только проверять подсос на выходе !если там ещё родной катколлектор. Даже если он пустышка уже,то с пристрастием осмотреть входные трубы на предмет кольцевых трещин в местах сварных швов как на выходе ,после плиты ,так и на входе в банку .
Ну и сам ДК ,возможно что он уже настолько уставший ,что не способен выдавать нужную форму сигналу (но прежде чем его менять ,проверить какое напряжение приходит на его подогреватель ,а то может он попросту не до гревается из-за чрезмерного проседания питания где-то на проводах )
И да ,ЭБу то какой на вашем авто ?
Катколлектор менялся на новый лет 9 назад как раз из-за трещин на старом. Новый я смотрел, трещин нет.
На нагреватель ДК питание идёт, 12.7-13 Вольт.