Бесплатными программами не прошьете Бош без перепайки последнего.
Да? Подскажите ссылочку, где Пашины прошивки бесплатно раздают. Все остальные бесплатные прошивки (как бы сказать помягче) делают одно, в ущерб другому (для примера увеличивают приемистость, но расход становится литров 20 или делают экономию топлива, но ездить на такой машине становится невозможно).
Я вас не убеждаю прошиваться у кого-то, просто сам просчитывал, сколько это будет стоить и понял, что за тут сумму, что здесь озвучивали, я не буду закупать все, что здесь писал выше. Кстати, вы еще не учли К-line адаптер. Его конечно можно самому спаять, но это если у вас есть комп(ноут) с СОМ портом иначе придется закупать К-line адаптер с USB портом.
Для примера набор мастер кит "KIT BM9213 (USB)" стоит 1500 руб, то есть вам его еще собрать нужно. Если вы покупаете готовый, то он подороже вам станет. Посмотреть можно здесь: http://www.chip-dip.ru/product1/1896081533.aspx
Итого:
Прошивка 1000 руб
Программа - не знаю
К-line адаптер - 1500 руб
Колодки - 500 руб (думаю что дороже, 1 диагностическая, вторая на ЭБУ)
Всего не менее 3000 руб... Если вы будете прошивать более 6 раз, то думаю, что окупится, в противном случае деньги на ветер.
Добавлю что стоимость заваленного ЭБУ 3000 рубля. А при вышеописанном про халявные прошивки и программы - это раз плюнуть.
Последствия криво откалиброванного (а если ещё и специально, вывалив например прошивки с названиями как у Павла, а с начинкой мама не горюй, чтоб элементарно подосрать репутацию ему) ЭБУ далеко не ограничатся плохой динамикой и расходом. А если такое случится с клиентом который возвращается от вас по трассе км так за 100 от города ...
Я не отговариваю - просто подход возьму халяву в нете и буду учится - совсем не правильный. Надо посерьёзнее, как минимум, подойти к вопросу и к теоретической части.
Речь не идет, что щас накачаюсь, прог, прошивок и открою свою станцию тюнинга. И всем подряд буду шить. Все надо начинать постепенно. Со своей машины. А себе вреда не пожелаю. Уже опробованное рекомендовать вначале друзьям, но не первому встречному конечно!
Что-то критично воспринимаете товарищи...
Хочу тебе серьёзности к вопросу добавить просто, ничего личного само собой.
Серьезность данной темы вполне осознавал, осознаю и буду осознавать. Насчет затрат вы конечно же правы. А в условиях кризиса это самый больной вопрос, покрайней мере у меня. Так что пока приходиться дальше довольствоваться изучением теории.