Re: Что использовать именно Тосол или Антифриз, если Ан-риз то какой марки
basmach, это торговые марки, в каждой из них есть разные продукты. Надо точнее.
Если по-народному, то можно смешивать одного цвета. Но цвет - это просто краска, мало ли кто во что покрасит - это так, для предварительной прикидки.
Смотреть надо по конкретным маркам ОЖ.
По гарантии поменяли радиатор, вентилятор радиатора и бачок, ну и антифриз туда новый залили. Какой не знаю. Красный. У меня осталось пол банки Sintec, тоже красный. Думаю долить. Отсюда и вопрос?
Ну, если на СТО не залили что-то уж совсем непонятное, то цвет должен соответствовать типу ОЖ, для того, в конце концов, её и красят. Получается, что смешивать можно, хотя руку на отсечение в случае чего никто не даст.
Можешь попробовать в отдельной баночке смешать эти жидкости в пропорции, близкой к ожидаемой, подогреть для ускорения химических процессов, и посмотреть, не выпадет ли какой-нибудь осадок, хлопья и т. п.
Конечно, для чистоты эксперимента надо бы ещё понаблюдать за этой смесью лет пять )))) Но что-то страшное, если оно вдруг (очень сомневаюсь) имеет место, то проявится сразу.
Есть ещё один вариант. Если у вас не бывает морозов сильнее -30, то можно долить просто дистилированной воды. Если посмотреть на инструкции к концентратам ОЖ, то они допускают разбавление в достаточно широких пределах, просто температура замерзания повышается, не везде климат позволяет сильно разбавлять.
Подскажите что залить в систему охлаждения, если не уверен, что именно залито сейчас... На вид прозрачная жидкость со слегка синеватым оттенком, на бачке наклейка "тосол-тс". Возможно это и есть тосол, но не факт.. Как в этой ситуации поступить лучше?
Хочу поменять полностью. От промывки хуже не станет? А то читал про случаи когда народ заливал G12 и после него патрубки системы охлаждения начинали сопливить.. Очень не хочу попасть на ремонт печки! А какой конкретно антифриз и какое промывочное средство выбрать?
Цитата:
Сообщение от Leks62
какой конкретно антифриз и какое промывочное средство выбрать?
Лучшая промывка- чистая вода... А антифриз на твой вкус и кошелёк, главное чтобы по допускам подходил... Лично я- уже много лет пользуюсь "Дзержинской" продукцией, начиная от обычного тосола.... ТТТ не было повода усомниться в правильности выбора...