мда... грустно у меня масло продолжило уходить, правда более медленными темпами ( в цифрах затрудняюсь но с ТО15 долил остатки грамм 700 и сейчас на трети щупа от минимума), поршни меняли на более полные(следующей группы) промеряли уж или нет не знаю.
мда... грустно у меня масло продолжило уходить, правда более медленными темпами ( в цифрах затрудняюсь но с ТО15 долил остатки грамм 700 и сейчас на трети щупа от минимума), поршни меняли на более полные(следующей группы) промеряли уж или нет не знаю.
эту тему тоже перечитывал, оно то, конечно, хорошо, но хорошо в Тольятти такое делать, а у нас на Украине... Вот сегодня весь интернет "изрыл" только в двух местах есть группа С. А те поршни, что Громозека писал, у нас, думаю, тем более не найти.
Вот всё терзают мысли на счёт гильзовки. Подходящей могла бы стать гильза от ВАЗ-2103 с диаметром цилиндра 76, наружный диаметр гильзы 80 мм, а Громозека в теме про "травмобезопасные" поршни писал, что растачивал блок под поршень 79 мм и двигатели работают...
Сейчас при внимательном осмотре и замере поршня, заметил интересную (ИМХО) деталь: диаметр донышка поршня существенно меньше диаметра юбки. Я понимаю, что у алюминиевых поршней ДВС такая конструкция, но, чтобы так существенно отличались... Я не моторист и туеву хучу моторов не перебирал, но на более ранних Вазах такого не замечал. Получается существенно уменьшено пятно контакта поршня с цилиндром - для уменьшения сил трения это, конечно, гуд, но вот при некотором износе юбки и цилиндра, поршень начнёт "танцевать" вокруг пальца, что и было у меня при снятии ГБЦ и покачивании поршня в ВМТ пальцем. Если я не прав - прошу поправить. Вот замеры моего поршня:
Последний раз редактировалось vovk; 25.11.2010 в 08:57..
диаметр донышка поршня существенно меньше диаметра юбки.
Так было всегда, поскольку верхняя часть поршня греется сильнее нижней (а тепловое расширение пока не отменили).
ВАЗовские двигатели негильзованы, поэтому гильз нет в природе. Раньше гильзы под 76 при ремонте блока изготавливали из Запорожских цилиндров.
Насколько я понимаю, вопрос, где достать поршневую Громозеки (наверное, с ним надо поговорить), а расточить под имеющийся поршень умеют везде, ИМХО.
Так было всегда, поскольку верхняя часть поршня греется сильнее нижней (а тепловое расширение пока не отменили).
Об этом я в курсе, но считал, что донышко поршня меньше юбки на велечину термического расширения, ну примерно так: т.е. донышко при работе нагревается сильнее и примерно "сравнивается" с юбкой (может это шибочное мнение). А у этих поршней, думается донышко сушественно меньше этой величины термического расширения...
Цитата:
Сообщение от vovk
ВАЗовские двигатели негильзованы, поэтому гильз нет в природе. Раньше гильзы под 76 при ремонте блока изготавливали из Запорожских цилиндров.
То, что блоки ВАЗ не гильзованы с завода я в курсе. Не знаю как в России, но у нас вазовские блоки прекрасно гильзуются и нормально "ходят" потом. Гильзы для них изготавливает вот этот завод. Для Ваза вот такие гильзы делают:
Не знаю как в России, но у нас вазовские блоки прекрасно гильзуются и нормально "ходят" потом.
Ёперный театр. Разговор не про эти блоки ведём, а про 11194, где сделанный диаметр 76,5мм в плюс, а максимальный до рубашки охлаждения с обязательным зазором 79мм, как писал Громозека. В тех блоках есть куда "сверлить", а здесь по 1мм с мизером на сторону. Да никто из рядовых заводов такую прецизионную гильзу тебе не сделает с допуском в 5мкм. Да и "вести" её будет постоянно от термических нагрузок. Прочитай ещё раз первые странички конотопского завода. Он делает только сухие гильзы. С мокрым гильзованием он не заморачивается. Почему, читай там же. Попробуй кольца поменять.
Ёперный театр. Разговор не про эти блоки ведём, а про 11194, где сделанный диаметр 76,5мм в плюс, а максимальный до рубашки охлаждения с обязательным зазором 79мм, как писал Громозека. В тех блоках есть куда "сверлить", а здесь по 1мм с мизером на сторону. Да никто из рядовых заводов такую прецизионную гильзу тебе не сделает с допуском в 5мкм. Да и "вести" её будет постоянно от термических нагрузок. Прочитай ещё раз первые странички конотопского завода. Он делает только сухие гильзы. С мокрым гильзованием он не заморачивается. Почему, читай там же. Попробуй кольца поменять.
Я ж сухие гильзы и имел в виду, просто vovk написал, что гильз в природе не существует для старых Вазовских блоков, вот я и дал ссылку на сайт конотопского завода, что мол гильза для гильзовки 11194 есть, осталось решить какая стенка у 11194. Но пока мы с Вами, уважаемый biarmy, я так понимаю, рассуждаем чисто теоретически и Вы не располагаете реальными данными о толщине стенок 11194. Кстати Вы выше писали, что для этого двигателя существуют ремонтные размеры, "лопачу" интернет на эту тему давно, но такое услышал впервые от Вас, отсутствие ремонтных размеров также подтвердил Frimen81. Мне, Громозека, который в отличие от нас с Вами разрезАл 11194 блок (если ему верить) в лс ответил, что гильзовка возможна.
И ещё:
Цитата:
Сообщение от biarmy
Попробуй кольца поменять.
- колец отдельно для этого мотора не продают.
Просто рассматриваю гильзовку как один из реальных вариантов довести мотор до нормальных термических зазоров поршень-цилиндр - более реальных способов не вижу. Купить новый блок с минимальным размером А и "тулить" туда новые максимальные поршня С и при этом иметь зазор в 70 мкм вместо 40? При этом только стоимость запчастей 700 у.е. Думаю, это не выход...
DIXI
Последний раз редактировалось Андрёй; 25.11.2010 в 18:56..